Нуреев здорового человека
3 мин чтения
Фото: Елена Горбачева

Фото: Елена Горбачева

Как англичанину удалось то, что не удалось Серебренникову: Рэйф Файнс показал свой новый фильм

На Московском кинофестивале состоялась одна из самых громких премьер ММКФ – показ фильма «Нуреев. Белый ворон». Представлять фильм приехал его создатель – оскароносец, англичанин Рэйф Файнс, известный по фильмам «Список Шиндлера», «Английский пациент» и «Гарри Поттер».

О достоинствах и недостатках фильма ещё будет много споров – ровная ли история, затянуты ли основные моменты… органично ли смотрится сам Файнс, на ломаном русском наставляющий великого танцора – Файнс не только режиссировал сам фильм, но и сыграл в нём роль ментора Нуреева Александра Пушкина. Но важно не это. А то, что у заезжего англичанина, да на западные деньги, получилось рассказать о Нурееве лучше, чем у наших доморощенных деятелей искусства.

Ещё не утих скандал вокруг нашумевшей балетной постановки «Нуреев» Кирилла Серебренникова, как снова на вкус публики представили произведение о Нурееве, бежавшем на Запад в поисках свободы творческой, да и сексуальной, чего уж лукавить. Гости пресс-показа на ММКФ перешептывались: будет ли в фильме ЭТО? Вспоминали, притом очень к месту, «Богемскую рапсодию». И отправлялись в зал с неловким чувством – ну вот, наверное, снова про геев – в наше время на Западе мало какой проект обходится без этого. А про балет-то, про искусство - будет?

Файнс, признаться, не разочаровал. Неловких моментов, которые заставили бы пожилых кинокритиков советского розлива краснеть и смущаться, в фильме нет. А есть история о любви простого мальчика из Уфы к великому искусству. Быть может, если бы Файнс решил поведать историю жизни Нуреева уже после того, как он покинул СССР, в ней нашлось бы место всем беспорядочным грехам великого танцора. Но фильм снят по биографии Нуреева с момента его рождения до побега из СССР, и все неловкие места тем самым остались за рамками повествования.

Фильм заканчивается сценой в парижском аэропорту, когда за Нуреева бьются советские агенты и французская полиция. Вот она, кульминация! Как не ухватиться за столь благодатную тему и не провести исторических параллелей – гений бежит из дремучей России в объятия свободного Запада! Позади – бедное детство, душное советское болото, впереди – счастливая жизнь в свободной Европе и сияние чистой славы. Но Файнс деликатен, как и подобает истинному англичанину.

Команда фильма перед премьерой. В фильме снялись также Равшана Куркова и Чулпан Хаматова. Роль Нуреева исполнил артист балета Олег Ивенко.

Режиссёр не судит гения, и не судит страну. Кажется, Файнсу удалось почти что невозможное: он не ставит знак равенства между Россией и СССР, фильм вышел, возможно, немного антисоветским, но уж точно не русофобским. А что касается выбора… у каждого он свой. И фильм, по словам самого Файнса, как раз об этом.

«Это фильм о творческой свободе. Нуреев аполитичен, он не разбирался в политике. Он уехал на Запад только потому, что там он мог танцевать, что хотел», — рассказал журналистам Рэйф Файнс. Причём, по его мнению, решение остаться в Париже Нуреев принял спонтанно, побег не был запланирован.

Сам Файнс играет в фильме роль Александра Пушкина, ментора Нуреева. Причём, как сказал Рэйф Файнс, изначально он не собирался принимать участие в фильме в качестве актёра – на этом настояли продюсеры. Файнс пошёл дальше: он подучил русский язык, чтобы его персонаж говорил в фильме на родном для него языке. В итоге в фильме, снятом на западе, почти все персонажи разговаривают на русском. Для самого Файнса уроки русского не прошли даром: на премьере фильма он то и дело переходил на великий и могучий, и с российскими актёрами на съемочной площадке во время работы над фильмом старался говорить по-русски.

Неизвестно, будут ли на родине, в Великобритании, обвинять актёра и режиссёра в работе на Путина и на Кремль за излишнюю любовь к русской культуре. Учитывая напряжённость между Россией и Западом, такое вполне возможно. Но, как признался сам Файнс, отношения между государствами, дипломатиями, секретными службами важны, но есть еще и отношения между людьми. «Мы говорим на одном театральном языке и не слушаем шум политиков. Да, однажды всё может рухнуть, но пока мы будем строить мосты культуры», — сказал он журналистам.

Рэйф Файнс не из тех звёзд, что выходят в тираж и судорожно ищут, где бы их пригрели. Он не фотографируется в майке с Путиным и не демонстрирует перед камерами свежеотпечатанный паспорт с орлом, попутно восклицая, как похорошела Россия. В его любви к нашей культуре нет фальши: когда-то актёр сыграл Евгения Онегина, и с тех пор его, как говорится, не отпускает. Это не удивительно, учитывая вклад великой русской культуры в общемировое наследие.

Перед премьерой фильма Кирилл Разлогов вручил Файнсу приз «Верю» - особую награду за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского. Обычно призы вручают на церемонии закрытия фестиваля, но в случае с Файнсом исключение из правил выглядело органично. Взяв в руки статуэтку, Файнс расчувствовался, и казалось, что он вот-вот заплачет. И это были бы искренние слёзы.

«Верю» ушёл по адресу. И мы верим – замечательному британскому актёру и режиссёру Рэйфу Файнсу, снявшему удивительно интеллигентный фильм, коих сейчас так мало. Не поддавшемуся соблазну свести историю великого танцора к копанию в его трусах. А ещё верим, что когда-нибудь и сами сможем рассказывать на весь мир истории великих и неоднозначных соотечественников столь же интеллигентно, без скандалов с Минкультом, споров с общественной моралью и эксплуатирования гей-темы.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Русская планета» побывала в ГУЛАГе Далее в рубрике «Русская планета» побывала в ГУЛАГеВ Москве проходит выставка исправительно-трудовых лагерей СССР Читайте в рубрике «Общество» Котлеты с запахом и кисель с волосами: чем кормят кировских школьниковКировские школьники массово жалуются на некачественные продукты в столовой Котлеты с запахом и кисель с волосами: чем кормят кировских школьников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»