Театр - как язык спасения от разделения народов
2 мин чтения
Театр - как язык спасения от разделения народов

В Берлине завершился фестиваль «Мир русского театра»

На фестиваль привезли свои спектакли театральные коллективы - из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании и Финляндии.

«За три года нам удалось создать абсолютно неформальный форум, он как домашний театр, которым мы очень дорожим – сказал президент фестиваля Валерий Яков. – Я рад, что нам всем удалось собраться на третий фестиваль. Надеюсь, что он станет очередным».

В рамках фестиваля, руководители театров, режиссеры спектаклей-участников, эксперты и журналисты провели круглый стол «Русский театр – традиции и современность», координаторами которого стали президент фестиваля Валерий Яков и режиссер Владимир Иванов. На встрече, разговор, касался тех проблем, с которыми сталкиваются театральные коллективы, играющие за рубежом на русском языке.

Одна из главных – это поиск своего зрителя и напрямую связанный с этим, не менее остро стоящий, денежный вопрос. Хотя в каждой стране свои особенности. Положительным опытом работы в этих условиях делилась руководитель театра «Арт-Мастер» из финского города Йювескюле Кира Мирутенко.

Израильские коллективы сетовали на засилье сомнительного качества антрепризных проектов, которые, буквально, осаждают эту гостеприимную страну.  Режиссер из Варшавы Жанна Герасимова говорила о сложностях, связанных со стереотипами восприятия и напряженными взаимоотношениях между Россией и Польшей. Конечно, обсуждение проблемы – это еще не их решение, но взаимообогащение театральных энтузиастов опытом работ и привлечение внимания прессы к себе и своим чаяниям, дает участникам фестиваля «Мир русского театра» надежду.

После круглого стола гости фестиваля собрались на лекцию «Новые лидеры российской режиссуры».  

«Сегодня самое интересное – это говорить о тех изменениях, которые происходят в нашей театральной среде, потому что в последние пять лет очень крут меняется театральная карта, - отметила профессор Школы-студии МХТ, театровед, Ольга Егошина. -  Действительно, возникают абсолютно новые коллизии. Во главу ведущих театров становятся совершенно новые люди. Таким первым знаковым движением в этом направлении, стал момент, когда БДТ возглавил Андрей Могучий».  

В рамках форума состоялся мастер-класс актрисы Ольги Тумайкиной «Мне интересно всё». На этой встрече актриса каждым своим ответом на вопросы участников продемонстрировала все свои актерские способности, умение «оживить» персонажа, о котором она рассказывает. Это были настоящие уроки мастерства. 

Гость фестиваля - известный писатель и режиссер Андрей Максимов приветствовал юных актеров:

«Мне очень понравилось, как вы играли, чувствовалось, что вы живете в своих ролях вполне раскованно… на сцене не нужно ничего доказывать. Здесь нужно наслаждаться ролью, в ней нужно жить, получать от этого удовольствие. Сцена – это территория свободы. И у вас есть счастливая возможность свободно проявлять ваши таланты. Дорожите этим, и наслаждайтесь».

В сентябре мы ждем три спектакля в Москве. «Ласточку» театра из Варшавы, «Женщину в песках» театра «Zero» из Израиля и спектакль о Борисе Пастернаке театра «Диалог» из Нью-Йорка»

Два коллектива выступят на Симоновской сцене Театра им. Вахтангова, а один – в театре «МОСТ», с которым мы вместе и строим этот театральный мост «Берлин - Москва».

Международный фестиваль «Мир русского театра» организован журналом «Театрал» и Некоммерческим фондом культурных и гуманитарных инициатив «Мир театрала».

Цель фестиваля – популяризация русского театрального искусства за рубежом и поддержка русских зарубежных театров. Для участия в фестивале приглашаются театральные коллективы, играющие на русском языке. Президент фестиваля – главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жизнь и боль Портоса Далее в рубрике Жизнь и боль Портоса75-летний юбилей отмечает актёр, судьба которого исполнена не киношных трагедий Читайте в рубрике «Общество» Где купаться в Подмосковье?ТОП самых крутых пляжей Московской области Где купаться в Подмосковье?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»