Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Культура

«Велосипед-паук» и подлинный золотой мяч Льва Яшина

Уникальная коллекция в московском дворце графа А.К. Разумовского
Елена Коваленко
29 января, 2019 11:27
4 мин
Хотите осмотреть уникальную коллекцию старинного холодного оружия, увидеть серебряную вазу, инкрустированную драгоценными камнями, работы столичного отделения мастерской ювелира Карла Фаберже, знаменитый «велосипед-паук» и подлинный «Золотой мяч» Льва Яшина — и все это в старинной усадьбе? Тогда отправляйтесь в Государственный музей спорта, расположенный в одном из красивейших архитектурных ансамблей Москвы — дворце графа А. К. Разумовского на Гороховом поле.
История усадьбы
Уникальный памятник русского классицизма был возведен на рубеже XVIII-XIX веков. Автором проекта называют и А. А Менеласа, и Н. А. Львова, и Ч. Камерона. Существует даже версия, что в его создании мог принимать участие сам Матвей Федорович Казаков.
Доподлинно известно, что в середине XIX столетия здание перестраивалось под руководством А. Г. Григорьева. В результате ансамблевый комплекс обрел внушительные размеры. Он протянулся вдоль улицы на 320 метров, а расстояние между флигелями составило 110 метров.
История усадьбы полна интересных фактов. Известно, что во время Отечественной войны 1812 года здесь находилась ставка маршала Иоахима Мюрата. В 1826 году в период коронации Николая I во дворце останавливалась вдовствующая императрица Мария Федоровна со своей свитой, а в 1829 году в особняке поселили персидского принца Хозрев-Мирзу с посольством.
После смерти графа Алексея Кирилловича Разумовского, для которого строился дворец, усадьба пришла в запустение. В 1828 году владельцем имения стал одесский купец М. Е. Юрков. Позднее особняк выкупил Московский опекунский совет, организовавший в нем приют для детей чиновников.
В дальнейшем на протяжении XIX-ХХ века в здании располагались различные благотворительные и учебные заведения. Так, 29 мая 1918 года здесь по распоряжению В. И. Ленина был открыт Московский институт физической культуры. В особняке находились общежития и учебные аудитории, а тренировки проходили на стадионах и спортплощадках, организованных перед зданием.
Передача особняка физкультурному вузу, преподавателями и студентами которого была собрана первая коллекция спортивных раритетов, и стала исторической предпосылкой для размещения в усадьбе Государственного музея спорта.
Экспозиции музея
Музей был официально открыт 6 мая 2010 года. Сегодня его экспозиции знакомят всех желающих с историей отечественного спорта, его героями и победами. В залах и фондах музея сосредоточено более 80.000 ценных предметов, в числе которых спортинвентарь конца XIX — начала XX века, спортивные трофеи, медали, парадная форма олимпийских сборных СССР и России разных лет. Здесь своего рода «квинтэссенция» спортивных реликвий — по «плотности» предметов на квадратный метр Государственный музей спорта занимает первое место в мире среди музеев аналогичной тематики!
В Государственном музее спорта 11 залов: восемь находятся на первом этаже главного корпуса усадьбы Разумовского, три — на втором. К работе над созданием залов музея были привлечены художники и сценографы Большого театра, лучшие специалисты Мосфильма по изготовлению макетов, профессионалы из сферы мультимедийных технологий.
Экспозиции залов посвящены различным видам спорта, а также развитию физической культуры и спорта в дореволюционной России. В зале «Зарождение спорта» представлены: макет автомобиля, участвовавшего в первом межконтинентальном автопробеге 1907 года, восковая фигура великого российского и советского борца Ивана Поддубного, а также спортивные призы из высокопробного серебра, в том числе кубок производства фабрики братьев Грачевых и ваза работы мастерской Карла Фаберже.
Отдельные залы посвящены всенародно любимым видам спорта – футболу и хоккею. Экспозиция зала «Футбол» знакомит посетителей с историей этого вида, начиная с 20-х годов ХХ столетия и до наших дней. Все этапы развития популярной игры отражены в наградах и фотодокументах, вымпелах футбольных клубов и сувенирной продукции разных лет. Почетное место занимает «Золотой мяч» Льва Яшина — единственного вратаря в истории, получавшего этот престижный футбольный трофей.
В зале «Хоккей» рассказывается о «золотых годах» отечественного хоккея. Это история беспроигрышных десятилетий под руководством великих тренеров Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова, время создания Виктором Тихоновым легендарной «Красной машины». Хронология борьбы за высшие награды, ледовые подвиги 1960–80-х гг. представлены в кубках, грамотах, афишах, фотохронике тех лет и дополнены спортивной экипировкой, инвентарем и личными вещами выдающихся хоккеистов.
Отдельного внимания заслуживают экспонаты зала «Технические виды спорта», представляющие такие направления, как стрельба, мотоциклетный спорт, фридайвинг. Здесь находятся предметы, обладающие не только исторической, но и большой материальной ценностью. Главным украшение коллекции являются мотоциклы: мотоцикл Антонио Кайроли, официального гонщика заводской команды Red Bull KTM Factory Racing (Австрия), мотоцикл ЯВА-спидвей для мотогонок на льду, а также мотоцикл ЯВА-мото-спидвей с коляской для гонок по травяному и гаревому треку.
В «Белом зале», посвященном победам сборной России на Олимпийских играх и других международных соревнованиях за последние 25 лет, представлены личные вещи и награды знаменитых российских спортсменов: борца греко-римского стиля Александра Карелина, борца вольного стиля Бувайсара Сайтиева, художественной гимнастки Ольги Капрановой, спортивной гимнастки Светланы Хоркиной, шорт-трекиста Семена Елистратова, легкоатлетки Светланы Мастерковой, саблистки Софьи Великой, рапиристки Ольги Лобынцевой, фигуристки Марии Бутырской, сноубордиста Вика Уайлда, конькобежки Светланы Журовой.
Музей постоянно расширяет свою экспозицию. Так, в декабре 2018 года был открыт еще один зал – «Фехтование». В нем представлены редкие экземпляры антикварного оружия XIV-XIX вв. и старинные книги по обучению фехтовальному мастерству, переданные Государственному музею спорта Международным благотворительным фондом «За будущее фехтования». По оценке экспертов Министерства культуры Российской Федерации, эта коллекция является уникальным и единственным в своем роде собранием раритетов.
Экскурсии
Обзорная экскурсия по усадьбе включает в себя осмотр особняка с расположившимся в нем Музеем спорта, а также прогулку по прилегающей к нему территории. По окончании основной части программы желающие могут посетить Храм Вознесения Господня на Гороховом поле, который также находился во владении графа Разумовского. Церковь неоднократно перестраивалась и предположительно обрела свой нынешний облик благодаря М. Ф. Казакову, хотя документальные свидетельства тому не найдены.  
Для тех, кто интересуется спортивной историей столицы, Музей спорта запускает новый проект — четырехчасовую автобусную экскурсию «Москва спортивная». Ее старт запланирован на апрель 2019 года. Предлагается несколько вариантов программы. Один из них, помимо осмотра усадьбы Разумовского, включает посещение стадиона «Лужники» с показом футбольного поля, зрительских трибун, ВИП-зоны, президентской ложи и внутренних интерьеров спортивного комплекса. Два других позволят побывать в училище олимпийского резерва № 2 (гребля) и училище олимпийского резерва № 3 (фехтование), где можно будет поприсутствовать на тренировках юных спортсменов.
Музей спорта идет в ногу со временем и для школьников здесь организованы увлекательные квест-игры «Золотой знак ГТО», «Спортивное путешествие», «Хранители музея спорта». Экскурсии-квесты в ненавязчивой форме доносят важную информацию до юных посетителей и приобщают их к миру физкультуры и спорта. Дети знакомятся с историей спорта и спортивными направлениями, узнают о возникновении и развитии комплекса ГТО, изучают старинный спортинвентарь, награды и кубки с престижных соревнований, талисманы и сувениры.
Уже несколько лет подряд Государственный музей спорта принимает участие в проекте Департамента образования и Департамента культуры города Москвы «Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы». Специально для участников Олимпиады подготовлены интересные задания по экспозициям основных залов.
Автор: Елена Истягина-Елисеева, директор Государственного музея спорта
темы
4 мин