Распродажа в Лондоне. Царский фарфор, Айвазовский и Лев Бакст
Распродажа в Лондоне. Царский фарфор, Айвазовский и Лев Бакст

Британский аукцион Christie's выручил миллионы фунтов на русском искусстве

В Лондоне состоялись очередные торги знаменитого аукциона Christie's, в котором участвовали 250 человек из 29 стран мира.

Отмечается, что особым спросом на аукционе пользовались произведения искусства, относящиеся к истории России XIX века.

Картина Ивана Айвазовского «Закат в Венеции», происходящая из собрания Джона Клюге, не появлялась на рынке последние двадцать лет и в ходе торгов была продана за 608,7 тысячи фунтов.

Самой дорогой работой в коллекции работ Льва Бакста из собрания семьи Константинович - потомков художника стал выполненный в 1912 году акварельный эскиз декораций к балету «Дафнис и Хлоя» на музыку Мориса Равеля, ушедший с молотка за 212,5 тысячи фунтов.

Также с молотка с большим превышением оценочной стоимости ушли императорские фарфоровые вазы эпохи Николая I, портреты молодого цесаревича Александра Николаевича по мотивам работ Доу и Крюгера c императорским провенансом.

Фаворитом торгов стала впервые появившаяся на аукционе и происходящая из частной испанской коллекции редкая и «самая большая императорская фарфоровая ваза времен Николая I», украшенная портретом императора Австрии, короля Богемии и Венгрии Франца I работы Александра Нестерова по мотивам портрета кисти Иоганна Петера Крафта. Она была продана за 1,8 миллиона фунтов.

Пара других редких фарфоровых ваз, созданных мастерами Императорского фарфорового завода в эпоху правления Николая I в 1828 году и украшенных батальными сценами работы Семена Голова по мотивам картин Питера Воувермана, была продана за 488,7 тысячи фунтов.

Кроме того, с молотка ушли портрет цесаревича Александра Николаевича в форме Лейб-гвардии Черноморского Эскадрона (с Джорджа Доу) и портрет цесаревича Александра Николаевича в форме Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка (с Франца Крюгера) c императорским провенансом за 100 тысяч и 152,5 тысячи фунтов соответственно.

Общая доходность от продаж русского искусства достигла отметки в 7,15 млн фунтов стерлингов, что эквивалентно на данный момент сумме свыше 610 млн рублей.

По материалам Interfax.

Николай Лемаев. Человек воли Далее в рубрике Николай Лемаев. Человек волиВ России вышел фильм о первом строителе нефтехимического завода в СССР

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»