«Здесь и сейчас!»
Александр Кибовский, Зураб Церетели, Катя Бочавар

Александр Кибовский, Зураб Церетели, Катя Бочавар

В Центральном Манеже открылась выставка «Здесь и сейчас!» — масштабный смотр современного искусства Москвы

Цель проекта «Здесь и сейчас!» — выявить новые художественные тенденции и направления, которые сближают актуальное искусство с жизнью города. «Здесь и сейчас!» собрала более 50 проектов и расширила само понятие «жанра»: театр, кино, инсталляции, sound-art, видео-арт, перформансы, образование, издательская деятельность и множество других форматов объединились в одном пространстве и времени. Проекты выставки — самые яркие и актуальные примеры инициатив, которые формируют культурный ландшафт мегаполиса.

Проект проводится Департаментом культуры по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина по итогам его встречи с молодыми художниками, которая состоялась 6 июня 2018 года. Департамент культуры впервые выступил организатором подобного проекта, который в дальнейшем предполагается сделать традиционным.

Для работы с посетителями соорганизатор выставки МОСГОРТУР подобрал и подготовил медиаторов — проводников. Их роль — помочь гостям любого уровня подготовки понять контекст и концепцию представленных работ. Обучение новых гидов — пилотный проект МОСГОРТУРа по развитию направления «арт-туризм» и подготовке профессионалов в проведении просветительских программ и экскурсий по миру актуального московского искусства.

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры города Москвы:

«Выставка современного искусства в главном выставочном зале Москвы, в Манеже — это возможность показать, как развивается художественная жизнь города. Департамент культуры Москвы поддерживает многие арт-проекты, но сам впервые проводит такое мероприятие. Данный проект организован по поручению Мэра Москвы по итогам его встречи с молодыми художниками. Сергей Семенович поддержал их инициативу и дал возможность обратиться к широкой аудитории. При этом концепцию и экспозицию формировали сами творческие деятели, чиновники никак не вмешивались в этот процесс. На выставке работы молодых авторов соседствуют с произведениями уже состоявшихся мастеров искусства. Выставка в Манеже показывает все разнообразие художественной палитры столицы — здесь представлено множество жанров, различные художественные методы и подходы. Выставка позволяет наблюдать диалог, взаимодействие разных творческих взглядов и концепций. В перспективе этот проект может стать регулярным, собирая в Манеже всё больше самых разных участников, пусть даже противоположных творческих концепций. Прекрасно, когда есть возможность увидеть всё многообразие художественной жизни Москвы».

Чулпан Хаматова

Экспозиция выставки разделена между двумя этажами Манежа. На первом этаже представлены мультимедийные работы, перформансы, видеоарт, интерактивные объекты и инсталляции. Нижний этаж Манежа стал площадкой для театральных представлений, перформансов на грани театра, музыкальных импровизаций, лекций и мастер-классов.

Зураб Церетели с корреспондентом Известий

Несколько проектов выставки созданы с использованием современных технологий и мультимедийных инструментов. Виртуальную инсталляцию “Homo Virtualis” от “Recycle Group” можно увидеть перед входом на ступенях Манежа. Проект был создан специально для ГМИИ им. А.С. Пушкина — живые и движущиеся объекты виртуальной реальности появлялись в объективе смартфона рядом со статичными произведениями из постоянной экспозиции музея. Также для ГМИИ была создана и другая работа, представленная на выставке «Здесь и сейчас!» — «Взгляд» Ирины Наховой. С помощью новейших технологий художница изучает, как именно посетитель музея осматривает картину — и демонстрирует движение его взгляда на экранах.

Татьяна Геворкян

Два проекта — «ARTерия — 7 этажей искусства в больнице XXI века» и галерея «Чрезвычайная коммуникация», выделяются своей сайт-специфичностью. Обе работы призваны адаптировать публичное пространство к потребностям человека и сблизить место с его обитателем. В проекте «ARTерия» группа художников преобразила пространство Морозовской детской больницы, наполнив его произведениями современного искусства. Галерея «Чрезвычайная коммуникация» превратила подъезд жилого дома в галерею современного искусства, открыла дом и его жителей городу и сблизила обитателей дома друг с другом.

Екатерина Кибовская, Гоша Рубчинский

Важная часть выставки в Манеже — работы молодых художников. Некоторые из участников ещё учатся в Школе дизайна НИУ ВШЭ, московских школах или недавно дебютировали на 6. Московской международной биеннале молодого искусства. Проект группы школьников и студентов «Видимый комитет» при участии фонда V-A-C изучает пространство города — результаты исследования занесены на мультимедийную карту города. Работа «Исповедальня» студентки Школы Дизайна НИУ ВШЭ Любови Донковой представляла HSE ART Gallery — галерею, которая откроется в новом учебном году, а работа студентки Анны Дмитриевой “Typo Type” — факультет графического дизайна. 6. Московскую международную биеннале молодого искусства на выставке представили 4 работы — «Тактильные скульптуры» Елены Артеменко, «Рождённый великолепным» Томаса Синкевичюса и Вильте Бражюнайте, «Баланс» из серии «Эфемерный ленд-арт» Петра Урбанца и “Nonsense” Ильи Гришаева.

Марина Лошак, Александр Кибовский

На нижнем этаже стартовала Событийная программа выставки. Здесь в течение всех трех недель пройдут концерты современной музыки, перформансы, спектакли и показы современного танца. Часть проектов нижнего этажа будут работать в жанре кинопоказа, дискуссии или мастер-класса. Посетители выставки узнают о работе перформера от создателя школы перформанса PYRFYR Федора Павлова-Андреевича, о техниках расширенного вокала — от классического музыканта Алексея Коханова, научатся делать собственные зины, преодолеют комплексы с помощью танцевальных практик в «Лаборатории самозванства» и посмотрят на теорию современного искусства с точки зрения психоанализа и философии.

Никас Сафронов, Елена Кондулайнен

Выставка «Здесь и сейчас!» показывает, как искусство входит в обыденную жизнь горожанина. Художники изображают привычные явления с нестандартных ракурсов и учат по-другому смотреть на себя и других. Искусство в городе порождает и усиливает потребность анализировать, рефлексировать, уважать и быть терпимым к другим.

Петр Гладков, Любовь Шакс, Андрей Бартенев

Открытие выставки посетили: руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, президент РАХ Зураб Церетели, директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор фонда V-A-C Тереза Мавика, директор специальных проектов РОСИЗО-ГЦСИ Екатерина Кибовская, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ Алиса Прудникова, генеральный директор Sotheby’s в России Ирина Степанова, художник Никас Сафронов, актриса Чулпан Хаматова, дизайнер Гоша Рубчинский, художники Андрей Бартенев, Евгений Святский и Ростан Тавасиев, куратор Сабина Чагина, режиссер Юрий Квятковский, галерист Дмитрий Ханкин, актеры Владимир Епифанцев, Роза Хайруллина, Татьяна Геворкян и Надежда Сысоева, предприниматели Илья Бачурин и Шалва Бреус, композитор Александр Журбин, певица Эва Вострокнутова, ведущая Лариса Вербицкая, дизайнеры Юлия Далакян, Изета Гаджиева и стилист Влад Лисовец.

Иосиф Бакштейн

Зураб Церетели, народный художник Российской Федерации:

«Множество совершенно разных, сложных и необычных работ собраны сейчас вместе в Манеже. Столица живет, меняется, и важно показывать горожанам эти изменения. Москва наполнена искусством, и современное искусство — важная часть культурной жизни города.

Шалва Бреус, Василий Церетели

Оно стремится к людям, стремится быть понятым, узнанным. На выставке «Здесь и сейчас!» собрано полсотни работ современных художников, и каждая из них адресована москвичам. Произведения, представленные на выставке, делятся не по видам и жанрам, а по смыслу и эмоциональному наполнению. Современное искусство говорит на новом, собственном языке, но говорит о вечном — о том, как нам в Москве жить вместе и принимать друг друга такими, какие мы есть. Мне кажется, что встречи города и искусства в Манеже должны проходить чаще, и каждый год жители и гости столицы должны знакомиться с новым искусством, учиться у него и меняться в лучшую сторону».

Олег Глушков с дочерью

Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА

«Выставка «Здесь и сейчас!» показывает готовность современного искусства — тех институций, художников и направлений, которые его представляют, контактировать с площадками Москвы и ее жителями, делать актуальные и полезные для города проекты. О важности такого взаимодействия Мэр Москвы Сергей Собянин говорил на встрече с представителями современного искусства, которая прошла 6-го июня 2018 года в Образовательном центре ММОМА. Выставка в Манеже укрепляет взаимосвязи — между государственными и частными учреждениями, современным и классическим искусством, и, наконец, между горожанами и культурой в городе в широком ее смысле. Такое количество разных по своей сути и форме произведений, собранных на одной площадке, говорит о возможности сосуществования противоположностей в одном месте и времени. Выставка в таком формате учит людей понимать друг друга и воспринимать многообразие мира и социума через искусство. ММОМА с удовольствием принял участие в этом масштабном проекте — я надеюсь, он поможет жителям Москвы и современному искусству лучше узнать друг друга и принесет пользу культурной среде столицы».

Катя Бочавар, художник, архитектор, дизайнер, куратор выставки:

«На выставке «Здесь и сейчас!» мы хотели показать, как современное искусство взаимодействует с городом. Сейчас во всем мире грань между классическим и современным искусством истончается — между ними идет обмен техниками, идеями, при этом само понятие жанра отпадает. Искусство перестает быть только достоянием музея, становится доступнее и выходит на площадки города. Выставка показывает эти тенденции широкой московской аудитории на примере пятидесяти самых актуальных произведений современного искусства».

Юлия Визгалина
Культурный август: что посмотреть, куда сходить Далее в рубрике Культурный август: что посмотреть, куда сходитьВиртуально пройтись между рядами, посетить фестиваль Индонезии и Турции, полюбоваться садами и мальтийским кружевом. Август предлагает богатые культурные возможности

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»