Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Американские СМИ отреагировали на поправки в Конституцию РФ

Артём Денисов
16 января, 2020 03:05
2 мин
Фото: pixabay.com
В американских СМИ появились комментарии об инициативе президента РФ Владимира Путина по изменению Конституции, озвученные во время послания Федеральному собранию 15 января.
«Эти перемены могут привести к сокращению широких полномочий, которыми ныне обладает президент, и, возможно, создадут сдерживающие механизмы для его преемника, обеспечив при этом большее влияние для парламента и Государственного совета», — говорится в сообщении Bloomberg.
Издание The New York Times пишет, что в своем выступлении Путин охарактеризовал предлагаемые изменения в Конституции как попытку укрепить демократию, добавив, что эти поправки стали первыми крупными изменениями в российской политической системе с 1993 года.
Телеканал CNN, анализируя предложения российского лидера по предоставлению Совфеду и Госдуме более широких полномочий, подчеркнул, что это «может указывать на то, что в России происходят подвижки во власти, о которых давно высказывались предположения», сообщают «Известия».
В ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил пакет поправок в Конституцию, которые должны быть вынесены на всеобщее голосование. Референдум может состояться в 2021 году — вместе с выборами в Госдуму.
Путин отметил, что разработанные поправки может принять парламент, но лучше, если будет проведен референдум.
«Мнение людей, наших граждан, народа - как носителя суверенитета и главного источника власти - должно быть определяющим», - констатировал глава государства.
Среди предложенных поправок в основной документ страны — утверждение премьер-министра и членов правительства парламентом, а не президентом; закрепление размера МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексаций пенсий; запрет иностранного вида на жительство для чиновников, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности страны» должности.
темы
2 мин