По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Культура

«Калашников»: Человек не автомат

В России выходит новая художественная картина о великом человеке
Алена Маковская
13 февраля, 2020 19:31
6 мин
Фото: Елена Горбачева / Русская планета
20 февраля на экраны выходит фильм «Калашников» - о том, как создавался знаменитый АК-47. Сложно ли снимать байопики о легендах такого уровня, и чем фильм будет полезен начинающим стартаперам?
75 лет со дня окончания Великой отечественной войны с точки зрения киномана означают лишь одно: если не любишь фильмы на военную тематику – в кинотеатры в этом году лучше не заглядывать. Но фильм «Калашников», вопреки названию – совсем не про автомат, и даже не про войну как таковую.
Чертежи, токарные станки, оружейные детали – кажется, ещё чуть-чуть, и начнётся история Говарда Старка, как если бы он жил в СССР. Но то – вымысел, а Михаил Тимофеевич Калашников – легенда настоящая. Причём, ушедшая из жизни относительно недавно, в 2013 году.

Наверное, фильм о человеке-бренде России номер один стоило бы снять раньше, потому как уже не спросишь у самого Калашникова – правда ли, что всё именно так и было? Он бы ответил, что да: в основу фильма легла биография Михаила Калашникова, написанная им самим. Разве что письма, которые зачитывает герой в фильме, выдумка: как рассказал продюсер фильма Константин Буслов, это такой сценарный приём

Несмотря на то, что фильм вроде как про патриотизм, войну и так далее, создатели картины испытывали серьёзные трудности с финансированием проекта. Причём в какой-то момент настолько серьёзные, что Буслов продал дом, чтобы рассчитаться по зарплате с командой. Фильм, как признался продюсер, создан не по госзаказу.
«Да, картина была включена в одно из мероприятий в рамках празднования ста лет со дня рождения Калашникова, но одно дело, когда вам это заказывают, а другое, когда есть сценарий и так вышло, что оно совпало с этой датой (фильм был задуман в 2016 году – прим. РП). Минкульт дал нам четверть бюджета, но кинопроизводство – процесс постоянный».
В какой-то момент фильм, по словам Буслова, был на грани остановки, но выручило Министерство промышленности и торговли, концерн «Калашников», банки и частные инвесторы. Правда, выкупить дом назад пока не удалось: теперь вся надежда на кассовые сборы.
Сложности были и у исполнителя роли Михаила Калашникова, Юрия Борисова. Играть легенду такого уровня – вызов для любого актёра. Помог просмотр документальных фильмов, та же автобиография. Но главный лайфхак, по словам Борисова, был в том, чтобы встретиться с теми, кто общался с Калашниковым лично и собрать о нём как можно больше отрицательных отзывов.

«Чтобы этот герой получился не кондовым, не «героическим», чтобы у него было как можно больше комплексов, и всякого плохого, что есть в каждом из нас», - сказал Борисов и добавил: «как я понял, Михаил Калашников был очень простым и в то же время очень упрямым человеком»

Так он и сыграл. Вжиться в роль удалось на все 100%: кроме удивительного портретного сходства, Борисов смог идеально точно изобразить характер человека, стыдящегося своего происхождения (Калашников - из семьи ссыльных кулаков), который не получил образования, не был уверен в себе, но очень сильно хотел создать оружие, которое защитило бы страну.
Кому-то фильм покажется слишком простым и даже немного старомодным: нет тут ни умопомрачительных компьютерных спецэффектов, ни модной дрожащей камеры. Нет обнажёнки и чернухи, всё предельно корректно и целомудренно. Этот фильм вряд ли понравится зрителю, привыкшему к киноаттракционам.  Но и  любителям мудрёного арт-хауса тоже не «зайдёт». Кино получилось совсем как автомат Калашникова: простое и понятное.
Впрочем, приметы нашего времени в фильме есть: это упоминания Бога и Церкви – одной фразой, одним планом, как намёк на приход к вере в будущем самого Михаила Тимофеевича. Но есть веская причина не дожидаться показа этого фильма на ТВ (там оно, по словам продюсера, обязательно появится, но в следующем году) и не смотреть в плохом качестве онлайн, а всё же дойти до ближайшего кинотеатра. «Калашников» - идеальное пособие по мотивации, практически готовое руководство для всех, кому не хватает волшебного пинка для реализации своих идей.

В фильме заложены простые и работающие идеи: пока сам за что-то не возьмешься – никто вместо тебя ничего не сделает. Что не всегда нужно слушать начальство. Что нужно верить в первую очередь в себя. Ещё – что нужно подружиться с конкурентами (в фильме это знаменитые Дегтярёв и Судаев), а также не забывать собирать фидбек с целевой аудитории. И что как бы ты ни был талантлив, настоящего успеха лучше добиваться в команде (например, приметить в жёны лучшего оружейного конструктора Союза)

Вся та эпоха показана на удивление человеческой, начиная от главных экранных якобы злодеев и заканчивая властью как таковой. Авторы не поддались ещё одному искушению нового времени и не стали изображать главного врага в лице государства, с которым упорно боролся бы наш герой-самоучка и в конце победил его самое, вопреки всему. Разве что небольшой эпизод с офицером НКВД поначалу вызвал сомнение, но тот в итоге поступил по-человечески. С таким посылом «Калашников» никогда не сняли бы в советские годы.
Картиной, к слову, уже заинтересовались за рубежом. Правда, для западного зрителя фильм выйдет в прокат под более понятным для них брендом «AK-47». Про автомат, а не про человека.
Справка РП:
«Калашников». Все знают эту фамилию, но не все знают, какой  долгий и тернистый путь  прошел парень-самоучка,  чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Продюсер: Константин Буслов.
В ролях: Юрий Борисов, Ольга Лерман, Артур Смольянинов, Эльдар Калимулин, Виталий Хаев, Валерий Баринов, Анатолий Лобоцкий, Дмитрий Куличков, Алексей Вертков, Сергей Газаров и другие.
Производство - «РБ-Продакшн» при поддержке Министестрва культуры РФ, Министерства промышленности и торговли РФ,  Госкорпорации «Ростех»,  АО «Концерн «Калашников» и ПАО «Промсвязьбанк».
В прокат фильм выйдет 20 февраля.
темы
6 мин