Михаил Горбачёв: Он старался
Фото: History Films

Фото: History Films

Что напишут на могиле президента СССР западные документалисты

Фильм-закрытие ММКФ, документальная лента о Михаиле Горбачёве, первом и последнем президенте СССР, выйдет на экраны российских кинотеатров в мае. Картину также увидят телезрители на канале «Россия-1». На премьеру фильма «Встреча с Горбачёвым» сам Михаил Сергеевич не приехал: создатели картины сообщили, что Горбачёв снова угодил в больницу, и его не отпустили врачи. Новость об ухудшении здоровья бывшего президента прошла, кажется, почти незамеченной. Как и сам фильм – даром, что картина закрывала Московский кинофестиваль.

Президент ММКФ Никита Михалков обещал, что картина вызовет не меньший резонанс, чем последний фильм Павла Лунгина «Братство», от премьеры которого на ММКФ решили отказаться.

«Херцог – один из крупнейших режиссеров, а во-вторых, это взгляд на Горбачёва с той стороны Берлинской стены. Рассказ о человеке, который вошел в историю именно тем, что эту стену во всех смыслах – и физически, и фигурально – разрушил. К чему это привело, мы, наверное, знаем больше, чем те, кто об этом рассказывают. Но мне думается, что закрыть фестиваль этой картиной интересно. Это взгляд большого режиссёра на исторические события», – так объяснил Михалков решение оргкомитета фестиваля.

Выскажем крамольную мысль: возможно, гадкий фильм «Братство» мог хотя бы добавить немного скандальности ММКФ, который из года в год становится всё скучнее. Более невыразительной картины для закрытия, чем «Встреча с Горбачёвым», представить трудно. Вопросы и к выбору фильма для открытия фестиваля – совершенно проходную картину «Император Парижа» вполне можно было заменить на фильм о Нурееве. Впрочем, вернёмся к Михаилу Сергеевичу.

Для работы над картиной английский продюсер и режиссёр Андрэ Сингер пригласил немецкого кинодокументалиста Вернера Херцога. «Сможем ли мы сделать интересный фильм, если получим доступ к Горбачёву? Вопрос был в этом», - рассказал перед пресс-показом фильма Сингер. Похоже, именно это и стало главной ценностью картины – по крайней мере, для российского зрителя.

Основа фильма – три интервью с Горбачёвым, взятые на протяжении 2018 года. Интервью планировалось одно, но бывший президент СССР неважно себя чувствовал, и с трудом выдерживал долгие съёмки.

Фото: History Films

Наверное, чтобы пощадить 87-летнего Горбачёва, Вернер Херцог не задавал ему острых вопросов. Продюсер объяснил это тем, что в их задачу не входило сделать фильм о Горбачёве-политике. И вообще не касаться политической темы. А рассказать о нём как о человеке, и не более того.

Складывается впечатление, что Вернер сосредоточился на прославлении Горбачёва, что неудивительно: в Германии Михаил Сергеевич – чуть ли не святой, ведь именно он вывел войска СССР из Германии и сделал возможным её объединение. То, что случилось потом – расширение НАТО, унижение России по всем геополитическим фронтам, тотальный обман со стороны Запада – немцев уже не волнует.

Нам же, русским, очень странно смотреть, как и Михаил Сергеевич, в свою очередь, с первых же минут фильма признаётся немцам в любви.

Есть такие люди – немцы, пряники делают

 

 

 - так описал своё первое знакомство с германской нацией Горбачёв. В детстве рядом с родным селом экс-президента была немецкое поселение, куда жители ездили за сладостями. Плохие люди не могут делать такие хорошие пряники, решил Горбачёв. Дальше – больше: «Мы вас любим!» - уверяет Михаила Сергеевича команда фильма, а режиссёр извиняется за то, что Гельмут Коль как-то сравнил Горбачёва с Геббельсом. «И я люблю!» «Немцы нам судьбой даны», - клянётся в ответ бывший президент СССР.

Кроме признаний в любви, в фильме содержатся архивные кадры. Иронично показаны похороны дряхлых генсеков, которые помирали, словно мухи, и вот – им на смену пришёл молодой лидер, приглянувшийся Западу, который жив до сих пор, но сумел похоронить не только всех своих предшественников, но и систему. И страну, в которой «ничего не работало» и взрывались ядерные реакторы.

Тема ядерного разоружения стоит особняком. Включив в картину рассказ о Чернобыльской катастрофе, создатели фильма объясняют, почему для Горбачёва было так важно избавиться от ядерного оружия. Горбачёв пенял Тэтчер за то, что она сидит на «ядерной бочке», а в 1987 году вместе с Рональдом Рейганом поставил подпись под договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Фото: History Films

Фильм европейский, и в нём проскочила крайне любопытная для нас, русских, мысль – что у Горбачёва была мечта объединить Россию и Европу, но без Варшавского договора и, что немаловажно, без НАТО. А уж почему не получилось - так это по той причине, что миром правят силы, которых «не устраивает демократия». Создатели фильма обещали не политизировать картину. Ну, разве что совсем чуть-чуть: тем, кто следит за мировым контекстом, не нужно лишний раз напоминать, что первыми о выходе из ДРСМД задумались именно в Вашингтоне.

Мы не собираемся умалять заслуги создателей картины - как-никак, Сингер – номинант на «Оскар», а Херцог и правда отличный документалист. Мы лишь пытаемся разобраться, почему фильм о Горбачёве, возможно, последний крупный документальный проект, снятый при его жизни, в России принят и понят не будет. Слишком уж отличается опыт, пережитый в конце 80-х – начале 90-х европейцами и нами. Это их взгляд, и их видение. Уверены, что в Европе, где фильм будет представлен широкой публике к очередному юбилею падения Берлинской стены, будет принят публикой куда лучше. Нами же все нужные выводы из той эпохи уже сделаны.

«У нас тоже была империя. И нам тоже, как и вам, было непросто. Мы отказались от неё, и это было хорошо. Моё мнение, почему Горбачёва не уважают в России -  потому, что он отказался от империи и от всего наследия СССР: это болезненно».

Но не стоит умалять достижений его семилетнего правления и того, за что он сражался

 - заключил Андрэ Сингер.

Что ж, спасибо создателям картины за то, что напомнили, что развалить некогда сильнейшую страну на планете оказалось возможным всего за 7 лет.

«Что напишут на Вашем надгробии?» - спрашивает Херцог Горбачёва в ходе интервью. «Мы старались», - ответил он. Эту фразу в Европе и России можно воспринять по-разному. Быть может, у «них» как раз всё получилось.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Закрытие ММКФ: как это было Далее в рубрике Закрытие ММКФ: как это былоСамые красивые наряды кинофестиваля. Фоторепортаж Читайте в рубрике «Культура» Кто автор диверсии под названием Sukhoi SuperJetПочему был похоронен российский проект ТУ-334 Кто автор диверсии под названием Sukhoi SuperJet

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»