Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета
Культура

Сжиженный газ Ямала превратили в сгущенное молоко

Как промышленные объекты становятся частью искусства
13 февраля, 2020 16:00
2 мин
Фото: Компания О3
У многих стрит-арт по-прежнему ассоциируется с уличным искусством. Но в последние годы все изменилось, все больше компаний стали обращаться к художникам или к специальным организациям с желанием раскрасить свой объект или продукт. Так, например, на городских стенах и зданиях стали появляться огромные граффити, а на одежде различных брендов – картины известных художников.
Одним из самых масштабных таких картин стала работа художника Эдуардо Кобра к Олимпиаде 2016-го года в Рио-де-Жанейро. В течение двух месяцев на 190-метровой стене он изобразил лица коренных народов с пяти континентов по принципу олимпийских колец. Улица, на которой появился рисунок, стала частью Олимпийского бульвара и одним из любимых мест болельщиков в Рио. Немного раньше, в 2014 году, известный бренд Louis Vuitton выпустил коллекцию платков, эскизы которых также были созданы уличными художниками.

В 2016 году Компания О3, которая занимается производством защитных материалов, решила пойти дальше и предложила превратить резервуары с газом «Ямал СПГ» в современные арт-объекты. Огромная площадь окрашиваемой поверхности, более 20 тысяч кв. метров, и суровые арктические условия не остановили специалистов и после одобрения проекта, они запустили конкурс эскизов. По итогам победила девушка, предложившая макет в виде банки сгущенки, аргументировав тем, что в сжиженном состоянии газ по сути является сгущенкой

Покраска началась в июле 2018 года, работать приходилось быстро, чтобы успеть завершить окрашивание первого резервуара в период арктического лета, то есть до наступления сентября, когда температура уже опустится ниже нуля градусов. Для удобства поверхность разделили на четыре сектора и несколько специалистов начали работу одновременно. Перемещаясь по резервуару с помощью альпинистского снаряжения, команда художников завершила покраску через четыре недели. На следующий год они проделали ту же работу со вторым резервуаром. К сегодняшнему дню уже окрашены два из четырех хранилищ, специалисты продолжают работу и планируют закончить к осени 2020 года.
Этот проект стал номинантом на включение в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый крупный проект, выполненный в арктических условиях. Кроме того, на конкурсе Contractor Awards он получил премию в номинации «Промышленные бетонные конструкции» на Конференции Corrosion 2019 NACE International в Нэшвилле, США.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ