Тугра. От Сахиб-Гирея до Владимира Путина
2 мин чтения
Фото: Ruposters.ru

Фото: Ruposters.ru

Музей Востока рассказал о Крымском ханстве и монограммах султанов

В одном из залов главного дома городской усадьбы Луниных (Государственный музей Востока в Москве) прошла экспозиция – «Тугра. Крымский символ Российской государственности».

На данный момент выставка закрыта. Предлагаем читателю «Русской планеты», и всем, кто не успел с ней ознакомиться, обратить на нее свое внимание.

Тугра — каллиграфически выполненная подпись-монограмма османского султана или крымского хана 

Происхождение этого знака до конца не выяснено. Он представлял собой стилизованное изображение лука и стрелы (или лука и булавы). В основе ее, вероятно, лежал знак собственности – тамга рода сельджук. Возникнув в сельджукское время (в X-XI вв.) и, достигнув пика развития в османский период, тугра в XVI веке появилась на периферии османского мира — в Крымском ханстве.

Первая крымская тугра, которая нам известна, принадлежит хану Сахиб-Гирею (1532-1551), который, по всей вероятности, заимствовал ее у османских падишахов. Вплоть до 1783 года, когда Крымское ханство вошло в состав Российской империи, тугра — непременный атрибут власти крымских ханов.

Вскоре символ власти оказался востребован и в Московском государстве как элемент, связывавший правящий дом Романовых с золотоордынским миром (в дипломатической переписке). В XVII веке тугра создается для первого представителя династии — Михаила Федоровича, первая его тугра датируется 1620 года.

Потом тугры ставятся на грамотах его сына - царя Алексея Михайловича, и внуков — Ивана и Петра (будущего Петра I). Эти грамоты отправляются из Москвы в Крым, среднеазиатские ханства, далекую Монголию, Индию. Петр I активно использует тугру как яркий образ манифестации царской власти на близком исламском Востоке. Тугры с его именем были напечатаны в 1722 году в Астрахани во время каспийского похода.

Во второй половине XVIII века традиция изготовления российских тугр замирает. Однако последствия включения Крыма в состав империи диктуют необходимость ее возрождения. В 1810-х годах создается тугра Александра I, а вскоре — тугра Николая I. Если первая известна нам только как декоративный элемент на фонтане императора в Бахчисарайском ханском дворце, то вторая активно используется в официальных документах российской канцелярии на османском языке для распространения среди крымских татар.

Во второй половине XIX веке тугрообразные композиции (создаваемые не только для императоров, но уже и членов их семей) вновь становятся непременной частью образа российского Крыма, часто намеренно «ориентализированного» под европейским влиянием.

Сегодня под тугрой понимают красочную каллиграфическую композицию с декоративным написанием имени собственного, построенным по определенным законам с помощью букв арабского алфавита.

Тугра почти с любым именем на магните — чрезвычайно популярный сувенир, который продается в магазинах Казани и пользуется спросом.

Собственные тугры были созданы художниками для Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Долгая история этого явления хорошо иллюстрирует адаптацию древних символов власти современной популярной культурой и опосредованно – современной властью. Сегодня возрождение традиции изготовления тугр — уникальный случай реставрации древней тюркской властной символики.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия проводила Алексея Булдакова в последний путь Далее в рубрике Россия проводила Алексея Булдакова в последний путьЭксклюзивное видео. В Москве состоялась церемония прощания с российским актером Читайте в рубрике «Общество» Под Донецком продолжают умирать безвинные граждане«Русская планета» следит за реальным положением дел на Донбассе Под Донецком продолжают умирать безвинные граждане
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!