Надежда Михалкова сняла свой первый фильм ужасов
Надежда Михалкова сняла свой первый фильм ужасов

Дочь легендарного мэтра российского кино решила открыто напугать отечественных кинозрителей

О своих любимых дочерях Никита Сергеевич всегда говорит с улыбкой. Но когда разговор заходит об очаровательной Надежде эта улыбка становится загадочной:

— Похожа на мать, — кратко говорит режиссёр. И в этих двух словах вся квинтэссенция отцовской любви.

И вот — на тебе!

Вчера Надя отметила ДР

И весь мир с удивлением узнал, что той обворожительной восьмилетней девчонки, в которую мы почти четверть века назад поголовно влюбились, посмотрев «оскароносную» драму о жизни и судьбе комдива Котова, уже нет.

Есть светская львица. Подобравшись к возрасту свершений, дочь главного режиссёра Всея Руси решительно ступила на отцовскую стезю и собралась «забить папе баки», предложив зрителю посмотреть снятый ею прошлым летом в Подмосковье, Нижнем Новгороде и под Санкт-Петербургом фильм ужасов.

По гамбургскому счёту к жанру «хоррор» можно отнести любой фильм, который рассказывает о российской действительности, иногда преувеличивая, а порой и преуменьшая её.

Вспомните хотя бы картины «Дурак» и «Майор», созданные режиссёром Юрием Быковым. Или шедевры его учителя Алексея Балабанова, а также пессимистичные ленты Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова, нередко получающих сегодня обвинения в русофобии и непатриотизме.

Но Надежда Михалкова решила пойти по классическому пути фильмов ужасов, предложив аудитории фильм о самой перспективной части российского общества — тинейджерах.

Называется эта картина, построенная на законах сущей мистики, «Проигранное место».

Сценарий написан тандемом легендарных российских драматургов — братьев Пресняковых — воспитанников знаменитой «Екатеринбургской школы драматургии». В «нулевые» они явили миру такой шедевр, как чёрная комедия «Изображая жертву».

Она рассказывала не только о молодом парне по имени Валя, работающем в «угро» в должности человека, принимающего позы трупов для воссоздания достоверной картины произошедших убийств, но и о ключевых проблемах поколения в целом.

К съёмкам картины «Проигранное место» Надя Михалкова приступила в июне 2017 года. Тут-то и стало известно, что это не просто фильм ужасов, а слэшер. В переводе с английского «слэш» — удар топором с плеча. Иными словами, нас ждёт «месилово».

Жанр предполагает наличие в сюжете законспирированного под отличника-тихоню героя-психопата, который, руководствуясь одному ему понятной логикой, убивает людей одного за другим, а потом идёт пить с оставшимися в живых чай и обсуждать, как изловить опять «натрупившего» негодяя.

Среди картин такого жанра можно припомнить фильмы Альфреда Хичкока «Психо», популярную в 80-90-е годы серию фильмов по мотивам романа Уэса Крэйвена «Кошмар на улице вязов» с приснопамятным парнем с потёртой шляпе и полосатом свитере по имени Фредди Крюгер, а также «Хэллоуин». А ещё «Техасская резня бензопилой» — куда ж без неё?

Пионером жанра является картина 1928 года с лаконичным и леденящим кровь названием «Террор». Однако вернёмся к фильму Нади Михалковой.

Про что кино?

Весёлая компания парней и девчат проводит время там, где и положено проводить его нормальным подросткам, — в кинотеатрах с попкорном и, разумеется, юношескими проявлениями нормальной подростковой влюблённости.

Казалось бы, живи и радуйся. Но всё не так просто. В развлекательном учреждении есть место, сев на которое, ты оказываешься проклят и вскоре будешь убит самым коварным образом, невзирая ни на какие директивы Роскомнадзора.

По закону жанра, оказавшись «тет-а-тет» с той силой, которая вечно хочет блага, но творит нескончаемое зло, превращая твоих юных друзей и подруг в кровавое месиво, подростки будут демонстрировать качества, до этого ими неведомые, а может быть, даже частично попранные. Смелость и отвагу, а ещё, казалось бы, устаревшие бескорыстие, верность дружбе и готовность к самопожертвованию.

Эти прекрасные человеческие качества в истории братьев Владимира и Олега Пресняковых, экранизированной Надеждой Михалковой, действительно, могли бы смотреться несколько выспренно и старомодно, если бы старшеклассники не были помещены в «адский котёл» по-настоящему страшных предлагаемых обстоятельств, в которых начинаешь отчаянно бороться за человечность.

С фильмом более-менее всё понятно: его достоинства и недостатки мы оценим 1 ноября, в день премьеры.  

Остаётся лишь один вопрос? Что скажет папа?   

Скоро узнаем.

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Надежду Михалкову с Днём рождения и желает триумфа на режиссёрском поприще!

О русской одежде замолвите слово Далее в рубрике О русской одежде замолвите словоМодельер Вячеслав Зайцев подозревает, что мы являемся жертвами заговора против национальной одежды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»