Русское документальное кино: Кто, как и зачем?
3 мин чтения
Фото: Sm-news.ru

Фото: Sm-news.ru

Чем отличаются жанры авторского кино от массового продукта

Документальные фильмы – кино особого жанра и особой глубины. Рассказываем, как они создаются для отечественного телевидения.

Основа документального фильма - это реалистичность, подлинность событий и лиц. Но даже при такой узкой формулировке документальное кино делится на два разных формата: авторский и телевизионный форматы.

Авторский документальный фильм создается автором «от» и «до».

Тут нет заказчика, порой нет бюджета, режиссер зачастую он же и продюсер и оператор 

Такие фильмы образуют особый свой жанр, стилистику, посмотреть такие фильмы можно ,как правило, только на закрытых показах или в рамках фестиваля. В авторском документальном фильме свои законы драматургии, нарушение, даже самое малейшее, которых является фальшью.

В Документальном телевизионном кино все иначе. Конечно, тоже есть своя драматургия, сценарий и рассказ о реальной жизни и людях. Но тут, как правило, есть заказчик, цели и ориентация на простого зрителя, которому нужно все оформить просто, стильно и понятно. Вот почему в авторском документальном фильме ты никогда не встретишь «рассказывающую голову» и слайд шоу из старых фотографий.

Скорее там будет полное ощущение, что мы наблюдаем за чьей-то жизнью, и никто из героев этого не замечает

Процесс организации авторского документального фильма может быть крайне простым и не затратным, а может быть и сложным. Обычно режиссер берет свою камеру и следит за своим героем, проживая часть своей жизни как его герой. Все расходы автор фильма берет из своего кармана. Его желание снять фильм - это его личное дело. Таким образом, снять подобное кино может кто угодно, за свои деньги и запросто отправить на кинофестиваль.

Более сложный путь — озвучить идею и получить поддержку. У нас есть фонды поддержки документальных авторских фильмов, возможность питчинговаться и представлять свои идеи, получать поддержку для ее реализации.

В телевизионном формате документального кино процесс строится еще сложнее.

Туда нельзя прийти со своим авторским видением. Что смотреть - решает зритель!

На телевидении у документального кино всегда есть заказчик, им может быть сам телеканал или стороннее лицо, имеющее свои цели – проинформировать, развенчать мифы или просто развлечь зрителей. Но кто бы ни был заказчиком фильма, окончательную его тему формирует редактор канала, а утверждает продюсер. Тема документального фильма всегда должна соответствовать целевой аудитории телеканала, ее интересам и потребностям. Правильно подобранные под ЦА фильмы хорошо принимаются публикой и повышают рейтинги.

Кто создает документальное кино?

Как правило, у телевизионных каналов есть своя съемочная команда, но крупные каналы могут позволить себе работать с приглашенными профессионалами, а именно делать заказ у продакшенов, которые специализируются на производстве документальных фильмов.

Такие продакшены сотрудничают с определенным каналом на постоянной основе и выполняют производство фильма целиком от проработки согласованной идеи до сдачи фильма в эфир.

Попасть в ряды таких продакшенов практически невозможно

У каждого канала есть свой такой продакшен, а сотрудничество проверено годами совместной работы.

Каналы работают только с теми, кому доверяют, ведь высокое качество фильма и соблюдение сроков – необходимые условия для телевизионных проектов.

Средства на документальное кино выделяются так же, как на любое другое.

Поддержку может оказать государство, оплатить производство может сам заказчик фильма, реже, но все же возможно кому-либо лично проспонсировать фильм

Некоторое время назад еще возможно было какому-нибудь режиссеру продать свой фильм каналу. Сегодня сделать это намного сложнее из-за особенностей с законом об авторском праве.

Кто за что отвечает?

Работа над документальными фильмами отличается от всех остальных проектов, ведь самую большую роль здесь играют исследования – поиск и проверка фактов, сбор архивов. Конечно, нанятой команде документалистов телеканал предоставляет максимум имеющихся информации и материалов, но это лишь малая часть работы, остальную выполняет продакшн-команда. Для этого даже существуют специалисты – ресерчеры. Они проводят важные исследования – обзор рынков, анализ конкурентов, поиск материалов для фильмов. 

Сетка

Каждый фильм, над которым начинает работать команда, уже стоит в графике канала - сетке. Именно поэтому соблюдение сроков - обязательное условие.

Снять фильм «на будущее» с расчетом «ну может пригодится» канал себе позволить не может, так как процесс производства фильма очень дорогой

Хотя снять согласованный фильм и не выпустить его в эфир – ситуация вполне возможная. Она может быть связана, например, с изменением рейтингов или интересов аудитории. В таком случае, продюсером канала будет принято решение перенести фильм на более позднее эфирное время.

Куда деваются фильмы?

Не вышедший в эфир фильм попадает в архив канала, где ждет своей очереди. Это может продлиться довольно долго. Известны случаи, когда фильмы доставали из архивов спустя десятки лет, и продюсеры принимали решение их показать.

Например, долгое время в нашей стране нельзя было показывать документальные фильмы о войне, поэтому хроники мы увидели спустя немало времени. Кстати, пока фильм лежит в архиве, его может выкупить другой канал, если кино подходит его целевой аудитории. Почему бы и нет. Правда стоить это будет очень дорого.

Автор: Олеся Кашицына, руководитель студии «ТвоеКино».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Державная». Исторический фильм-расследование Далее в рубрике «Державная». Исторический фильм-расследованиеКартина к обязательному просмотру от «Русской планеты» Читайте в рубрике «Общество» Главный принцип - «не навреди»Эксперты обсудили на М-Нealth Congress, какие барьеры стоят на пути новых технологий в медицине Главный принцип - «не навреди»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!