Несбывшееся пророчество Ломоносова
Несбывшееся пророчество Ломоносова

Исполнилось 307 лет со дня рождения великого русского гения

Более 30 лет назад на экраны тогда ещё советского телевидения вышел многосерийный фильм «Михайло Ломоносов», рассказывавший о жизни и судьбе легендарного русского учёного, палитра открытий которого завораживает исследователей и спустя три столетия.

В этой уникальной картине, рассказавшей не только о Ломоносове, но и о истории России XVIII столетия, роль Михаила Васильевича исполняли три актёра.

Отрока, испытывавшего невиданную для рыбацкого сына тягу к знаниям, сыграл Александр Михайлов.

Актёром Игорем Волковым ярко отображены переживания и чаяния юноши, дерзнувшего отправиться с обозом в дальний путь, туда, где в его мечтах брезжил слабый огонёк, дававший право надеяться на лучшую долю.

Образ учёного мужа, прославившего Россию и подарившего ей ряд открытий в естествознании, химии, физике, а также привнёсшего уникальный вклад в развитие русского языка, на экране воплотил безвременно ушедший из жизни в 2005 году советский и украинский актёр Виктор Степанов.

Снятая картина является летописью жизни не только Ломоносова, но и его современников — Дмитрия Виноградова, Степана Румовского, Леонарда Эйлера, Александра Сумарокова и многих других учёных, а также власть предержащих, друзей и врагов России, многие из которых традиционно благоденствовали на высоких постах в Москве и Петербурге.

Как прожил жизнь Михаил Васильевич Ломоносов?

В его жизни и судьбе немало вопросов, ответы на которые не найдены и сегодня. Он появился на свет 8 (а по новому стилю — 19) ноября 1711 в деревне. Теперь она носит его фамилию (Ломоносово), но тогда называлась Мишанинская и была расположена в Куростровской (сегодня – Архангельской) области.

Поморье испокон веков было своеобразным посредником между «просвещённым Западом» и Русью. Жители здешних широт избежали крепостного права, что в определённой степени ментально роднило поморов со свободными скандинавами.

Многие исследователи говорят о схожести поморских и скандинавских традиций. Отсутствие рабства создало предпосылки для появления совершенно особой касты – предприимчивого сословия людей, в которое входили, в том числе, и Ломоносовы. Первое документальное упоминание об этой славной русской фамилии относится к XVI веку.

Прадед Михаила Ломносова, Леонтий, был черносошным крестьянином. Достаточно высокое положение в обществе занимал его сын Лука, избранный земским старостой. Брат Луки Дорофей родил Василия. Отец Михаила, Василий Дорофеевич, был помором, промышлявшим на собственных судах. Помимо рыбного промысла он занимался крестьянским трудом, охотой, перевозкой различных грузов.

Михаил Ломоносов жил в семье, которую нельзя было назвать богатой, но унижающей достоинство человека бедности мальчик не знал. Когда Михаилу исполнилось всего 9 лет, его мать Елена Ивановна (сирота, дочь дьякона Ивана Сивкова) ушла из жизни. Годы, проведённые с мамой, которая словно предчувствовала скорый конец и окружила сына заботой и любовью, были самыми счастливыми в его жизни.

Овдовев, Василий попытался второй раз вступить в брак с некой Феодорой Усковой. Не принявший мачеху Михаил искал утешения на могиле матери, где часто видели его жители родной деревни. Однако и вторая жена Василия умерла спустя три года после прихода в его дом.

Третий брак с Ириной Корельской, предстающей во всех книгах и фильмах о Михаиле Ломоносове в образе эдакой злой мачехи от которой Ломоносов бежал в Москву, был заключён его отцом в 1724 году.

Странствия по Белому морю на отцовских судёнышках бередили воображения юного Михаила Васильевича и вызывали у него вопросы, касающиеся устройства природы. Ответы на них он пытался найти в книгах, чтению которых был обучен дьячком Сабельниковым, выучившим вдобавок паренька считать и писать. С этого момента Ломоносов не пропускает ни одной книги, сжигая «свечи почём зря» и корпя ночами над страницами, где было рассказано столько тайн.

В фильме показано, что именно мачеха видит странность в том, что совсем ещё юный паренёк коротает всё свободное время за чтением, вместо того, чтобы вести привычный по меркам своего сословия образ жизни. Придирки занявшей место матери посторонней женщины (а по одной из версий её систематические домогательства к подраставшему парню) стали тем импульсом, который привёл Ломоносова к поступку, выходившему из ряда вон.

Чудом избежав женитьбы (притворившись больным), он берёт обе рубахи, надевает тулуп, не забывает положить в свою котомку несколько книг и, в одну из снежных ночей 1730 года, не простившись ни с отцом, ни, тем более, с мачехой, уходит из дома.

На третьи сутки этого странствия, которое могло закончиться весьма плачевно, юноше удаётся нагнать торговый караван, идущий в Москву. Упросив рыбаков взять его с собой, он обрекает себя на три недели скитания по заснеженным русским просторам, встречает новый, 1731 год, в пути, покрывает более 1100 километров и оказывается в Москве.

Вопреки расхожему мнению, что Михаил Ломоносов пешком пришёл в Москву, стоит отметить, что пеший путь он чередовал с ездой на одной из телег. Некоторые учёные также полагают, что значительную часть долгой дороги Ломоносов проехал верхом.

Далее Михайло Васильевич совершает деяние, которое сегодня образовало бы состав статьи 327 УК РФ («Подделка документов»). Мечта стать студентом Славяно-греко-латинской академии оказалась сильнее страха разоблачения. Перед ректоратом он предстал потомком одного из холмогорских дворян. Члены уважаемой комиссии, принимавшие решение о зачислении Михаила Васильевича на курс, не могли не видеть, кто перед ними. Но заметив истовое желание учиться, вероятно, пошли навстречу.

Последующие пять лет Ломоносов будет штудировать латынь, изучать богословские книги, не обращая внимание на те насмешки, которыми «одаряли» его сокурсники, созерцавшие вечно задумчивого парнишку в бедном крестьянском платье.

Год 1735 принесёт перемены. Ломоносова заметят и примут в Санкт-Петербургский университет при Академии наук, где он не только продолжит изучать физику и математику, но и сделает первые шаги на литературном поприще: начнёт писать стихи.

Но в Санкт-Петербурге он проведёт всего лишь год. Уже в марте 1736 года в составе делегации из двенадцати наиболее одарённых учеников, он уедет в Германию за знаниями и опытом. Пребывание в «Европах» станет настоящей школой выживания. Он будет влачить жалкое, почти нищенское существование, потому что в оплате обучения и проживания своих студентов пославшее его за тридевять земель учебное заведение проявит вопиющую небрежность.

Так пройдут следующие пять лет. Марбург. Фрайберг. Изучение металлургии и горного дела под руководством немецкого минеролога Иоганна Генкеля, обрекавшего «русских медведей» на самую неблагодарную, чёрную работу. Роль этого человека в упомянутом выше фильме сыграет замечательный советский актёр эстонского происхождения Юри Ярвет. Очень непростая в финансовом и моральном отношении ситуация, в которой оказались студенты из России, приведёт к чудовищным конфликтам с преподавателем. В итоге Ломоносов, предусмотрительно захватив с собой мерные весы, покинет Фрайберг.

Ему будет уже под тридцать. С учётом того, что небесами русскому гению будет отпущено всего 53 года жизни, на сенсационные открытия времени оставалось совсем немного.

Получив этот диплом, он вернётся в Россию в несколько ином статусе. Надеясь, что теперь ему позволят заниматься тем, ради чего он был рождён на свет – наукой и творчеством.

Масштаб сделанного за эти два с лишним десятилетия и сегодня поражает воображение настолько, что Ломоносову приписываются удивительные экстрасенсорные способности, позволявшие заглядывать далеко в будущее, делать открытия национального и мирового масштаба, многие из которых так и остались тайной.

Именно Михаил Васильевич Ломоносов оказался тем уникальным в российской истории человеком, который был способен на смелые эксперименты и открытия в химии и физике, проявляя одновременно таланты в искусстве русской словесности и становясь уже впоследствии, после своей кончины, примером для подражания Александру Пушкину, Василию Жуковскому и другим классикам отечественной литературы.

Всерьёз занявшись наукой в середине 30-х годов XVIII столетия, он взбудоражил учёное сообщество уже первой своей работой, которая называлась «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости». Никто и никогда до этого не рассматривал агрегатные состояния в том ракурсе, в котором они были исследованы Ломоносовым.

Диссертация Михаила Васильевича принесла ему не только профессорское звание, но и титул дворянина. Традиционно наука — тернистый путь, на котором учёных подстерегают ошибки и заблуждения. Но об ошибках Ломоносова неизвестно ничего. Практически каждый из его опытов был успешен. И большинство открытий являлись сенсационными для эпохи, в которой он жил. Поэтому он многие видят в нём не только учёного, но и пророка.

Он преуспел в создании основ кинетической теории газов, открыл закон сохранения энергии, развенчал «сверхъестественную» природу грозовых явлений, объяснил миру природу северного сияния, провёл ряд смелых для того времени химических анализов руды, заложил краеугольный камень в основы физической химии.

Не менее значимы его открытия в области астрономии. Совершенствуя светоотражающий телескоп, именно Ломоносов открыл атмосферу на Венере, в числе первых заговорил о том, что Солнце — гигантский огненный шар.

Слова «атом» и «горизонт», «молекула» и «температура» привнесены в русский язык стараниями Ломоносова, дерзнувшего заменить ими малопонятные латинские термины. Многие философские работы Михаила Васильевича Ломоносова, как, например, трактат о сохранении и размножении российского народа, оформленный в виде письма доверенному лицу императрицы Елизаветы Петровны графу Александру Шувалову, засекречивались.

Личная жизнь Михаила Ломоносова

В более чем пяти тысячах работ, посвященных Михаилу Ломоносову, содержатся крайне скупые сведения о его личной жизни.

Супруга Михаила Васильевича, немка Елизавета Цильх, родилась в год смерти его матери (1720) и была моложе своего будущего мужа на 9 лет. Финансовое положение некогда зажиточной семьи марбургского пивовара Генриха Цильха изрядно пошатнулось после его смерти. Это вынудило его вдову сдавать комнаты русским студентам. В её доме, располагавшемся в переулке Вендельгассе, снимал комнату Михель… Так будет звать Елизавета своего соседа Михаила Ломоносова, который впоследствии станет её мужем.

Он полюбит эту девушку, увидев в иноземке, католичке, впоследствии принявшей православие, те черты, которые восхищали его в матери. Искренность и внутренний душевный покой, хозяйственность, подлинно русская домовитость в немецкой девушке завораживали его. И простое увлечение переросло в любовь.

Их старшая дочь Катерина-Елизавета будет рождена вне брака, в один день с отцом (19 ноября 1739 года, когда Ломоносову исполнится 28 лет). На момент её рождения Михель и Лиза не будут обвенчаны в церкви, поэтому ребёнок будет считаться незаконнорожденным.

Её младший брат Иван (мать будет называть его Иоханнес), который мог бы продолжить род Ломоносовых, умрёт в 1742-м, прожив всего год. Череда невзгод и трагедий, довершённая смертью матери, укрепит Елизавету в намерении ехать к мужу, вернувшемуся ранее в Россию… Но, пытаясь понять, почему от мужа нет вестей, она не будет знать, что придётся пережить Ломоносову на Родину.

В Петербурге Михаил Васильевич мечтал об одном: поскорее заняться наукой. Но даровитый молодой учёный, получивший должность адъюнкта в Академии наук, составлял каталоги минералов и переводил статьи, оформлял чужие научные диссертации, за что получил две комнаты в здании Академии наук и жалованье 360 рублей в год, которое… хронически не выплачивалось по причине отсутствия денег в казне.

В годы господства в русской академии наук немца Шумахера молодому русскому гению, как и его одарённым соотечественникам, приходилось несладко. Ломоносов работал под жёстким контролем немецкого игемона, выполняя те задачи, которые были значительно ниже уровня его природных способностей.

Обласканные Шумахером бездарные «адъюнкты» с правильным (немецким) происхождением легко обходили его на карьерной лестнице. Немецкий садовник запрещал пользоваться огородом при академии, Ломоносову отказывали в свечах, дровах, а уж о жалованье, которое не выплачивалось почти год, приходилось только мечтать. Это вызывало в душе Михаила Васильевича закономерный протест, выразившийся в словесных столкновениях с руководством и окончившихся арестом, который продлился 7,5 месяцев.

В ответ на требование о расчёте администрация, сославшись на отсутствие денег, выдаст ему жалкие 5 рублей. Воссоединение семьи, ставшее возможным только благодаря настойчивым обращениям Елизаветы Цильх к русскому посланнику, будет омрачено смертью старшей дочери Катерины-Елизаветы. Она умрёт вскоре после переезда в Петербург в 1743 году.

О том, что Михаил Ломоносов будет обделен благами, на которые он, безусловно, имел право, сказано многое, но сколько не говори об этом, кажется, что сказано недостаточно. Профессорский оклад он получит лишь после многочисленных унизительных прошений в 1746 году. Свой дом у семьи появится лишь в 1757 году, когда старшей (единственной выжившей из всех его детей, которой суждено прожить всего 23 года) дочери Ломоносова будет 8 лет, а великому учёному 46.

Ломоносов будет вести практически затворническую жизнь, отказывая даже самому себе в праве на полноценный отдых. Его жена и дочь также откажутся от в свет для общения с «комедиантами обхождения», как презрительно называл высшее общество их муж и отец.

Но в их доме будут бывать ученики Михаила Васильевича (Алексей Протасов, Иван Барков) и, конечно же, граф Иван Иванович Шувалов — один из немногих людей в России, который понимал значение великого ума Ломоносова для всего Отечества. К «выбившемуся в люди» земляку приезжали северяне, поморы, приносившие вести о тех краях, которые много лет назад покинул Михаил Васильевич, хранивший добрую память о своих родных местах.

Примерно за год до кончины Михаила Васильевича семью Ломоносовых навестила императрица Екатерина, решившая взглянуть на великолепные мозаичные работы Ломоносова, запечатлевшие батальные сцены с участием Петра Великого. Отобедав, императрица пригласила Ломоносова нанести ей ответный визит завтра же, обещав, что щи у неё будут такими же горячими, как у его супруги Лизы.

Дом Ломоносовых был волшебной обителью учёного, служению которой Елизавета Цильх отдавала все свои силы. Летом Михаил Васильевич работал в беседке на свежем воздухе, частенько посылая в погреб за пивом – напитком, который он боготворил с «немецких времён».

Идиллию несколько омрачало соседство с иноземцем по фамилии Штурм. То был приятель Шумахера, потихоньку отравлявший Ломоносовым существование мелкими гадостями – выливанием грязной воды на их огород и разгоном принадлежавших русской семье животных.

Чаша терпения Михаила Васильевича переполнилась однажды. Он дождался собрания «благочестивых» немецких гостей в доме Штурма по случаю дня рождения последнего и занялся метанием из окна своего дома пареной репы, довершив «урок» криком «Что?! Хорошо русского медведя из окна дразнить?», после чего самолично разогнал представительное собрание.

Случай, едва не обернувшийся для учёного неприятными последствиями, немало позабавил государыню Екатерину, изрёкшую: «Русский немцу задал перцу!».

А в остальном Ломоносов придерживался в семейном укладе традиций тех северных земель, откуда был родом. Сора из избы не выносил. Откровенных автобиографий, увы, не писал. В последние годы жизни переутомление сказывалось на состоянии его здоровья весьма печальным образом. Порой его настигала рассеянность. Он забывался, мог перепутать перо, по привычке помещаемое за ухо, со столовой ложкой, вдруг водружавшейся туда же.

Наблюдая за нарастающим недомоганием отца, жена и дочь стали ещё более сплочены и сделали всё возможное и невозможное, чтобы последние дни отца месяцы, недели, дни Михаила Васильевича были наполнены их любовью к нему.

С 4 марта 1765 года он не посещал академии. Слёг с воспалением лёгких. Благословив дочь на брак с императорским библиотекарем Алексеем Константиновым, Ломоносов отдал последние распоряжение, касающиеся его бумаг, многие из которых таинственным образом исчезнут впоследствии, и мозаичного дела, доверенного шурину Цильху и мастеру Васильеву. А 4 апреля 1765 года, в 5 часов вечера, Михаил Васильевич мирно простится с семьёй и уйдёт к тем тайнам, которые не успел при жизни открыть миру.

Лиза, вдова Михаила Васильевича, берегиня его семейного очага, прожила с ним долгую и счастливую жизнь. Но после смерти мужа, так и не могла получить положенные ей, вдове статского советника Ломоносова, 1875 рублей, несмотря на прямое обращение к государыне. Она переживёт мужа всего лишь на полтора года и умрёт в нужде, как и многие талантливые люди России, преданные в разные века своей страной.

Многие из пророчеств Ломоносова сбылись. Многие открытия гения удивляют учёных и сегодня. Некоторые остаются тайной. «Россия величием своим прирастать будет!» — сказал он однажды. Вот только не уточнил, когда же наступит это время.

Такая история.

Владимир Ильин. Жизнь, как чудо Далее в рубрике Владимир Ильин. Жизнь, как чудоИсполнился 71 год народному артисту России Владимиру Ильину, снявшемуся более чем в 120 фильмах и сериалах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»