Надежда Михалкова сняла свой первый фильм ужасов
2 мин чтения
Надежда Михалкова сняла свой первый фильм ужасов

Дочь легендарного мэтра российского кино решила открыто напугать отечественных кинозрителей

О своих любимых дочерях Никита Сергеевич всегда говорит с улыбкой. Но когда разговор заходит об очаровательной Надежде эта улыбка становится загадочной:

— Похожа на мать, — кратко говорит режиссёр. И в этих двух словах вся квинтэссенция отцовской любви.

И вот — на тебе!

Вчера Надя отметила ДР

И весь мир с удивлением узнал, что той обворожительной восьмилетней девчонки, в которую мы почти четверть века назад поголовно влюбились, посмотрев «оскароносную» драму о жизни и судьбе комдива Котова, уже нет.

Есть светская львица. Подобравшись к возрасту свершений, дочь главного режиссёра Всея Руси решительно ступила на отцовскую стезю и собралась «забить папе баки», предложив зрителю посмотреть снятый ею прошлым летом в Подмосковье, Нижнем Новгороде и под Санкт-Петербургом фильм ужасов.

По гамбургскому счёту к жанру «хоррор» можно отнести любой фильм, который рассказывает о российской действительности, иногда преувеличивая, а порой и преуменьшая её.

Вспомните хотя бы картины «Дурак» и «Майор», созданные режиссёром Юрием Быковым. Или шедевры его учителя Алексея Балабанова, а также пессимистичные ленты Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова, нередко получающих сегодня обвинения в русофобии и непатриотизме.

Но Надежда Михалкова решила пойти по классическому пути фильмов ужасов, предложив аудитории фильм о самой перспективной части российского общества — тинейджерах.

Называется эта картина, построенная на законах сущей мистики, «Проигранное место».

Сценарий написан тандемом легендарных российских драматургов — братьев Пресняковых — воспитанников знаменитой «Екатеринбургской школы драматургии». В «нулевые» они явили миру такой шедевр, как чёрная комедия «Изображая жертву».

Она рассказывала не только о молодом парне по имени Валя, работающем в «угро» в должности человека, принимающего позы трупов для воссоздания достоверной картины произошедших убийств, но и о ключевых проблемах поколения в целом.

К съёмкам картины «Проигранное место» Надя Михалкова приступила в июне 2017 года. Тут-то и стало известно, что это не просто фильм ужасов, а слэшер. В переводе с английского «слэш» — удар топором с плеча. Иными словами, нас ждёт «месилово».

Жанр предполагает наличие в сюжете законспирированного под отличника-тихоню героя-психопата, который, руководствуясь одному ему понятной логикой, убивает людей одного за другим, а потом идёт пить с оставшимися в живых чай и обсуждать, как изловить опять «натрупившего» негодяя.

Среди картин такого жанра можно припомнить фильмы Альфреда Хичкока «Психо», популярную в 80-90-е годы серию фильмов по мотивам романа Уэса Крэйвена «Кошмар на улице вязов» с приснопамятным парнем с потёртой шляпе и полосатом свитере по имени Фредди Крюгер, а также «Хэллоуин». А ещё «Техасская резня бензопилой» — куда ж без неё?

Пионером жанра является картина 1928 года с лаконичным и леденящим кровь названием «Террор». Однако вернёмся к фильму Нади Михалковой.

Про что кино?

Весёлая компания парней и девчат проводит время там, где и положено проводить его нормальным подросткам, — в кинотеатрах с попкорном и, разумеется, юношескими проявлениями нормальной подростковой влюблённости.

Казалось бы, живи и радуйся. Но всё не так просто. В развлекательном учреждении есть место, сев на которое, ты оказываешься проклят и вскоре будешь убит самым коварным образом, невзирая ни на какие директивы Роскомнадзора.

По закону жанра, оказавшись «тет-а-тет» с той силой, которая вечно хочет блага, но творит нескончаемое зло, превращая твоих юных друзей и подруг в кровавое месиво, подростки будут демонстрировать качества, до этого ими неведомые, а может быть, даже частично попранные. Смелость и отвагу, а ещё, казалось бы, устаревшие бескорыстие, верность дружбе и готовность к самопожертвованию.

Эти прекрасные человеческие качества в истории братьев Владимира и Олега Пресняковых, экранизированной Надеждой Михалковой, действительно, могли бы смотреться несколько выспренно и старомодно, если бы старшеклассники не были помещены в «адский котёл» по-настоящему страшных предлагаемых обстоятельств, в которых начинаешь отчаянно бороться за человечность.

С фильмом более-менее всё понятно: его достоинства и недостатки мы оценим 1 ноября, в день премьеры.  

Остаётся лишь один вопрос? Что скажет папа?   

Скоро узнаем.

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Надежду Михалкову с Днём рождения и желает триумфа на режиссёрском поприще!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос О русской одежде замолвите слово Далее в рубрике О русской одежде замолвите словоМодельер Вячеслав Зайцев подозревает, что мы являемся жертвами заговора против национальной одежды Читайте в рубрике «Культурa» От «Подкидыша» до ВоландаВ день 84-летия легендарного актёра о его уникальной судьбе, лучших ролях и о том, почему он обходит стороной свой родной дом на Покровке От «Подкидыша» до Воланда
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!