Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Московские власти решили не сносить памятник архитектуры «Дом Феррейна»

Анастасия Красильникова
29 февраля, 2020 15:19
2 мин
Фото: Pixabay

Власти Москвы решили вместо сноса отреставрировать комплекс зданий на Никольской улице. К ним относятся знаменитая аптека Феррейна и здание её бывшей лаборатории — Никольская улица, 21 и 23.

В XVI веке на этой улице жили бояре, приближённые к царю. В начале XVIII века на месте палат находилась Российская академия наук, позже граф Николай Шереметьев выкупил строения. К 1808 году это был центр книготорговли и литературной жизни Москвы.

В 1862 году Карл Феррейн перевёл свою аптеку на улицу Никольскую. В 1879 году, когда бизнес вырос, мужчина принял решение взять в аренду помещения у Московской ремесленной управы. Так начался самый знаменитый период дома на Никольской, 23.

Аптека Феррейна была крупнейшей в Европе, она не только продавала лекарства, но и производила их. Плантации лечебных трав были у реки Битца в Ярославской губернии, а фармацевтическое производство в деревне Нижние Котлы.

Как пишет телеканал «360», в первой половине XX века дом был передан Военной коллегии Верховного суда. Во второй половине XX века в историческом здании располагался военкомат.

В начале XXI века здание было под угрозой уничтожения, однако в 2006 году ему присвоили статус памятника культурного наследия. В 2012 году здание получило статус объекта регионального значения.

Новый владелец принял решение не менять облик здания, а просто отреставрировать его, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что с 2010 года в Москве полностью или частично снесли 180 исторических зданий, включая палаты XVII века на Остоженке и павильон ВДНХ.

темы
2 мин