Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета

Первое издание «Мертвых душ» и личные вещи Гоголя

В Москве проходит выставка, посвященная великому русскому писателю
Елена Коваленко
17 апреля, 2019 19:55
1 мин
В столице, в Музее Москвы, проходит выставка «Гоголь в Москве», приуроченная к 210-летию писателя и посвящена московскому периоду его жизни и творчества.
В экспозиции представлены уникальные экспонаты из коллекции Музея Москвы, среди которых первое издание «Мертвых душ», личные предметы и документы из других коллекций и архивов, а также произведения современных художников, посвященные Гоголю.
Круг общения Гоголя в Москве не уступал петербургскому кругу: это Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Огарев, Александр Островский, Михаил Щепкин, Иван Айвазовский, Петр Вяземский, Иван Тургенев, Всеволод Белинский, Павел Нащокин, чью фамилию унаследовал переулок, соединяющий сейчас Гоголевский Бульвар и Сивцев Вражек, и многие другие заметные фигуры. Павел Нащокин даже попал во вторую часть «Мертвых душ» в образе  Хлобуева, имеющего талант тратить деньги «на всякие утонченности и комфорт».
В исторической части выставки представлены документы, книги и объекты из фондов Музея Москвы, среди которых – первое издание «Мертвых душ», акварельные реконструкции на основе архивных снимков, портреты персонажей и виды Москвы 30-50-х годов XIX века.
Фотожурналист «Русской планеты» побывал на выставке и подготовил собственный материал.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ