Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура
Культура

Тульский музей показал ветеранам и молодежи фильм «Ржев»

В Туле 28 января государственный музей оружия собрал в своем актовом зале зрителей для просмотра кинокартины «Ржев». Это один из лучших современных фильмов о войне, посвященный героям кровопролитной Ржевской битвы 1942-1943 годов
4 мин
Администрация музея пригласила на просмотр ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, представителей Российского военно-исторического общества и участников патриотических объединений. На показе присутствовали почетные гости - директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова, депутаты областной и городской дум. Также музейщики не забыли про молодое поколение - в зале было много юнармейцев, суворовцев, кадетов и студентов.
Директор музея Надежда Калугина в своем приветственном слове подчеркнула, что накануне 75-летия Победы музей оружия уделяет особое внимание сохранению памяти о героическом прошлом. Ценность фильма «Ржев» в том, что в его основу легли реальные события ржевской трагедии.  Сценарий был создан на основе повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика, очевидца и участника событий Вячеслава Кондратьева. Почти все герои произведения имели свои прототипы – это реальные бойцы, с которыми Кондратьева свела судьба.
После просмотра гости смогли пообщаться со съемочной группой фильма и обсудить кинокартину. Многие актеры вживались в образы, вспоминая рассказы своих родственников-ветеранов. Актер Александр Аравушкин, сыгравший роль пожилого солдата по прозвищу Папаша, добавил к образу героя необычную деталь: в кадре он перебирает в руках гроздь рябины, такую же, как на военном снимке держал его дед. «Мой дед погиб на войне, я вложил в своего персонажа его черты, играл роль с памятью о нем», – поделился актер.
Труд кинодеятелей по достоинству оценили именитые эксперты. Советская актриса, снимавшаяся в фильме «А зори здесь тихие», депутат Госдумы РФ Елена Драпеко отметила, что это честный рассказ о войне. «Кинолента жесткая, жестокая, но она правдивая. И перед каждым из нас в какой-то момент жизни может стать такой выбор, как показывалось в фильме. Можно спастись, спрятавшись за куст, а можно встать и умереть. Но это фильм не о предателях, а о героях, о том, как люди становятся героями. Эта картина о том, что люди, понимая, что они погибнут в неглавном бою и что им посмертно не будут воздвигнуты монументы, идут и закрывают собой страну», – отметила она. Контр-адмирал запаса, кандидат педагогических наук Владимир Ковтуненко назвал главной ценностью «Ржева» то, как показано мужество и героизм у всех, от рядового до командира, как люди верили в победу. «Сейчас много мнений, которые хотят очернить и показать войну с другой стороны, но этот фильм, я считаю, хороший, правильный», – заявил Владимир Ковтуненко.
Премьера «Ржева» прошла в декабре 2019 года, в первую неделю проката кинокартина попала в топ-5 самых кассовых фильмов уикенда. Сборы составили более 86 миллионов рублей. В кинотеатрах фильм посмотрели почти 400 тысяч человек.
На общем фоне киноленту выделяет и то, что он снят без привлечения госфинансирования. «Фильм снят исключительно на частные средства. На картину не потрачено ни копейки бюджетных денег», - заявила Инесса Юрченко, продюсер «Ржева». Информационным партнером съемок выступила ВГТРК, поэтому в скором времени телезрители также смогут увидеть фильм на своих экранах.
Как показал опрос ВЦИОМ, россияне назвали «Ржев» одним из трех самых любимых российских фильмов 2019 года. В скором времени ленту увидит и зарубежный зритель. Права на показ уже приобрели в США, Франции, Германии, Польше, Японии и Корее.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин