Владимир Ильин. Жизнь, как чудо
Владимир Ильин. Жизнь, как чудо

Исполнился 71 год народному артисту России Владимиру Ильину, снявшемуся более чем в 120 фильмах и сериалах

Обретённая известность действует на людей по-разному. От кого-то из актёров на съёмочной площадке можно запросто получить «по шапке». Кто-то в горячке способен построить на «великом и могучем» семиэтажную конструкцию, огорчив кинобратию, состоящую из бесправных костюмеров, гримеров, вторых режиссёров, редакторов. Но об интеллигентности Владимира Адольфовича Ильина слагают легенды. На съёмочной площадке и в театре от него никто и никогда не слышал плохого слова. 

Своим редким отчеством он обязан деду, который, выбирая имя для сына в далёком 1923 году, почитывал немецкий роман и наткнулся на вполне красивое и благозвучное имя «Адольф». Так и назвали Адольфа Алексеевича, отца Владимира Ильина.

Адольф вышел на сцену в 1938 году, в возрасте 15-ти лет. Дело было не в каком-нибудь сельском клубе, а в театре оперы и балета имени Луначарского города Свердлова, где молодой человек прослужил вплоть до рокового 1941 года.

Грянула война. И каково было на фронте 18-летнему пареньку-санитару с именем Адольф? Знал лишь он один. Но уже в 1942 году, в возрасте 19 лет, рядовой Адольф Ильин был удостоен медалью «За отвагу».

В наградных документах значится: «Товарищ Ильин в ходе боя вынес 82 раненых с оружием». Он сделал это под шквальным огнём, в условиях жесточайшего боя. Мало кто знает, что изначально за такой героизм отца будущей знаменитости хотели представить к Ордену Красного Знамени.

Но рукой политрука в уголке было написано: «К медали». Взяли-таки «поправку на имя».

Современные зрители вспомнят Адольфа Ильина навряд ли. Разве что эпизод в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где актёр сыграл Эноха Дреббера, запомнился многим.

А вот обоих сыновей Адольфа Алексеевича мы, безусловно, знаем в лицо.

Владимир, главный герой нашей статьи, празднующий сегодня 71-й день рождения, появился на свет в 1947 году. Его брат Александр — четырьмя с половиной годами позже – в 1952-м.

Актёрами стали и внуки — Илья, Алексей, Александр Ильины (племянники Владимира Адольфовича, у которого своих детей, увы, нет). Причём лицо Александра Ильина-Младшего тоже, наверняка, известно широкой аудитории.

Детство Владимира Ильина прошло в Свердловском театре, где служил отец. Вместе с младшим братом Сашкой они вдвоем пропадали за кулисами. Мечтал ли о сцене? Ну, конечно, мечтал. Даже с учётом того, что мама была врачом-педиатром (заслуженным врачом), казалось и понималось, что выбор профессии предопределён.

Володя активно пробовал силы на льду, занимаясь фигурным катанием. «Фирменная» полнота придёт чуть позже, а пока юный Ильин помышлял о балетной сцене, где когда-то начинал отец. После школы подался в Свердловское актёрское училище, окончив его в год своего 22-летия — в 1969-м.

«Скоморох» 

Именно так называлась первая сценическая площадка, где начинался актёрский старт тогда ещё мало кому известного Владимира Ильина. Сыграть Гамлета? Не случилось. А вот поездить по стране, удивляя публику весёлыми и грустными репертуарными спектаклями — это пожалуйста!

А дальше? Казань. Но и здесь, в столице Татарстана, рассчитывать на союзное признание не приходилось. Владимир уехал в Москву, пробовался тут и там. И вот перед ним открылись двери театра имени Маяковского. Так уж случилось, что Владимир пришёл туда в 25 (в 1974 году), а год спустя вслед за ним последовал его отец. Чуть позже в «Маяковке» появился и третий Ильин — брат Александр, который тоже выбрал для себя актёрскую стезю.

Главными роли Владимира Адольфовича Ильина в театре не были. Но, играя каждую из них, он выходил на сцену с превеликим удовольствием, даже если речь шла о пресловутом «Кушать подано». Сплетнями не занимался. В борьбу за роли не вступал. По головам коллег (что редкость для актёрской братии) не шёл. Наград для себя не выпрашивал.

Возраст шёл к отметке, за которой известности, как правило, уже быть не может. После 40 мало кто из актёров становится известным настолько, что каждый из живущих в стране может вспомнить и назвать его имя и фамилию. В театре у Ильина были одни эпизоды. В кино – тоже самое со словами а-ля «Фрицы с тыла!». Вот и вся роль.

Но наступили 80-е с их неповторимыми перестроечными фильмами, в которых уже можно было говорить правду без оглядки. При этом кинематограф ещё не стал на коммерческие рельсы, чтобы ковать откровенную безвкусицу и пошлость, и не превратился в инструмент политической пропаганды, как это случилось в наши дни.

Владимир Ильин неожиданно «выстрелил» в замечательной картине 1988 года «Авария — дочь мента», развенчав стереотипный образ бесстрашного советского милиционера. Он сыграл роль неуклюжего гаишника-увальня, самым уязвимым местом которого является его собственная дочь, непрерывно попадающая в передряги и, в итоге, вынуждающая отца мстить за её поруганную честь.

Картина стала маленькой сенсацией. Мыслимо ли? Советский милиционер преступает закон, верша собственноручно, без самого справедливого в мире суда, возмездие за изнасилованную дочь-металлистку! 

— У всех предки, как предки, а у меня дурак в портупее! — «благодарит» его «чадо».

А затем были «Сукины дети» Леонида Филатова о реальных коллизиях Театра на Таганке, где актёр исполнил роль правдоруба с чистой душой — Лёвы Бусыгина, инициирующего отчаянный протест против отстранения от работы в театре худрука.

Спустя пару лет на экраны вышел фильм «Шапка» по мотивам повести, наконец-то, разрешённого Войновича, где Ильин играл главную роль Фимы Рахлина — автора 11 книг про хороших людей. Он спит и видит, что в соответствии с негласным «табелем о рангах» однажды получит пыжиковую шапку, которой удостаивают лишь «литературных генералов». Но, обивая пороги кабинетов, ему приходится сжимать в ручонках доставшийся ему позорный головной убор из средней паршивости домашнего кота. Даже «экранная» супруга «Кукуня», роль которой исполнила Лидия Федосеева-Шукшина, не хочет пускать его в постель.

Увы, биография Фимы отягощена «пятым пунктом», отношение к его таланту в Союзе писателей более чем снисходительное, и ловить Рахлину, похоже, нечего.

До слёз смешным и одновременно драматичным был образ капитана Лиховола в картине «Анкор, ещё Анкор!».

Беспробудно пьющий офицер в угаре писал и отсылал однотипные романтические письма своим «возлюбленным», а утром мчался на лошади в шинели, одетой на голое тело: во весь опор пытался нагнать посыльного. Картина со звёздным актёрским составом получила приз «Ника» отечественной академии киноискусств, а также была признана лучшим игровым фильмом 1992 года.

И, уж конечно, зритель запомнилась комедия «Менялы» о реформе 1961 года. В фильме Ильин играет роль Роланда Петровича Бабаскина, массовика-затейника, который по поручению подпольного советского толстосума проворачивает уникальную операцию: меняет новые бумажные деньги на мелкие монеты, которые… как известно, не утрачивали своей ценности.

В 1993 году на экраны вышел приключенческий фильм «Стрелец неприкаянный», главный герой которого — журналист-неудачник по имени Герман возвращается из эмиграции, чтобы пожать руку умирающему изобретателю-деду, создавшему «коридор времени». Попасть, пройдя по нему, можно прямиком в 60-е. Оттуда, как выясняется опытным путём, можно завезти в «наши дни» золотишко. А ещё найти свою любовь, без которой так трудно жить в любые времена. Но «менты» и «бандиты» перекрывают выходы из коридора тут и там.

После этого «пула», на мой взгляд, шикарных картин конца 80-х и начала 90-х годов, имя Владимира Ильина знали все. И отбоя от предложений у него нет по сей день.

Далеко не каждая роль Владимира Адольфовича главная. Но появление на экране этого замечательного актёра из династии Ильиных всегда оставляет ощущение соприкосновение с квинтэссенцией человеческой доброты и тепла.

Интернет-издание «Русская Планета» от всей души поздравляет Владимира Адольфовича Ильина с Днём рождения, желая здоровья и новых ролей в достойных сценариях!

Несломленный дважды. Трагедии и творчество большого актера Далее в рубрике Несломленный дважды. Трагедии и творчество большого актераИсполнилось 65 лет заслуженному артисту Российской Федерации Игорю Ливанову

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»