Звёздное Рандеву Лаймы Вайкуле
Звёздное Рандеву Лаймы Вайкуле

Известная певица открыла одно из ярких музыкальных событий лета: фестиваль «Лайма Рандеву Юрмала-2018»

С 19 по 22 июля в Юрмале вот уже в четвёртый раз прошёл фестиваль, организованный как некая альтернатива «Новой волне». Его основательницей и идейной вдохновительницей выступила Лайма Вайкуле.

В этом году, уже традиционно, на сцену концертного зала «Дзинтаре» вышли лучшие артисты отечественной и зарубежной эстрады, собирающие миллионы зрителей. 

Сама Лайма признаётся, что эти ежегодные фестивали — скорее, добрые встречи со старыми друзьями, так сказать романтическое рандеву. Программа 2018 года — насыщенная и необычная. Артисты исполнили не только раскрученные хиты, но и новые произведения, звучащие впервые с большой сцены. Да и среди выступающих — как звёзды эстрады, так и совсем молодые одарённые исполнители.

В этом году музыкальное мероприятие разделилось на несколько тематических вечеров: фееричное открытие, «Вечер Любви», «Вечер Хитов» и грандиозный гала-концерт.

Как рассказала Вайкуле, идея провести крупный четырёхдневный фестиваль с представителями разных стран у неё возникла в 2015 году. После того, как в 2014 из её любимого города ушла «Новая волна». Когда были найдены источники финансирования, она сама взялась за приглашение участников и решение прочих организационных вопросов.

По её словам, на первом фестивале практически все артисты согласились выступать бесплатно. Гостями первого смотра стали друзья певицы, чьё творчество она трепетно любила: Максим Галкин, Елена Ваенга, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Лолита, Эдита Пьеха и мн.др. Но, несмотря на дружественный настрой, не обошлось тогда и без громких скандалов.

Как известно, в 2014 году, буквально накануне «Новой волны» с латышской стороны был объявлен список лиц, которым запрещён въезд на территорию страны. Среди них были названы известнейшие российские исполнители, в том числе Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия…

После этого шага было принято решение, что конкурс «Новая волна», который на протяжении многих лет проводился в Юрмале, теперь будет проходить в Сочи.

В итоге, из-за нового выступления в Юрмале на «Рандеву», между отечественными исполнителями началась настоящая война. Илья Резник даже обвинил российских артистов в предательстве Родины. Он отметил, что для него лично фестиваль, организованный Лаймой — «прискорбное событие».

«Увы, людей-патриотов, в высоком смысле, у нас можно пересчитать по пальцам! Тех, кто истинно любит своё Отечество, уважает свой народ и никогда его не предаст», — с горечью подчёркивал тогда Резник.

В ответ на его нападки выступили многие исполнители, — так певица Лолита написала 78-летнему Резнику открытое письмо и устроила вместе с поклонниками пикет, призывая его приехать в Латвию. А вокалист группы «Моральный кодекс», музыкант Сергей Мазаев заявил, что поэт «выжил из ума». Он сообщил, что выступил на фестивале «Рандеву» и ничуть этого не стыдится.

«Я родился, когда Юрмала была частью моей страны», — сказал он. «Я прославляю свою Родину любым своим выступлением за границей, а не предаю…»

Уже на следующий год на фестивале в Юрмале выступило в четыре раза больше артистов, чем раньше. Зрителей порадовали оригинальные дуэты, интересные и необычные трио и песни на русском и латышском языках.

Третий международный фестиваль «Рандеву», который Лайма Вайкуле провела вместе со своим другом — известным бизнесменом и меценатом Александром Шенкманом, также отличился тёплой, душевной и почти семейной обстановкой. На котором певица прокомментировала, что главным отличием этого праздника музыки стало полное отсутствие «фанеры», все поют живьём.

Четвёртый фестиваль не стал исключением: список приглашённых знаменитостей только расширился и публику ожидало множество сюрпризов.

На сцене «Дзинтари» собралось большое количество звезд - друзей Лаймы из России и других стран: от мировых легендарных музыкантов до молодых неординарных артистов. Среди них: Филипп Киркоров, Лолита, Ани Лорак, Григорий Лепс, Верка Сердючка, Елена Ваенга, Нино Катамадзе, группа UMA2MAN, оперная дива Хибла Герзмава. Танцевальное сопровождение действию музыкальных «рандеву» создавал Ballet Freedom.

«Главное условие для фестивальной программы — это разнообразие жанров: от классики до рока», — сказала Лайма. — Певцы не только исполнили свои хиты, многие из которых уже вошли в генетический код целых поколений, но и представили восхитительные дуэты и трио».

Особое внимание певица уделила своему гостю из Италии, соул-джаз-певцу Марио Бионди. По её мнению, его бархатный тембр голоса и манера исполнения ставят его в один ряд с такими легендарными личностями как Рэй Чарльз и Барри Уайт:

«Это невероятно стильный колоритный двухметровый силач, очаровавший немало девушкой красотой своего голоса», — улыбается Вайкуле, — «Год назад я побывала на его концерте и поняла, что на нашем фестивале он будет особой изюминкой. Марио — моя воплощенная мечта!»

Своё участие в фестивале подтвердили и знаменитые братья Верники: шоумен и актер Игорь Верник и его брат-близнец — телеведущий и главный редактор «ОК Magazine» Вадим Верник стали ведущими, которые в своей своеобразной манере освещали ход мероприятия.

Закрывая фестиваль, Лайма Вайкуле подчеркнула интернациональность фестиваля, и желание проводить его вне политики.

«Всё внутри нас. Я не смотрю новости, никакие. Я не хочу играть в игры, которых не понимаю, и призываю каждого человека: не надо участвовать в политике.

Политики решают свои вопросы, а мы всего лишь инструменты в их руках. Потом все помирятся, а мы свои жизни сломаем.

Я никогда не буду относиться к людям, как к представителям такой-то страны, геополитически, и не делю их по национальному признаку. Это нас бог разделил не как награду, а в наказание — разные языки, разные национальности. И мы должны друг друга любить — и хороших людей, и плохих.

Я абсолютно принципиально отношусь к этому: мои друзья — это мои друзья. Есть хороший человек или плохой. И нет национальностей».

«Грубить, ругаться и драться на съёмках могу только я!» Далее в рубрике «Грубить, ругаться и драться на съёмках могу только я!»Исполнилось 80 лет со дня рождения великого гения чёрно-белого кино, которому было особенно трудно быть богом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»