Убогие дуболомы просвещенной Европы
С Запада все громче доносится злобное шипение, сердитые и истерические выкрики. Впрочем, от слов уже перешли к делу. За рубежом открыто издеваются над всем русским, российским. Без разбора. Эхо орудийной пальбы, свист ракет, скрежет танковых гусениц из Украины отдается печальным эхом над картинными галереями, библиотеками, концертными залами.
Похоже, на Западе намерены следовать словам министра культуры Польши Петра Глиньского, которые ничего, кроме гнева не вызывают: «Российская культура должна исчезнуть из общественного пространства». Он, к слову, доктор философии и профессор гуманитарных наук имел в виду не только современных авторов, но и выдающих отечественных писателей, композиторов, художников прошлого.
От боли и обиды переворачиваются в своих гробах Грибоедов, Гоголь, Чайковский, Глинка, Репин, Суриков…
Глиньскому вторит спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, которая считает, что Европе необходимо изолироваться от России не только в политике и торговле, но и прервать культурные связи.
Эта дама «забыла», что ее страна в течение многих десятилетий была связана с Россией тесными узами во всех сферах искусства. Именно наша страна питала культуру Литвы, оказывала на нее благотворное влияние.
Но, похоже, здравый смысл уже окончательно отошел на второй план. Это демонстрирует информация, поступающая из-за рубежа.
Ошеломляющим стало решение администрации лондонской The National Gallery, которая, якобы по просьбе жителей Незалежной, переименовала картину Эдгара Дега «Русские танцовщицы». Женщины на полотне французского импрессиониста «превратились» в «Украинских танцовщиц», поскольку у них на картине сине-желтые ленты. Неужели Дега знал, что в конце XX появится государство Украина с такими цветами национального флага?
Но если говорить серьезно, то все просто. Украины во времена Дега никто знал, а знали Малороссию.
Украинских балерин тоже не было. Художник Дега очаровался русскими танцовщицами и запечатлел их. В Лондонском музее это прекрасно знают. Но тамошние искусствоведы решили таким странным образом проявить солидарность с Украиной. Это решение вызвало возмущение у многих ценителей живописи. Бывший министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал произошедшее «политическим кретинизмом». Весьма резкими были и другие оценки.
От событий на Украине пострадал… Достоевский. Миланский университет отменил запланированные лекции об этом русском гении, которые собирался провести писатель Пало Нори. Он мрачно констатировал: «Сейчас запрещено даже быть русским, приговоренным к смерти, как Достоевский. Хочется плакать».
Запрет Достоевского вызвал взрыв негодования в социальных сетях. Вот одна из записей: «К сожалению или, напротив, к счастью, но то, с чем мы сейчас сталкиваемся, - это полная деградация европейской интеллектуальной мысли. Если очистить ситуацию от всей словесной шелухи, то мы получим потрясающий в своем убожестве силлогизм, который звучит следующим образом: «Если не нравится то, что делает Путин, значит, не нужно знать Достоевского».
Кого еще на Западе объявят персоной «нон грата»? Льва Толстого, Чехова, Горького, Пастернака, Цветаеву, Ахматову? В этот список может попасть дипломат и стихотворец Тютчев, написавший несколько антизападных стихотворений. Много лет назад он изрек слова, созвучные сегодняшнему дню:
«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь. Этот миг и настал»
Не придет ли в голову брызжущим ядовитой слюной запретителям объявить Пушкина эфиопским поэтом, Лермонтова – шотландским, Блока – немецким, а Мандельштама - еврейским? Если уж начать копать, «сделайте» Фонвизина германским писателем, а Паустовского – польским…
Стало известно, что одну из школ Франции, носящую имя Солженицына, собираются переименовать. В чем провинился нобелевский лауреат, автор «Ракового корпуса», «В круге первом», «Архипелага ГУЛАГ», всю жизнь боровшийся против тоталитаризма и сталинизма, никто не знает. Уместно привести мнение академика, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который считает, что нынешняя ситуация «вскрыла нарыв злости».
Ненависть клокочет все сильнее, русофобия распространяется все шире. От нее пострадал даже… дуб. Имеется в виду легендарное дерево, посаженное Тургеневым в Спасском-Лутовинове. Дуб был исключен из международного конкурса «Европейское дерево года». Как сообщили его организаторы, это решение следует воспринимать «в контексте международных усилий по изоляции России».
Бедный дуб, убогие дуболомы!
Свое мнение на этот счет высказал известный литературовед Павел Басинский: «Никто из русских писателей не сделал так много для культурного единения России и Европы, как Тургенев. И вот 198-летний дуб, посаженный им в родовом имении и снесенный ураганным ветром в прошлом году, теперь страдает вторично, сделавшись как бы европейской персоной нон грата».
Впору вводить новый термин: «культурные репрессии», – которые идут полным ходом и, видимо, будут продолжаться. Однако жизнь показывает, что не все в мире выкорчевывают российскую культуру. К примеру, 7 апреля в ньюйоркской «Метрополитен-опера» с аншлагом прошла опера «Евгений Онегин» на русском языке. Следующие спектакли ожидаются 10 и 14 апреля.
В заключение уместно привести слова известного итальянского певца Пупо:
«Представим, что Италия вступает в конфликт с Францией. Что мы сделаем? Объявим бойкот Галлии, античному Риму, бойкотируем готическую архитектуру, литературу Французской революции, импрессионизм в живописи? Да вы шутите! Мы говорим не только о русской культуре, но о мировой культуре. Я бы мог многое сказать, но подытожу: то, что происходит, — глупость»
С этим трудно не согласиться. Стоит добавить, что Россия не собирается вводить ответные «санкции» и запрещать Шекспира, Петрарку, Золя, Гете, Моцарта, Бетховена, Вагнера, Шопена и других мировых гениев. Потому что к событиям в Украине они не имеют никакого отношения. Они творили на радость всему миру, не обращая внимания ни на какие политические бури и катаклизмы.