Москва в первые годы Великой Отечественной войны
1 мин чтения
Москва в первые годы Великой Отечественной войны

Посетители музея перелистывают страницы истории России

В Государственном музее Обороны Москвы проходит серия выставок, посвященных Великой Отечественной войне. Главный упор новой экспозиции делается на оборонительных действиях столицы в первые годы нападения.

Захват Москвы, как решающую победу над СССР, планировалось осуществить уже в летне-осенней кампании 1941 года. Упорное сопротивление советских войск в Смоленском сражении сорвало попытку гитлеровцев безостановочно войти в столицу.

В ходе этого сражения соединения Красной Армии проявили беспримерную стойкость в обороне и смелыми контрударами нанесли крайне чувствительный урон войскам группы армий «Центр», заставив их остановиться, когда до Москвы оставалось всего 350–375 километров.

Германские войска почти на два месяца увязли в обороне Западного, Центрального и Брянского фронтов. Тщательно разработанный план захвата Москвы «Барбаросса» начал давать сбои.  

Противнику потребовались дополнительные силы и средства, и как результат – подготовка новой операции по взятию Москвы. Разработанный план решающего наступления на Москву 16 сентября 1941 года получил кодовое наименование «Тайфун».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жизнь и приключения Электроников Далее в рубрике Жизнь и приключения ЭлектрониковСудьбы артистов напоминают захватывающий мистический триллер Читайте в рубрике «Бизнес» Итоги московской AI ConferenceСпикеры обсудили автоматизацию бизнеса в России Итоги московской AI Conference

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»