«Русские сезоны» в Италии
«Русские сезоны» в Италии

В Москве анонсировали основные мероприятия осенней программы «Русские сезоны» в Италии. До конца года состоится более 100 театральных, балетных и выставочных премьер и других мероприятий

По словам статс-секретаря-заместителя министра культуры Российской Федерации, Аллы Маниловой, —  «Русские сезоны»  — это глобальный фестиваль, у истоков которого стоял антрепренер Сергей Дягилев. И сегодня общая задача организаторов — представить российскую культуру максимально объёмно:

«Она очень разная, у нас большая страна, и многогранность нашей культуры буквально соткана из наследия 190 народов и наций, проживающих в России. «Русские сезоны» призваны показать все это многообразие: и классику, и фольклор, и самые современные тенденции.

Тематика и формат мероприятий разнообразны — от концертов классической музыки и театральных постановок до фестиваля молодых кинематографистов, букинистических выставок и просветительских проектов» 

В 2017 году «Русские сезоны»  принимала Япония, в 2019 году они состоятся в США, в 2020-м — в Германии. В этом году, в связи со значительным интересом к проекту со стороны Италии было принято решение о расширении количества мероприятий. 

Так, концертно-театральная часть осеннего сезона начнется с гастролей Государственного академического Большого театра России.

С 7 по 13 сентября на сцене легендарного Teatro alla Scala Большой покажет две балетные постановки − шедевр Мариуса Петипа «Баядерка» на музыку Л. Минкуса и «Укрощение строптивой» на музыку Д. Шостаковича.

30 августа в итальянском городе Портоферрайо открывается 22-ой международный музыкальный фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы» под руководством Юрия Башмета, а с 7-8 сентября в Монтекатини-Терме состоится Международный фестиваль «Санкт-Петербург - Монтекатини. Опера Фестиваль»…  

Специально к проекту «Русские сезоны» в Италии приурочено проведение и уникальных временных выставочных экспозиций.

Работы одного из лидеров мирового авангарда ХХ века Марка Шагала представит Третьяковская галерея. 112 работ художника будут представлены с 5 сентября в Мантуе в Палаццо делла Раджоне. Среди редких экспонатов итальянцы увидят черно-белые иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя, которые дают представление об особенностях творчества Шагала как интерпретатора текста и мастера эстампа.

В октябре жители и гости Италии смогут познакомиться с мастерством лучших фигуристов мира.

На родине Ромео и Джульетты —  в Вероне —  состоится премьера одноимённого ледового шоу. Продюсер, заслуженный мастер спорта Российской Федерации Илья Авербух комментирует, что представлять спектакль на сцене, которая за свою многовековую историю видела лучших артистов мира,  — огромная честь.

«Мы готовились к этому полтора года, и я бесконечно рад, что проект включён в программу. То, что нам доверили закрыть театральный сезон в Вероне, говорит не только о признании российского фигурного катания, но и доказывает, что нам удалось создать спектакль, который по своему масштабу, смелым визуальным и сценографическим решениям в значительной степени превосходит все, что было создано ранее», - поделился он.

Подводя промежуточные фестивальные итоги,  Алла Манилова прокомментировала, что за восемь месяцев проекта в Италии его посетило более 3 500 000 человек, состоялось 180 мероприятий в 49 городах, среди них: Рим, Болонья, Гориция, Неаполь, Венеция, Падуя, Азиаго, Турин, Гроссетто, Флоренция, Мантуя и др.  Но многое ещё только впереди… 

«Можно сказать, что мы уже достигли, как раньше писала советская пресса «несгораемой суммы зрителей», но это далеко не предел. Мы довольны этим показателем, но в Италии мы рассчитываем выйти далеко за эту планку,  — за 6 млн.!   

«Русские сезоны» —  это, прежде всего, взаимный спрос людей на культурное общение, на живое прикосновение к источникам. И мы отвечаем на этот спрос. Мотивация была огромной с обеих сторон. Причём работали на высоком государственном уровне, а не только на уровне бизнеса.

Россия и Италия имеет прочные культурные связи. Так, в 2014 году мы провели перекрестный год. Итальянцы запустили программу Russian Friendly, которая предполагала переориентацию части сервиса на российских туристов. После этого в Италии было принято решение о создании единого министерства культуры и туризма, как в России»

Манилова подчеркнула, что итальянская сторона использовала все возможности соглашения России и ЕС для максимальной либерализации визовой политики. В частности, итальянские партнеры тотально перешли на длинные визы. Тем туристам, у кого раньше уже был «шенген», выдавали двухлетние визы.

«Как вы помните,   конец 2014 года ознаменовался резким падением выездного туризма из РФ в Европу. Однако Италия стала единственной страной ЕС, которая не только не потеряла российских туристов, но даже увеличила турпоток из России.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы выводить туризм за пределы столиц, перенаправлять турпотоки в провинцию, в регионы. Надо заниматься децентрализацией, открывать малые города, как в Италии, так и в России. Нужны другие горизонты и в развитии регионов заинтересованы все»

В завершении презентации программы «Русских сезонов», главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев анонсировал главную интригу —  музыкальную программу закрытия, которая состоится 19 декабря:  

«В этот день, в Риме мы будем исполнять произведения русских композиторов в большом концертном зале Национальной академии Санта Чечилиа Холл. Именно здесь, в этом Вечном городе состоится концерт Дмитрия Мацуева, а 18 декабря, также в нашем сопровождении, пройдет показ отреставрированной мультипликационной ленты «Щелкунчик».

Федосеев подчеркнул, что Италия всегда буквально питала и вдохновляла русских художников и музыкантов. Благодаря этой стране были созданы многие великие русские произведения и сегодня для его коллектива это великая радость, - именно так закончить культурный год»

Чем Владимир Путин привлёк актрису Орнеллу Мути? Далее в рубрике Чем Владимир Путин привлёк актрису Орнеллу Мути?Почему «последняя женщина» мечтает о российском гражданстве, и кто из её европейских партнёров по съёмочной площадке уже успел получить заветный паспорт?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»