Русское искусство: возвращение в Довиль
Русское искусство: возвращение в Довиль

В августе 2018 года светскую жизнь французского города Довиль украсит Фестиваль русского искусства

Визит одной небольшой по современным меркам балетной труппы на небольшой французский курорт, произошедший более ста лет назад, стал поводом для одного из фестивальных проектов 2018 года.  Впервые после долгого перерыва русские звезды оперы и балета, включая артистов Большого театра, Мариинского театра и Музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко вновь выйдут на историческую сцену и исполнят отрывки из знаменитых произведений, прославивших русских исполнителей на весь мир, а также специальные постановки, которые будут показаны впервые.

В августе 1912 года знаменитая балетная труппа Сергея Дягилева Ballet Russe с огромным успехом выступила на сцене только что открывшегося  в Довиле театра. Уже тогда этот нормандский город претендовал на то, чтобы стать «курортом подлинно высшего порядка». Директор открывшегося театра и казино Барьер месье Корнюше, один из тех кто определил судьбу этого небольшого городка любил говорить: «Я хочу видеть у себя только бомонд. Говорите всем что это дорого. Очень дорого». Сегодня в отличие от курортов Лазурного побережья, которые знают все, Довиль знают те, кому это необходимо знать. Здесь нет шумихи – но уже более ста лет тишиной и роскошным, но одновременно лишенным излишней помпы стилем города наслаждается мировая аристократия и финансовая элита. Спокойные краски побережья Ла Манша и лаконичные пейзажи Нормандии – место не для парада роскоши, но для приведения в порядок мыслей и души тех, кто определяет ключевые процессы в финансах, бизнесе, политике – в этом особый «довильский стиль». Так было более ста  лет назад, так остается и по сей день.

А русский след в Довиле тянется с самого основания курорта в 1859 году герцогом Шарлем де Морни и его супругой, урожденной княжной Трубецкой.  Искусство всегда играло здесь особую роль– построенный в 1912 году  архитектором Жоржем Вибо ( Georges Wybo) театр является подлинным памятником европейского модерна. Также памятны и исполнители, выступавшие в нем. Состав звезд французской сцены первой величины дополняют имена русских артистов  в том числе Федора Шаляпина и Вацлава Нижинского, которые стали одними из первых кто выступал на этой сцене.

Франция всегда была для России особой страной – источником вдохновения, моды, вкуса и духа. Именно Франция – культурный центр «старого мира» - стала тем местом, куда Россия блестяще осуществляла экспорт достижений своей культуры. Пик этого процесса наступил во времена русского «Серебряного Века» и ознаменован впечатлившими и Францию, и весь мир «Русскими сезонами» великого импресарио Сергея Дягилева. 

Европейскому зрителю предлагалось что-то, что создано в России и, одновременно, принадлежит миру намного более высокому, чем любая национальная культура – миру подлинных достижений искусства. Достижения балета, оперы и изобразительного искусства, представленные  Дягилевым, не просто соответствовали, как мы любим говорить сегодня, «мировому уровню», но определяли новые пути искусства для всего мира. 

В отличие от современного шоу- и арт- бизнеса, который тесно завязан либо с собственно зарабатыванием денег либо с идеологией, в Серебряном Веке основной доминантой был показ красоты как таковой, стремление к разнообразным наслаждениям чисто эстетического порядка. Именно этого принципа придерживаются организаторы Фестиваля. Задача фестиваля состоит в приобщении к искусству самой широкой международной зрительской аудитории. Невозможно говорить о современном танце, музыке и живописи без того, чтобы перед нами не возник образ Сергея Дягилева - этого необыкновенного человека, который перевернул с ног на голову искусство и своего, и нашего времени. Однако, огромную роль в его деятельности играли ценители искусства, друзья и покровители. Их вклад в развитие искусства также велик, как и творчество самого Дягилева, ведь без них оно было бы невозможным. Знаменитые французы, настоящие иконы стиля с безупречным вкусом – Шанель, Ферт и другие, имена которых возможно мы никогда не узнаем, оказывали помощь и поддержку Дягилеву, чем внесли свой неоспоримый вклад в развитие искусства.

В память о том славном прошлом, о тех гениальных людях, которые беззаветно служили искусству, о романтиках и меценатах, о той нежной дружбе и творческих союзах, которые существовали между русскими и французами посвящен Фестиваль русского искусства в Довиле в 2018 году.  

В программе - выставки, встречи с экспертами, изысканные вечера в стилистике начала 20 века и беседы о культуре. Кульминацией станет Гала-вечер посвященный творчеству Сергея Дягилева и выступлению его знаменитой труппы в августе 1912 года на сцене довильского театра.

Специальные гости – Ольга СМИРНОВА – прима балерина балетной труппы Большого театра, Денис РОДЬКИН – премьер балетной труппы Большого театра, Артем ОВЧАРЕНКО – премьер балетной труппы Большого театра, Анна ТИХОМИРОВА – первая солистка балетной труппы Большого театра, Вячеслав ЛОПАТИН – премьер балетной труппы Большого театра, Анастасия СТАШКЕВИЧ – прима балерина Большого театра, Наталья ФИЛИНА – артистка балета балетной труппы Большого театра, Татьяна ТКАЧЕНКО – ведущая солистка балетной труппы Мариинского театра, Иван ОСКОРБИН – премьер балетной труппы Мариинского театра, Елена СОЛОМЯНКО – ведущая солистка балетной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Иннокентий ЮЛДАШЕВ – ведущий солист балетной труппы Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Организация балетной программы - народный артист России выдающийся танцовщик и бывший руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, организация оперной программы - оперный певец, солист Мариинского театра  Аскар Абдразаков. Автор гастрономического меню Фестиваля – Владимир Мухин, шеф-повар московского ресторана White Rabbit занявший 23 место в списке 50 лучших ресторанов мира. Официальный партнер Фестиваля – группа Barriere, один из французских лидеров ресторанного и гостиничного бизнеса класса «люкс».

Элегантный и вместе с тем неформальный фестиваль станет украшением грядущего светского сезона на нормандском побережье, событием, которое нельзя пропустить.

Подробности и билеты www.festivalrusse.com

Похороны мухи, Богоботы и подслушанные истории: «Архстояние-2018» Далее в рубрике Похороны мухи, Богоботы и подслушанные истории: «Архстояние-2018»Тринадцатый фестиваль ландшафтных объектов в Николо-Ленивце посетило более 5 тысяч человек

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»