Арестанты в СИЗО смогут звонить близким

Обвиняемым в совершении преступлений, находящимся под стражей в СИЗО, станет проще добиться разрешения на телефонные разговоры с ближайшими родственниками.

Соответствующие поправки в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» внес на рассмотрение в Госдуму сенатор Андрей Кутепов.

Он пояснил в беседе с «Парламентской газетой», что разрешение на телефонный звонок выдает подозреваемому, еще не признанному виновным, только следователь, в производстве которого находится уголовное дело.

Решение по запросу должно быть принято в течение трех суток. Однако следователь, при принятии решения, действует по своему усмотрению, так как определяющие основания для отказа нормы не установлены. Полученный отказ почти невозможно обжаловать в суде.

Аналогичный разрешительный порядок действует в отношении свиданий подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами.

Сенатор подчеркнул, что реализация подозреваемыми и обвиняемым установленных федеральным законом прав находится в абсолютной зависимости от следователя, что недопустимо.

«В связи с этим, законопроектом предлагается исключить разрешительный порядок реализации права подозреваемых и обвиняемых на телефонные разговоры и свидания, но только в отношении особой категории лиц, а именно — близких родственников», — заявил Кутепов.

Кроме того, автор законопроекта предлагает увеличить общее количество свиданий в месяц с двух до четырех без изменения их продолжительности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»