Американцы отказались ставить памятник советским летчикам в Элизабет

Власти города Элизабет в Северной Каролине выразили протест против установки памятника советским летчикам, которые погибли во время переправки самолетов-амфибий в СССР во Второй мировой войне.

В мае 2017 года власти одобрили установку монумента. Он посвящен советским летчикам, которые проходили обучение в рамках проекта «Зебра»: о нем стало известно лишь в 2013 году после рассекречивания документов. Расходы на изготовление и установку памятника согласилась взять на себя Россия.

Однако после нового голосования пять членов городского совета города Элизабет выступили против монумента, а трое поддержали. Главным обстоятельством, помешавшим прежде достигнутым договоренностям, стало ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой, передает РБК.

«Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены в России. Но времена сейчас изменились», - сказала член городского совета Анита Хаммер.

В рамках «Зебры» с 1944 по 1945 год в СССР доставили более 160 гидросамолетов «Каталина». На аэродроме в Элизабет советские летчики проходили обучение и принимали машины, прежде чем переправить их в СССР.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»