Последнее письмо Веры Волошиной
5 мин чтения
Последнее письмо Веры Волошиной

100 лет назад родилась подруга Зои Космодемьянской. Чем она прославилась?

Зоя Волошина была подругой Зои Космодемьянской. В один и тот же день обе девушки ушли на боевое задание. И погибли 29 ноября 1941 года. Им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, но – с разницей в более полувека. О подвиге Космодемьянской знал весь мир. О судьбе Волошиной долго ничего не было известно…

Прогулка в Серебряном бору

Вера родилась в Кемерове 30 сентября в 1919 года. Ее отец – шахтер, мать – учительница. Вера была подвижной, спортивной – занималась стрельбой, гимнастикой, легкой атлетикой. После школы поступила в Московский институт физкультуры и спорта.

Возможно, из нее получилась бы чемпионка. Но она заболела, недуг дал осложнение, и институт пришлось оставить. Активные занятия спортом – тоже. Но Вера продолжала заниматься прыжками с парашюта в аэроклубе имени Чкалова в подмосковном Тушине. И поступила в институт советской кооперативной торговли.   

Одни говорят, что она была моделью для известной скульптуры Ивана Шадра «Девушка с веслом». Другие опровергают – не было такого

Но это не важно. Факт, что Вера была настоящей красавицей. Есть фотографии, запечатлевшие ее на прогулке в Серебряном бору весной сорок первого, на фоне голых деревьев. Вера присела на скамейку – в пальто, сапожках и смотрит в объектив. Улыбка – нежная и задумчивая. Из-под берета льются светлые волосы.

Свадебное платье

Вера увлекалась живописью и скульптурой, любила поэзию. Но внешняя хрупкость сочеталась в ней с решимостью и отвагой. Она готова была сражаться – рвалась в Испанию, где бушевала Гражданская война. Но ей отказали.

Однако Вера чувствовала, что главные испытания - впереди. Она прыгала с парашютом, пилотировала истребитель И-153 «Чайка». Летом сорок первого Волошина окончила третий курс института и поехала на практику в подмосковный Загорск. В воскресенье 22 июня Вера с подругами пошла в Троице-Сергиеву лавру.

Зачем? Она была верующей? Или заглянула в монастырь из любопытства? Но есть и другая версия. Тем же летом сорок первого Вера купила свадебное платье. Быть может, она хотела просить благословения у Всевышнего…

Несбывшиеся надежды

Юрий Двужильный – фамилия-то красноречивая! - родился в поселке Константиновка. Потом переехал в Кемерово. Учился в одном классе с Верой Волошиной в школе № 12. Сначала они дружили. Потом пришло время любви…

Юрий, как и Вера, был человеком спортивным. Тоже занимался в аэроклубе и прыгал с парашютом. После школы поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. В 1940-м ушел добровольцем на финскую войну. За мужество и героизм был удостоен ордена Красного знамени.

Весной Юрий сделал предложение Вере - свадьбу договорились сыграть через год. Возможно, именно Юрий запечатлел ее в Серебряном бору весной сорок первого. Ведь так нежно улыбаться она могла только любимому человеку.

Вскоре грянула Великая Отечественная. Вера и Юрий, как и многие влюбленные, которых разбросала война, верили, что непременно встретятся. И она наденет свадебное платье…

Смертельная опасность

Когда немцы походили к Москве, Вера, как и тысячи горожан, рыла окопы на подступах к столице. В октябре 1941-го она была зачислена в войсковую часть № 9903 разведывательного отдела штаба Западного фронта. Людей, которые там оказались, предупредили, что их ждет смертельная опасность…

На свое первое задание Вера отправилась 21 октября - в район станции Завидово в Подмосковье. После этого Волошина еще шесть раз уходила во вражеский тыл. И столько же раз возвращалась

В ноябре 1941 года в часть, где служила Вера, пришло пополнение. Среди новобранцев была 18-летняя Зоя Космодемьянская и Вера с ней подружилась. На очередное задание девушки уходили в один день - 21 ноября.

В первой группе была Вера, во второй - Зоя. Та, в которой была Космодемьянская, отправилась в сторону деревни Петрищево Рузского района Московской области. Волошина с товарищами ушла километров на десять в сторону.

Несколько дней они скрывались в лесах – а в это время стояли сильные морозы, - пытаясь найти подходы к селениям, где стояли немцы. Но, натолкнувшись на часовых, снова уходили в чащобу. Можно лишь представить, какими замерзшими, голодными и измученными были диверсанты. Но приказ гнал их в логово врага…

В зареве пожаров

В ноябре 1941 года Ставка верховного главнокомандования издала приказ № 428. Согласно этому документу, подписанного Сталиным, красноармейцам и партизанам надлежало «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог».  

Сталин хотел, чтобы немцы умирали от холода и голода. Но он не понимал – вернее, не хотел понимать, что обрекает на страдания и смерть местных жителей. Согласно № 428, надлежало «в каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника». Однако запылали не только дома, где квартировали враги. Уничтожались абсолютно все строения!

На огромном пространстве сотни русских деревень и сел были озарены заревом пожаров. Морозный воздух был объят дымом, отовсюду были слышны крики, стенания. Ошеломленные люди не понимали, что творится. Не коварные и злые чужаки, а свои, русские поджигали дома своих же соотечественников, оставляя без крова в тридцатиградусные морозы женщин, детей, стариков! Сколько их, несчастных, погибло? Бог весть…

В числе тех, кто поджигал дома на оккупированной немцами территории, были Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.

Несмотря на мучения

Зоя Космодемьянская подожгла три дома в Петрищеве. Хотела подпалить четвертый, но была схвачена местным жителем Семеном Свиридовым - членом местной самообороны, организованной немцами для предотвращения поджогов. Деревенские жители были не меньше оккупантов напуганы волной террора и стремились защитить свои жилища. «После появления лозунга «Гони немца на мороз» немцы быстро воспользовались этой ситуацией, - писал в своих мемуарах полковник Илья Старинов, командовавший советскими диверсионными подразделениями. - Дескать, не хотите вместе с детьми оказаться на тридцатиградусном морозе - идите и охраняйте себя сами от поджигателей. Получилось, что мы сами подтолкнули местных жителей к немцам».

Над Зоей жестоко издевались - не только немцы, но и местные, - били, водили раздетую на мороз. Но она держалась стойко, несмотря на страшные мучения, и немцы не узнали даже ее имени. Когда девушку подвели к виселице, она вскричала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете…»

Жительница Петрищева Аграфена Смирнова, дом которой сожгла Зоя, ударив ее, закричала: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…» В 1942 году Смирнову вместе с ее подругой, издевавшейся над Космодемьянской, - Феклой Солиной, судил военный трибунал, по приговору которого обеих расстреляли. Казнили и Свиридова, выдавшего Зою немцам.

Орден для дочери

Волошина, прикрывая отход товарищей, вступила в бой с немцами в районе деревни Головково Наро-Фоминского района. В то время ее мама только получила письмо дочери. Последнее: «Дорогая мама! Как ты сейчас живешь, как себя чувствуешь, не больна ли? Мама, если есть возможность, напиши хоть несколько строк. Вернусь с задания, приеду навестить...»

Долгое время о судьбе Веры ничего не было известно. Но писатель и журналист Георгий Фролов, студенты Московского университета потребительской кооперации, полковник запаса Николай Анохин, директор музея этого учебного заведения Антонина Булгакова, проявив настойчивость и упорство, отыскали свидетелей последнего боя Волошиной. Она была ранена и попала в плен. Немцы мучили ее, истязали. Однако – не сломили: на эшафоте избитая и окровавленная Вера запела «Интернационал»…

В феврале 1942 года Клавдия Лукьяновна Волошина, мама Веры, получила извещение, в котором говорилось, что «Волошина Вера Даниловна пропала без вести при выполнении боевого задания в тылу врага».

7 января 1966 года «Правда» опубликовала очерк Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвященные 25-летию сражения под Москвой, секретарь Президиума Верховного СССР Михаил Георгадзе вручил орден Отечественной войны I степени матери Веры. Но лишь через много лет – 6 мая 1994 года Волошиной посмертно присвоили звание Героя России.

Пути их не разошлись

Юрий Двужильный так и не узнал о судьбе Веры. Он воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в освобождения Донбасса, затем – Могилевской области. Чтобы выйти на шоссе Рясна - Могилев и овладеть деревней Сухари, советским воинам пришлось ожесточенно сражаться за каждый метр земли. Здесь и погиб храбрый командир батальона, капитан Двужильный. Он был посмертно награжден званием Героя Советского Союза… 

 Наверняка Юрий и Вера в разлуке думали друг о друге, представляли, как встретятся после войны. Но – не довелось. И все же их пути не разошлись. В Кемерове есть улица Юрия Двужильного. Она пересекается с улицей Веры Волошиной.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Марк Захаров: Путин является архиодарённым человеком Далее в рубрике Марк Захаров: Путин является архиодарённым человекомУмер режиссёр, картины которого были моральным ориентиром для миллионов советских граждан Читайте в рубрике «Общество» ТОП городов России со спросом на автомобили класса «люкс»Москву исключили из списка, чтобы понять распределение по регионам ТОП городов России со спросом на автомобили класса «люкс»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!