Культура
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Культура
Русская планета

Суэцкий канал: от открытия до «закрытия»

Строительство канала
Фото: Ianed.ru
Историю творили фараоны, Наполеон Бонапарт и Иван Айвазовский
Валерий Бурт
29 марта, 2021 16:05
12 мин

Ныне Суэцкий канал на слуху у всего мира. На водной глади сооружения, доходы от эксплуатации которого составляют одну из главных статей национального бюджета Египта, образовалась огромная пробка.

Ее уже назвали самой дорогой в мире. Все началось с того, что несколько дней назад в Суэцком канале сел на мель четрехсотметровый контейнеровоз, плавающий под панамским флагом, Ever Given. Он следовал из Китая в Нидерланды.

Теперь несколько судов заблокировано в самом канале и огромное количество кораблей – около трех сотен - ждут, чтобы пройти по горловине, соединяющей Красное и Средиземное моря. Картина грандиозная, достоянная кисти Айвазовского, который имел отношение к Суэцу…

Через канал проходит 12 процентов мирового потока грузоперевозок. Его блокировка обходится мировой торговле в 400 миллионов долларов (!) долларов в час. Впрочем, бизнес свое, возможно, наверстает. А вот покупателям точно придется раскошеливаться. Стоимость нефти уже начала расти и вслед за ней подорожает многое другое.

В истории Суэцкого канала случалось всякое, но такого коллапса еще не было. В 2004 году танкер Tropic Brilliance три дня сидел на мели и, чтобы освободить его из «плена», пришлось откачать из резервуаров около 25 тысяч тонн нефти. Впрочем, нынешняя ситуация - гораздо сложнее.

120 тысяч мертвецов

160-ти километровый бесшлюзовый Суэцкий канал - наиболее короткий путь для кораблей, идущих из Европы в Индийский океан, Юго-Восточную Азию и в другие регионы планеты, был открыт 17 ноября 1869 года. Строительство обошлось в 450 миллионов франков или 90 миллионов долларов США. Ранее такое путешествие можно было совершить, лишь обогнув всю Африку. Разумеется, этот путь был намного длиннее и дороже.

В день открытия канала сел на мель турецкий корвет. Его пытались сдвинуть с места, однако это не удавалось даже с помощью закрепленных на берегу тросов. Инцидент грозил омрачить торжество по случаю открытия Суэца. Тогда правитель Египта Хедив Исмаил, несмотря на мольбы капитана, приказал взорвать корабль.

На корвет заложили взрывчатку, подожгли бикфордов шнур. За несколько секунд до взрыва взору наблюдателей предстало страшное зрелище – на палубу обреченного корабля, точно привидение, ступил человек в белой форме. Храбрый капитан решил принять гибель со своим кораблем…

Это была последняя жертва колоссального сооружения. Его строительство продолжалось более десяти лет и унесло 120 тысяч человеческих жизней строителей – в основном египетских феллахов.

Однако, в день праздника по случаю открытия канала, никто не упоминал о жертвах. Шампанское лилось рекой. гремела музыка, воздух сотрясался от залпов красочного салюта. Здесь собрались знаменитости со всего света, среди которых были императрица Евгения, принц Мюрат, представлявшие Францию, вице-король Египта Исмаил, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, наследный принц Пруссии, принц Генрих Нидерландский, принц Людвиг Гессенский.

Делегация России была представлена великим князем Михаилом, послом в Константинополе Николаем Игнатьевым, писателем Владимиром Соллогубом и живописцем Иваном Айвазовским. Последний времени даром не терял – в Египте он приступил к работе над картинами «Суэцкий канал» и «Вечер в Каире».

Многие сожалели, что композитор Джузеппе Верди, не успел закончить к сроку оперу «Аида», заказанную ему для торжества в Каирском оперном театре. Но поставили «Трубадура» - произведение так же сочиненное Верди.

На праздничном балу чествовали французского дипломата, виконта Фердинанда Мари де Лессепса. Именно благодаря его энергии, предприимчивости и деловым качествам и появился Суэцкий канал. Его грудь увенчал орден Почетного легиона.

Французский ваятель Фредерик Огюст Бартольди предложил установить у входа в канал огромную скульптуру «Египет, несущий свет Азии». Она представляла собой фигуру женщины в одежде египетских крестьянок, с факелом в руке, который мог служить и маяком.

Однако в Египте реализовать свой проект Бартольди не удалось. Впрочем, идея все же нашла свое воплощение – в 1886 году скульптор создал похожее изваяние для гавани Нью-Йорка. Это – знаменитая Статуя Свободы.

Разрывая замкнутый круг

Соединить два моря – Красное и Средиземное пытались еще в древности египетские фараоны – сначала Сенусерт III, затем - Нехо II. Точнее, они сумели это сделать, поскольку по «Каналу фараонов», прорытому в III веке до нашей эры, якобы путешествовала Клеопатра.

По­сле арабского за­вое­ва­ния Егип­та в 642 году нашей эры по каналу снова пошли суда, однако, более чем через столетие по велению халифа Мансура его засыпали. Он опасался, что канал уведет торговые пути от центра Халифата.

Снова оживить канал через много лет решил Наполеон Бонапарт. После завоевания Франции Египтом, император отправил на геодезическую разведку группу специалистов во главе с инженером Жаком Лепером.

Однако, специалист пришел к выводу, что строительство канала невозможно, поскольку уровень Красного моря выше, чем Средиземного. Это, по мнению Лепера, могло привести к опустошительным наводнениям в дельте Нила.

Император, выслушав геодезистов, не скрывал разочарования и был вынужден отказаться от своей затеи. Как выяснилось, напрасно – ничего страшного для окружающей среды строительство канала не могло принести. Правда, это выяснилось спустя несколько десятков лет…

Глобальный проект осуществился все же благодаря Наполеону. Но - другому, приходившемуся племянником знаменитого завоевателя. В 1854 году Наполеон III договорился с египетским наместником о создании одноименной компании для строительства Суэца. В тех переговорах активное участие принял упомянутый де Лессепс.

Но египтянин решал не все, требовалось еще и разрешение турецкого султана, поскольку Египет был частью Османской империи. Владыка, в свою очередь, должен был получить благословение Великобритании. Империя была союзником Турции, и ее политики не могли ступить и шагу без разрешения Лондона.

Поначалу британскому премьер-министру, лорду Генри Пальмерстону идея строительства канала категорически не понравилась. Он и другие политические деятели королевства увидели в этом посягательство на морское могущество владычицы морей. Пальмерстон говорил, что создание канала не что иное, как «дешевая попытка французов захватить Средиземноморье». При этом он обрушивался на Лессепса, назвав его «дураком и мошенником».

Образовался замкнутый круг, который успешно разорвал не ведавший преград француз. Однако, для этого Лессепсу понадобилось несколько лет, которые он вел постоянные переговоры, перемещаясь между Стамбулом, Лондоном, Парижем и Каиром.

В конце концов, он получил долгожданную концессию на строительство канала. Автором проекта, на который компания «Суэцкий канал» довольно быстро нашла деньги, стал австрийский инженер-строитель Алоиз Негрелли. К нему присоединились строитель железных дорог Роберт Стефенсон и инженер Полен Талабо.

Промах русских бизнесменов

Руководителем строительными работами стал Негрелли, однако, он неожиданно скончался. Тогда за дело взялся все тот же Лессепс, который в день закладки канала 25 апреля 1859 года вместе с членами совета компании прибыл на место, где вскоре вырос город Порт-Саид.

Наибольшее количество акций Суэцкого канала было приобретено Францией – свыше двухсот тысяч. Россия, как, впрочем, Англия, Австрия и США не приобрели ни одной, хотя на их долю было оставлено более восьмидесяти пяти тысяч.

Вскоре стало очевидно, что российские деловые круги, что называется, промахнулись, сочтя покупку ценных бумаг бесполезным делом. Это была грандиозная недальновидность. Иначе, возможно и сейчас Россия могла получать выгоду от работы канала…

На строительство 160-ти километрового сооружения были согнаны около 50-ти тысяч египетских крестьян, которые работали в ужасающих условиях – на страшной жаре, изнывая от жажды и голода, с одними кирками и лопатами. Смерть косила их нещадно…

Спустя много дет Сталин, возможно, почерпнул этот варварский опыт для создания советских гидросооружений. Трудармейцы – так называли заключенных, как и феллахи, трудились в адских условиях. На место умерших рабов привозили новых…

Ручной труд заметно сдерживал темпы строительства Суэцкого канала, и потому Лессепсу и его компаньонам пришлось раскошелиться. Они закупили паровые машины и земснаряды. Были задействованы гигантские землечерпалки, транспортеры, экскаваторы, грузовые баркасы с подъемными устройствами. После этого производительность труда резко выросла.

Открытие сооружения было сродни революции в международном судоходстве. К примеру, путь из Триеста в Бомбей стал короче на 37 дней, из Генуи - на 32, из Марселя - на 31, из Бордо, Лондона или Гамбурга — на 24. По сравнению с кружным путем вокруг Африки, Суэцкий канал обеспечивал экономию топлива от 25-ти до 50-ти процентов.

Через несколько лет Лессепс взялся за новый мегапроект – возведение Панамского канала. Он полагал, что трудностей там будет меньше, но - ошибся. Компания, которая занималась проектом, потратив 260 миллионов долларов, лопнула. В итоге строительство завершилось только через четверть века. Слово «Панама» стало синонимом крупной международной аферы…

Грозный окрик из Кремля

Во время Второй мировой войны неподалеку от Суэцкого канала развернулись масштабные боевые действия между германской армией генерала Эрвина Роммеля, его итальянских союзников с одной стороны и частями Англии, Индии, Австралии Канады - с другой.

Немцы рвались к источникам нефти, и, если бы они их захватили, западные союзники были поставлены в крайне тяжелое положение. Одно время казалось, что Гитлер недалек до впечатляющего стратегического успеха. Однако в кровопролитных сражениях его солдаты потерпели поражение. После этого глобальные планы Гитлера были разрушены.

Через полтора десятка лет в окрестностях Суэцкого канала снова разразилась война. Осенью 1956 года, после того, президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал сооружение, начались боевые действия между Египтом и его противниками - Англией, Францией, Израилем.

Израиль наступал на суше, англо-французская авиация бомбила египетские аэродромы, и все шло к разгрому египетских вооруженных сил. Но его спасло вмешательство Советского Союза. Лидер СССР Никита Хрущев угрожал применить в отношении Великобритании, Франции и Израиля самые решительные меры, вплоть до термоядерных ударов. И противники Египта, не желая искушать судьбу, отступили. Суэцкий канал на некоторое время был закрыт и возобновил свою работу в апреле 1957 года.

В ходе Шестидневной войны 1967 года войска Израиля, разгромив египетскую армию, оккупировали Синайский полуостров и вышли к Суэцкому каналу. Если бы снова не раздался грозный окрик из Кремля, солдаты под флагом с шестиконечной звездой могли форсировать и Суэц и начать наступление на столицу Египта.

В июне 1967 года канал, в котором оказалось много мин и затопленных судов, снова был снова закрыт для очистки. В плену оказались полтора десятка судов из разных стран. Они находились в Суэце несколько лет, получив прозвище «Желтый флот», поскольку ветер с пустыни засыпал корабли песком. И только в 1975 году им, наконец, удалось покинуть канал.

* * *

В 70-80-х годах сооружение модернизировали: была увеличена ширина и углублен фарватер. Сорок лет назад открылось движение по автомобильному тоннелю под Суэцким каналом, названному в честь генерала Ахмеда Хамди, погибшего во время арабо-израильской войны 1973 года.

В августе 2015 года состоялось открытие Нового Суэцкого канала – гидротехнического сооружения длиной более 70-ти километров, проложенного параллельно старому каналу. В ходе торжества по случаю появления дублера, президент республики Абдель Фатах ас-Сиси лично провел по новому руслу яхту «Аль-Махруса», которая в 1869 году прошла через Суэцкий канал во время его открытия.

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
12 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ