Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета

«Капитально новогодняя история». Серия четвертая: Дом кооператива «Обрабстрой»

Дом Обрабстроя
Фото: Ru.wikipedia.org
Чем интересна история дома, построенного в 1931 году архитектором Василием Кильдишевым. Рассказ знатока
Дмитрий Степнов
22 января, 2021 20:16
3 мин

В этом выпуске вы узнаете историю бывшего самого высокого жилого здания в Москве, выстроенного архитектором Василием Кильдишевым в Басманном тупике. Рассказывает об этом доме, признанном памятником советского авангарда и объектом культурного наследия, Георгий Макеев, знаменитый блогер и экскурсовод.

«Обрабстрой» стал примером дома «переходного типа», в котором планировались как индивидуальные квартиры, так и коммуналки «коридорной системы» с общими кухнями и санузлами. Внутри все было спроектировано таким образом, чтобы трудящиеся не тратили драгоценное время на всякие мелочи, а думали только о самом главном – то есть о работе. Заселение жильцов осуществлялось по схеме «советской ипотеки» - люди получали квартиры на условиях внесения паев.

Организация жилого пространства соответствовала нормам, популярным во Франции в период 1920—1930 годов. Это были комплексы, образовавшие плотную 7-9-этажную застройку, выдержанные обычно в эстетике ар-деко, с недорогими квартирами и встроенной инфраструктурой.

Строительство дома завершилось в 1931 году, и на тот момент он считался самым высоким жилым зданием в столице: действовавший в те годы регламент запрещал строительство жилых зданий выше восьми этажей, а некоторые корпуса «Обрабстроя» получились десятиэтажными. Кстати, и до наших дней это здание сохранило гордое звание самого высокого в Москве здания конструктивистской архитектуры.

В ходе уже идущего капитального ремонта дому работников «Обрабстроя» обновят крышу, отремонтируют все подъезды, подвалы и инженерные системы. Поскольку дому присвоен статус объекта культурного наследия, работы в нем ведутся под особым контролем. В итоге здание должно вернуть себе тот самый вид, который спроектировал для него архитектор Кильдишев.

Кто мог поселиться в этом доме? Как отразилось на архитектуре расположение у железной дороги? Почему местный детский сад оказался на крыше? Все ответы – в новой серии «Капитально новогодней истории»!

Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ