Первое издание «Мертвых душ» и личные вещи Гоголя
Первое издание «Мертвых душ» и личные вещи Гоголя

В Москве проходит выставка, посвященная великому русскому писателю

В столице, в Музее Москвы, проходит выставка «Гоголь в Москве», приуроченная к 210-летию писателя и посвящена московскому периоду его жизни и творчества.

В экспозиции представлены уникальные экспонаты из коллекции Музея Москвы, среди которых первое издание «Мертвых душ», личные предметы и документы из других коллекций и архивов, а также произведения современных художников, посвященные Гоголю.

Круг общения Гоголя в Москве не уступал петербургскому кругу: это Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Огарев, Александр Островский, Михаил Щепкин, Иван Айвазовский, Петр Вяземский, Иван Тургенев, Всеволод Белинский, Павел Нащокин, чью фамилию унаследовал переулок, соединяющий сейчас Гоголевский Бульвар и Сивцев Вражек, и многие другие заметные фигуры. Павел Нащокин даже попал во вторую часть «Мертвых душ» в образе  Хлобуева, имеющего талант тратить деньги «на всякие утонченности и комфорт».

В исторической части выставки представлены документы, книги и объекты из фондов Музея Москвы, среди которых – первое издание «Мертвых душ», акварельные реконструкции на основе архивных снимков, портреты персонажей и виды Москвы 30-50-х годов XIX века.

Фотожурналист «Русской планеты» побывал на выставке и подготовил собственный материал.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Госпожа удача Павла Луспекаева Далее в рубрике Госпожа удача Павла ЛуспекаеваНе дожив до 43 лет 17 апреля 1970 года умер один из уникальных советских актёров Читайте в рубрике «Бизнес» Предприниматель заслужил, чтобы о нём зналиКто делает бизнес в столице и чем хороша Москва для открытия своего дела? Предприниматель заслужил, чтобы о нём знали

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»