Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура
Культура

Что посмотреть зимой в Санкт-Петербурге

Город музеев, театров и баров
Марина Образкова
6 мин
Санкт-Петербург давно получил статус культурной и туристической столицы России. Неудивительно, что именно город на Неве становится одним из основных центров притяжения отдыхающих в любое время года.
Даже довольно сумрачная балтийская зима не помешает увидеть красоты города и отключиться от бытовой суеты. Главное, выбрать позиции в культурном меню в соответствии с настроением.
Музейный выход
Шедевры импрессионистов, реалистов и мастеров фарфора... Петербургский Эрмитаж — это место, где любители искусства могут постоянно делать удивительные открытия. Тем более что за один день его обойти просто физически невозможно.
На сайте Эрмитажа можно спланировать свой маршрут, чтобы увидеть самые интересные для вас произведения искусства и пропустить те, к которым вы равнодушны. Накануне новогодних праздников в музее открылась самая полная ретроспектива российского фарфора, которая закроется только в апреле. Например, здесь есть чашки, из которых пили во время завтрака российские императоры, и тарелки для подачи блюд на приемах. По этому фарфору можно изучать российскую историю — от войн до присоединения территорий и расширения числа национальностей в составе государства. 
Дело в том, что Российский императорский фарфоровый завод принадлежал царской семье, и поэтому дизайн посуды создавался именно для нужд великих князей и их родственников. Также изделия фарфорового завода использовались в качестве дипломатических подарков и наполняли шкафы других коронованных особ.
Например, для Елизаветы Петровны был сделан специальной сервиз — рокайльно-барочный ансамбль с золотой грильяжной сеткой. Предметы украшены пурпурными незабудками и лепными розами. Помимо тарелок и супниц, на заводе делали вазы с художественной росписью. В качестве образцов для изображений выбирали лучшие полотна Эрмитажа. 
При императоре Александре I фарфор обрел патриотичный тон — была выпущена коллекция тарелок с изображением мундиров русских солдат. Позже подобные предметы делали для каждого нового царствования. В музейных витринах также есть тарелки с изображением национальных костюмов, с революционными лозунгами и супрематическими композициями. Билеты можно купить в кассах, билетных терминалах или онлайн. 
В Русском музее отмечают 175-летие со дня рождения Ильи Репина. Знаменитый русский реалист представлен выставкой с 250 работами, которая будет работать до марта. Кураторы экспозиции подобрали как всем известные произведения мастера, так и довольно редкие полотна. Таким образом, можно увидеть наследие художника во всем его разнообразии, а не только «Бурлаков на Волге». 
За современным искусством стоит отправиться в MYTH Gallery. Пространство на улице Чайковского предлагает выставку «Мифологическое сознание как подспорье современному искусству». Проект, который закроется 24 января, посвящен всему сказочному — мифам, историям и героям. Все это неотъемлемая часть нашего подсознания, и поэтому образы понятны даже далеким от мировых художественных тенденций людям.
«В последние годы туристы все чаще обращаются к услугам туроператоров при поездках в Санкт-Петербург, — говорит Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Это удобно, поскольку профессионалы предлагают оптимальные с точки зрения цены, качества и, главное, местоположения отели. Более того, в турпакет всегда включены удобные билеты до места отдыха. Кроме того, специализированные туроператоры по экскурсионным турам предлагают множество программ, и поэтому туристам нет необходимости самостоятельно планировать досуг, чтобы увидеть самые интересные места». 
Страсти по театру
Побывать в Петербурге и не сходить в театр — большое упущение. Местные театралы рекомендуют посетить театр им. Ленсовета. Например, в январе там можно увидеть премьерный водевиль-мелодраму «В этом милом старом доме» или чеховские «Три сестры». Если вы едете в культурную столицу с детьми, то стоит попасть на детский спектакль «Странствия Нильса». В путешествие с гусями можно отправиться 9 февраля. 
На большой сцене предложат сюрреалистический триллер по повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама. Игра» в постановке Евгении Сафоновой. Это совсем молодой мастер, но уже отмеченный премиями. Например, она является лауреатом Международной премии Станиславского в номинации «Перспектива». Театральная касса работает с 11.00 до 20.00 с перерывом на обед с 14.00 до 14.30.
В театре им. В. Ф. Комиссаржевской 23 января покажут «Безымянную звезду». Странная история любви безумного звездочета, конечно, мало похожа на серую реальность. Однако всегда стоит отвлечься от будней и погрузиться в романтический наивный мир. Иногда просто необходимо получить прививку идеализма и пережить некоторую неловкость происходящего на сцене.  Серьезных постановок там тоже достаточно, на сайте театра можно найти все подробности.
Концертная зона
Потанцевать и послушать музыку можно в клубе Place. Пространство, оформленное в духе экзотических островов, предлагает на новогодние каникулы очень интересную программу. Например, 31 января здесь пройдет концерт манчестерского дуэта Crywank. Музыкальный стиль группы определяют по-разному: анти-фолк, аутсайдерский сэдкор и даже саркастическое эмо. Однако все сходятся во мнении, что любой слушатель в зале ощущает настоящие эмоции и душевную теплоту. Когда коллектив образовался, то получил прозвище группы с самым неудачным названием, однако это никак не мешает музыкантам играть свои композиции по всему миру. Кстати, в 2020 году музыканты планируют расстаться, так что их выступление в Петербурге — редкий, а возможно, и последний шанс услышать их вживую. 
Если хочется серьезной музыки, идите в Государственную академическую капеллу. 24 января там выступит Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева. Музыку артисты играют на народных инструментах, но при этом балалайки и домры удалось объединить по всем принципам симфонического строя. Для исполнения используют даже гусли. Рассказывать о такой музыке можно сколько угодно, но лучше один раз услышать самим.
«Выбирая тур, стоит ознакомиться с местом, где расположен отель. Например, любителям спокойного отдыха с посещением музеев вряд ли подойдут улицы с барами и наоборот, — говорит Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Стоимость тура на четыре ночи в Петербург для двоих с перелетом и проживанием в конце января — начале февраля в отеле уровня не ниже 4* начинается от 23 000 рублей».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин