Вам и не снилось. Как выживает Татьяна Аксюта на 5000 рублей?
7 мин чтения
Вам и не снилось. Как выживает Татьяна Аксюта на 5000 рублей?

Судьбы исполнителей главных ролей мелодрамы «Вам и не снилось» трагичны

«Ветер ли старое имя развеял? Нет мне дороги в мой брошенный край». Начальные строки «Последней поэмы» на стихи Рабиндраната Тагора, навевают воспоминания об одном из самых трогательных фильмов советской эпохи. о детско-юношеской любви

История писателя Галины Щербаковой рассказывала о Нём и о Ней, а ещё о семьях, которые противятся их первой любви. Сюжет был заимствован у Шекспира не от хорошей жизни. Написавшая несколько глубоких и серьёзных вещей на «философские темы» автор не публиковалась. И точка.

В отчаянии и раздражении Галина Николаевна придумала написала мелодраму о подростках, перенеся реалии шекспировской трагедии в московские новостройки конца 70-х. Финал в этой истории был «полу-шекспировским». «Джульетта» (Катя) оставалась в живых. А вот Ромка, сиганувший к ней из окна, умирал у девочки на руках.

Автор отправила повесть в модный в те годы журнал «Юность». И… её

захлестнул шквал писем от благодарных читателей. Успех литературного материала предопределил возможность его экранизации.

Постановка

Режиссёр Илья Фрэз, которому на момент премьеры картины было за 70, сюжет изменил и смягчил. Во-первых, сделал Юлю Катей, чтобы чуток «расшекспирить» историю. Содействовали этому шагу чиновники Госкино, оравшие Галине Щербаковой в лицо: «Шекспировской славы захотелось?!».

Во-вторых, оставил Ромку в живых — в Союзе было не принято выпускать на экраны фильмы, после которых хочется «лезть в петлю». А такое желание после просмотра картины, в которой в результате самодурства родителей гибнут дети, вполне могло возникнуть.

— Если мальчик погибнет – считайте, что фильм не выйдет на экраны, — прозвучал в трубке у Фрэза голос редактора.

— Какие проблемы? Оставим вам мальчика, — отшутился Илья Абрамович, понимая логическую обоснованность «счастливого финала».

Главные роли

На роль Кати Шевченко позвали выпускницу ГИТИСа Татьяну Аксюту. На момент получения приглашения она была уже замужней дамой (девичья фамилия актрисы — Голубятникова). А вот подходящего мальчика для воплощения образа Ромки Лавочкина найти не могли долго и уже почти отчаялись. Но вдруг режиссёру намекнули, что идеально подходит Никита Михайловский. Он проживает в Ленинграде и… учится в девятом классе.

Разница в возрасте в 7 лет была незаметна. А вот в профессиональном уровне – увы, да. Татьяна Аксюта была выпускницей театрального вуза и, даже с учётом того, что кино снимали по принципу «от финала к началу», «шарила» в сюжете и точно попадала в режиссёрский замысел с первого дубля. Никите, даже с учётом того, что за плечами у него были роли в шести других фильмах, требовалось чуть больше времени.

Скучая, Таня плела венки из листьев, которые вызывали восторг у режиссёра и попадали в кадр, акцентируя ангельскую сущность главной героини.  

«Стервозную» мамы Кати, являвшуюся некогда предметом обожания папы Ромки, роль которого сыграл Альберт Филозов, Илья Фрэз пригласил играть Ирину Мирошниченко.

Её мать принесла актрисе сценарий в палату Боткинской больницы:

— Илья Фрэз приходил. Зовёт тебя зовёт сниматься. На, почитай.

Актриса посмотрела на неё измученным взглядом полным надежды.

Маму влюблённого советского Ромео сыграла на «контрапункте» с Мирошниченко дородная и донельзя земная Лидия Федосеева-Шукшина. Её героиня вполне обоснованно ревновала супруга к его тёмному амурному прошлому и показала всему СССР, что такое «слепая любовь простой русской бабы».

— Когда он дома, у него радикулит. А когда она на дороге, так он здоровый! Козёл, — говорит её героиня, двумя яркими штрихами сочно рисуя систему координат семьи Лавочкиных.

Дети искренне и чисто любили друг друга. Взрослые противились их общению, боясь, чтобы «не получилось, как тогда».

Съёмочные локации

Были расположены в разных точках Москвы. Жили герои в высотках на Енисейской, 21 (дворики у ст. м. «Бабушкинская»). А их 780-я школа находилась в Ясеневе. Оттуда дети каким-то немыслимом образом замечали толкучку возле универмага «Лейпциг», где в те годы продавались товары из «дружественной ГДР». Но расположен универмаг… аж в Тёплом стане, который в те годы считался чертовыми куличиками столицы.

Экстерьер этого мегапопулярного магазина, из которого герои выходят влюблёнными, снимали недалеко от ст. м. «Юго-Западная», со стороны улицы 26 Бакинских Комиссаров.

Погибавший по книге, но отделывавший переломом ноги по сценарию фильма Ромка Лавочкин вываливался из окна в Ленинграде, куда его спрятали «предки» подальше от глаз влюблённой Кати, а падал на Землю в московском дворе на Спиридоновке, у 34-го дома. Такая вот «занимательная телепортация».  

Успех картины, повторивший сюжет Шекспира в предлагаемых обстоятельствах московских высоток 70-х, был феерическим.

Фильм показали не только в СССР, но и… в США!

За океаном советская картина с нейтральным сюжетом возымела новое название «Love&Lies». В Португалии Таню Аксюту наградили дипломом «За лучшее исполнение женской роли».

В Союзе картину… чуть не зарубил худсовет. Но, как это часто у нас бывает, спустя год, когда кино о шекспировской любви советских подростков посмотрело 26 млн зрителей, фильм про Рому и Катю с чарующей музыкой Алексея Рыбникова на стихи Рабиндраната Тагора, «Советский экран» назвал лучшим в 1981 году.

Судьба «Ромео» сложилась трагически

Паренёк, сыгравший первую любовь искренне и чисто, не спился, не «зазвездился», а достойно выдержал испытание славой. Впоследствии он сыграл в ряде картины, которые не идут по степени популярности ни в какое сравнение с мелодрамой «Вам и не снилось».

Никита Михайловский в какой-то момент «исчез с радаров», став резидентом ленинградского андеграунда. Когда он вновь на них возник, выяснилось, что замечательный молодой актёр болен страшной болезнью – лейкозом.

Пересадки косного мозга были на тот момент «вотчиной» западных врачей, но деньги на дорогостоящую операцию в Лондоне удалось собрать «всем миром». Внесли лепту лидеры России и Великобритании (Борис Ельцин и Маргарет Тетчер), а также легендарный шахматист Гарри Каспаров, но… Никита умер в 1990 году в возрасте 27 лет, оставив сына Сергея и дочь Софью, которая живёт и работает в Австралии.  

Накануне его смерти на берегах Туманного Альбиона были презентованы картины этого талантливого человека. Средства, собранные на выставке, ушли российским детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Судьба «Кати»

Популярность образа «слепухи» Кати, очкастой девчонки, не отличавшейся особой красотой, но поражавшей внутренней чистотой, била рекорды. Мальчишки-школьники не давали проходу взрослой актрисе, принимая её за свою, интересуясь судьбой вывалившегося из окна Ромки и… предлагая встречу.

Один из них, особенно настырный, раздобыл адрес и, пытаясь побывать в гостях у актрисы, представлялся мастером по ремонту телефонных линий.

Татьяна Аксюта смогла двумя годами позже повторить успех, сыграв в загадочной и страшной «Сказке странствий» роль Марты — девочки, которая сбивается с ног в поисках украденного брата по имени Май. Мальчик, обладающий уникальным даром, чувствовал золото, находящееся в земле, был похищен разбойниками. Но Марта проходила огонь, воду и медные трубы, силясь найти его. 

Находила она циничного, злого человека, сожалея, что ради его спасения пожертвовал жизнью талантливый изобретатель Орландо. Его роль исполнил Андрей Миронов.

Приходя в исступление, Май вызывает целую золотую бурю. Она погребает под собой замок укравшего его когда-то разбойника Горгона, и — чудо! — в момент просветления и избавления от порочного дара в этом злом принце оживала душа погибшего в схватке с Чумой Орландо.

Татьяна Аксюта оказалась вечной Гердой. Но героини, которые способны на чистую, самоотверженную, платоническую любовь, были не нужны новой эпохе. Девочек мечты сменяли интердевочки, доступность которых устанавливала рекорды.

Переждать кинематографическое безвременье актриса решила в Российском академическом молодёжном театре, где на волне былой славы достаточно быстро вышла со второстепенных ролей на центральные.

Поклонников, знавших её по роли Кати в фильме «Вам и не снилось» и Марты в «Сказке странствий», становилось всё меньше. И актриса начала называть всё произошедшее с ней в 80-е «кинематографической случайностью». Она утверждала, что в её биографии «серьёзных кинофильмов не было».

Были. Даже с учётом того, что палитра её театральных ролей оказалась куда более разнообразной, чем ролей киношных. Глядя «Вам и не снилось», мы узнавали, что такое чистая любовь. Глядя «Сказку…», что такое преданность единственному близкому человеку, странствующему в дебрях мироздания.

Чистая любовь и бескорыстная непафосная преданность — то, чего нам так не хватает сегодня на экране и в жизни. Нашей. Да и Татьяны Аксюты, в общем-то, тоже. Любовь поклонников оказалась не такой уж долгой. Отношения с мужем, который стоял у истоков радиостанции «Европа плюс», не такими простыми и безоблачными, уж коль его женой называет себя совсем другая…

Татьяна Владимировна, ушедшая из театра на пенсию, изменилась мало. Она ведёт драмкружок «Синяя птица» в Доме творчества в Сокольниках, получая за это гроши. Впрочем, не будем о грустном. Ведь сегодня день рождения замечательной актрисы Татьяны Аксюты, а в праздник нужно о чем-то хорошем.

Судьбы других

Елена Соловей, сыгравшая роль неравнодушной учительницы русского языка, за которой ухлёстывал герой Леонида Филатова, сменила амплуа звезды советского экрана на роль… учительницы русского языка. Актриса помогает не забыть родную речь российским детям в Нью-Йорке, куда она уехала в 1991 году, аккурат в те дни, когда по улицам охваченной путчем Белокаменной шли танки.

Евгений Герасимов (он же робот Вертер) стал депутатом-единоросом, а в кино изредка снимается в роли генералов и медиамагнатов. В профессии также остаются Ирина Мирошниченко и Лидия Федосеева-Шукшина, удивляющие прекрасной актёрской формой.

Великолепный Альберт Филозов, сыгравший роль «угасшего синеглазого романтика», отца Ромки, был до последних лет жизнь плотно занят в кино. Актёр посвятил свою жизнь «Школе современной пьесы». Он не только был занят в спектаклях, но и ставил их, параллельно преподавая мастерство в РАТИ и ВГИКе.

В апреле 2016 года в терминальной стадии онкологического заболевания Альберт Филозов был выписан из московской больницы умирать домой. Скончался на руках у сына Андрея. 

Фильм «Вам и не снилось», с момента начала съемок которого прошло вот уже 40 лет, остаётся настоящим шедевром, напоминающим нам о тех временах, когда мы имели чистое и доброе, светлое и немножко наивное кино.

Кто ж знал, что когда оно станет на коммерческие рельсы, мы получим то, что имеем? Как тут не вспомнить Юрия Шевчука, певшего когда-то: «Есть в демократии что-то такое, до чего неприятно касаться рукою». Соприкасаться с современным кинематографом, то приторно-патриотичным, то бандитским, хочется, действительно, далеко не всегда. А от фильмов с участием подростков, встречающих инопланетян в Чертаново, ни жарко, ни холодно.

Но это совершенно другая история.

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Татьяну Владимировну Аксюту с днём рождения, желая здоровья, долголетия и скорейшего возвращения на экраны и сцену!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Державная». Исторический фильм-расследование Далее в рубрике «Державная». Исторический фильм-расследованиеКартина к обязательному просмотру от «Русской планеты» Читайте в рубрике «Политика» Любовь Соболь скрывает отца-коррупционераИли почему Навальный не расследует дело мигрирующих банкиров Любовь Соболь скрывает отца-коррупционера
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!