Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Страсти по Banksy: Гений или вандал?

Художник-загадка, провокатор и шутник, человек — «поймай меня, если сможешь», Banksy навсегда изменил массовое представление об уличном искусстве
Татьяна Бутурлина
14 августа, 2018 12:00
3 мин
Считается, что скандально известный британский художник и активист, личность которого до сих пор не установлена, — Бэнкси родился в Бристоле.
Граффити он начал заниматься ещё в конце девяностых, возведя своими стараниями их в настоящее уличное искусство. Ироничные и остроумные работы, направленные против политики, войны и морализаторства уже давно стали объектом охоты художественных критиков, коллекционеров и журналистов.
На данный момент Бэнкси считается одним из самых влиятельных и дорогих андеграундных художников современности. Его работы успешно продаются на аукционах и выставляются в музеях по всему миру.
Вокруг биографии Бэнкси ведётся множество споров. По одной версии, настоящее имя художника — Роберт или Робин Бэнкс, по другой— Робин Каннингем, по третьей — это Роберт Дель Ная, британский музыкант, певец и граффитист…
17 августа в Центральном Доме художника в Москве состоится уникальное мероприятие «Пятница с Banksy»
Организаторы «пятницы», а это Арт-объединение CoolConnections представляют уникальную возможность за один вечер посетить персональную выставку знаменитого британца, принять участие в дискуссии на эту тему с известными стрит-арт художниками и критиками, а также посмотреть новый фильм Марко Просерпио про Бэнкси на языке оригинала.
Со 2 июня 2018 года в ЦДХ на Крымском валу были впервые в России выставлены около 100 экспонатов Бэнкси, среди которых оригинальные 3d-объекты, редкие принты, фотографии, а также уникальное мультимедийное шоу, которое знакомит посетителей с творчеством художника.
Экспозиция составлена из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру. 
Надо отметить, что выставка Бэнкси должна была состояться в России еще в 2014 году. Но тогда выставочный зал «Манеж» отменил показ его работ. Формально выставку отменили по неполитическим причинам, объяснив, что некоторые ключевые британские коллекционеры «по не зависящим от организаторов причинам» отказались от участия в проекте.… Этот раз оказался более удачным.
История итальянского фильма «Кто украл Banksy?» начинается более 10 лет назад, в 2007-м году.
Лондонская организация «Картины на стенах» привозит в палестинский город Вифлеем 14 уличных художников с Запада, среди которых и Бэнкси. Для художника стена, разрезающая древний город — не просто «холст», а политический лист. Возможность расписать её — шанс напомнить миру о плачевном положении палестинцев.
В итоге сюжет превращается в остросюжетное расследование хитрых отношений политики, бизнеса и искусства. И всё это действо сопровождается закадровым текстом Игги Попа. По мнению рок-идола, этот фильм — рассказ несправедливость о том, что создавать искусство – незаконно, но воровать, продавать и собирать его – законно.
По мнению экспертов, ответить на все острые политические и искусствоведческие вопросы, затронутые в фильме за полтора часа, просто невозможно. Но цель «Пятницы Banksy» такая же, как у самого художника: заявить проблему, и сделать это мощно, красиво, с фантазией и юмором.
После просмотра фильма у зрителей будет возможность высказать свое мнение и задать интересующие вопросы специальным гостям вечера, среди которых человек, известный далеко за пределами стрит-арта, мастер каллиграффити Покрас Лампас, стрит-арт художник Миша Most, культуролог Анастасия Четверикова и правовед Анастасия Галкина.
В рамках дискуссии «Стрит-арт и авторское право: всеобщее достояние или экспонат?» состоится обсуждение на тему революционной активности художников, уязвимости и недолговечности уличной живописи и проблемы её консервации. Кстати, относительно авторских прав Бэнкси, в ЦДХ отмечают, что его работы в Москве застрахованы на 10 млн. фунтов. Среди них – «Мона Лиза» и портреты Кейт Мосс.
темы
3 мин