Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин и Никита Михалков вышли на подиум
Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин и Никита Михалков вышли на подиум

В Гостином дворе состоялось грандиозное fashion-шоу - XII Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт»

В рамках модного мероприятия, которое  по уровню организации и широте географии участников, уже давно стало одним из крупнейших культурных событий в Европе, собрались именитые гости российской и зарубежной fashion  индустрии.

Среди звёзд первой величины: Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, Клод Боннучи и Элизабет Швайгер, Никита Михалков, Эвелина Хромченко, Виктория Андреянова и многие другие.

В этом году на подиуме было продемонстрировано без малого 100 уникальных коллекций, которые оценивали 60 членов жюри, а также более тысячи экспертов и представителей бизнес - элиты, деятелей культуры и искусства.

Организаторы, а это Благотворительный фонд «Русский Силуэт» под руководством Татьяны Михалковой, который уже более 20 лет занимается поддержкой и продвижением молодых дизайнеров, сумел за эти годы взрастить не одно поколение уверенных в себе профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов.

По словам Татьяны Евгеньевны на сегодняшний день поиск талантливых дизайнеров и оказание им помощи приобретает особое значение для создания новых отечественных брендов и развития уже существующих марок.  Пробиться на мировые подиумы и основать свой бренд – задача непростая, которая встает перед каждым начинающим кутюрье. И миссия конкурса —  объединить творческую молодежь России и ряда европейских стран,  открыв начинающим дизайнерам двери в мир fashion индустрии независимо от города проживания их финансовых возможностей…  

«Это уникальный интернациональный проект, аналогов которому в мире нет. Наш конкурс дает реальный шанс молодым талантливым дизайнерам, чтобы их заметили. Сейчас выросло поколение, креативный класс, который начинает диктовать правила не только России, но и Европе и наш конкурс в этом смысле стал неким катализатором…»

«На «Русском силуэте» показались те, кто должен наступать нам на пятки и завоевывать будущее в моде», - прокомментировала 12-й международный конкурс молодых дизайнеров, известная модельер, основатель бренда инновационного трикотажа Norsoyan, Людмила Норсоян.

Как член жюри, Людмила отметила, что все коллекции были очень разные. Как и сами модельеры, собравшиеся со всей России, стран СНГ, Кореи, Китая, Восточной Европы… Настоящий Интернационал.

«Все четыре часа работы в жюри я напряженно соображала не просто кто явно талантлив, а кто имеет убедительные перспективы вырасти в достойный модный бизнес. Талантливые, наивные, искушенные, перемудренные или недосказанные, чересчур серьезные или с потрясающим чувством юмора.… 

У кого - то лукбук выглядел ярче, чем реальность, а у кого-то наоборот —  реальность оказывалась более впечатляющей, чем фотографии в каталоге для жюри. Были восхитительные аксессуары и ужасная обувь —  вечная беда нашего подиума. И конечно коллекции.

Лишь изредка за этими коллекциями проглядывала перспектива бизнеса и поэтому почти каждого хотелось отловить немедленно в темном уголочке, допрашивать об обстоятельствах работы и жизни и отправлять учиться —  маркетингу, материаловедению, технологиям, продвижению, бизнес процессам —  точно, искусству «продавать» себя, идею, коллекцию. 

Мы всем жюри, в котором были и победители предыдущих Силуэтов, и организаторы горячо обсуждали дизайнеров, коллекции, пользу грантов и призов для каждого конкретного случая, пытаясь ответственно совершить волшебное касание к судьбе конкурсантов.

Москва, Омск, Екатеринбург, Петербург —  наши лучшие кузницы кадров моды. Своё предпочтение я отдала коллекции Александры Логвиной, в которой цельно собралась тема «Kissed by Pillow»,  — ... что было бы, если бы наша постель ожила...». 

За своё  художественное решение в нежных силуэтах, цвете и принтах, выбранных хлопковых материалов и за отличное чувство юмора, Александра получила право и возможность выбрать любой курс из программ Fashion Factory».

А вот выбор победителя для жюри «Русского силуэта» был весьма непрост. Разнообразие тем и форм коллекций,  смесь мотивов Европы и Азии, отсылки к культурным и историческим событиям, винтаж и ультрасовременные модели  — всё это поразило даже постоянных гостей европейских показов.

В итоге, Гран-при конкурса завоевала Наталья Кукушкина из Санкт-Петербурга, представившая на суд жюри сложнейшую, нежнейшую и модную историю «Кукушкины сказки».   

Ее коллекция получила единогласное одобрение жюри и теперь Наталью ждут сразу две стажировки: в Доме моде Etro и Доме моды Laurel.

Девушка призналась, что это её первая победа такого рода. И что она наоборот, была просто уверена, что не выйдет в финал. По крайней мере, не сегодня. «Но мечты сбываются – и это правда, сказка осуществилась!»,  — улыбалась она потом фотографам.

Из пяти стажировок в европейские Дома моды  —  стажировку в Италию получила Юлия Пищемуха за коллекцию «Призрак Луи XVI». Жюри отметило её интересные находки, подтверждающие мощное влияние ивановской школы конструирования и моделирования одежды.

Елена Цыплакова: «Исцеление посылает Бог!» Далее в рубрике Елена Цыплакова: «Исцеление посылает Бог!»Любимая миллионами телезрителей «служанка Кэтти» отмечает 60-летний юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»