Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура
Культура

Любовь к книгам продлевает жизнь

Далеко не все уверены, что люди, посвящающие много времени чтению книг, приносят пользу своему здоровью. Но это, как оказалось, научно проверенный факт.
Виктор Мартынюк
2 мин
В частности, к такому выводу пришли специалисты из Йельского университета, доказавшие, что, читая книги более 3,5 часов в день, можно снизить риск ранней смерти на 23%!  В данном исследовании ученые отметили лишь саму взаимосвязь между любовью к чтению и продолжительностью жизни, однако природу этой зависимости помогают закрепить некоторые работы, опубликованные ранее.
Основываясь на них, исследователи представили две основные причины, по которым человеку следует как можно больше читать. Во-первых, чтение позволяет человеку избавиться от стресса, тем самым косвенно защищая его примерно от 60% всех распространенных болезней. В частности, стресс на 50% повышает риск инсульта и на 40% — риск болезней сердца.
Во-вторых, книги позволяют мозгу человека до более позднего возраста работать «в полную силу». С возрастом когнитивные способности людей снижаются, и порой это принимает такие тяжелые формы, как болезнь Альцгеймера.
Онлайн-опрос, проведенный среди 22 тыс. человек в 17 различных странах мира показал, что в целом, по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%.
Отрадно, что Россия, наряду с Китаем и Испанией входит в тройку самых читающих стран мира. 59% россиян заявили, что хотя бы раз в неделю обращаются к книге и все больше, к – электронной.
В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%. Как выяснили исследователи, чаще к книгам обращаются люди с более высоким доходом: о привычке читать еженедельно заявили 67% состоятельных респондентов. Кроме того, оказалось, что в целом женщин, которые читают хотя бы раз в неделю, больше, чем мужчин: 60% против 57% соответственно.
С целью популяризации чтения, за прошедшие три года в России была проведена большая работа по внедрению цифровых технологий в жизнь. Активно оцифровываются библиотечные фонды, редкие экземпляры старинных книг. В обиход постепенно входит понятие электронных библиотек -  их удобства и преимущества неоспоримы. Для примера, Google предлагает порядка миллиона бесплатных книг, который публичные библиотеки используют для распространения контента. Тем самым с каждым днем кривая количества книг в цифровом виде ползет вверх.
Как утверждают специалисты, электронная книга - это отличная возможность собрать как любимые, так и еще непрочитанные произведения в одном месте. Причем с букридером вы никогда не будете иметь недостатка в интересном материале для чтения: его поиск производится без напряжения и буквально за секунды. Доступный контент – пожалуй, одно из самых важных обстоятельств в его пользу.    
Одним из лидеров в категории «Букридеры» является торговая марка Digma, которая использует специальные экраны.  Электронная книга Digma S683G – на сегодняшний день, пожалуй, одна из самых доступных электронных ридеров с подсветкой, матрицей Carta и сенсорным управлением.
Выйдя на рынок в 2017 году, она сразу стала старшей в обновленной серии. Набор опций новинки является оптимальным для комфортного чтения и повседневной эксплуатации. Компактный корпус выполнен из серого пластика и максимально эргономичен, ридер удобно лежит в руках.
Экран занимает примерно 80% лицевой стороны корпуса, а на боковых рамках выведены парные кнопки для перелистывания. Его общие габариты составляют 163.6 x 116 x 8.4 мм при весе всего в 160 граммов. Производители также улучшили и качество дисплеев. Несколько лет назад обновление страницы было медленным, экран чернел при перелистывании, а некоторые устройства имели проблемы с контрастом, что делало тяжелым процесс чтения. Книги Digma S683G открываются достаточно быстро, тормозов при перелистывании файлов большого объема нет.   
Хорошая контрастность и широкие углы обзора вполне достаточны для комфортного чтения.  Кроме того, есть возможность корректировки яркости: от едва уловимого свечения, до интенсивности сигнального прожектора. Например, с минимальными настройками пользователь сможет спокойно читать, не мешая спящему рядом человеку. А находясь под прямыми солнечными лучами, экран не бликует, как происходит на обычных экранах, которые практически непригодны и показывают лишь глянцевое отражение.  
Разработчики добавляют, что найти нужную книгу можно несколькими способами. Например, просмотреть список открытых ранее книг, выбрать из библиотеки или воспользоваться поиском и файловым менеджером. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин