Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета
Культура

Какие фальшивки с гравировкой Карл Фаберже из коллекции «друга Путина» попали в Эрмитаж

Лилия Караева
19 февраля, 2021 15:05
2 мин
Лилия Караева
19 февраля, 2021 15:05
2 мин
Выставка
Ministry of Culture Russia/via Globallookpress

25 из 102 выставленных в Эрмитаже экспонатов с гравировкой Карл Фаберже вызывают сомнения в подлинности. Предметы попали на выставку из коллекций известного благотворителя и близкого знакомого президента России Константина Голощапова.

Лондонский арт-дилер Андрей Ружников заявил, что как минимум три из четырех царских диадем - подделки. Он рассказал, что пасхальные яйца - самые ценные вещи, их стоимость может доходить до 40 млн долларов. По этой причине многие обратили внимание на них, хотя подделок на выставке куда больше.

Среди них - тиары русских императриц. На выставке представлены четыре неизвестные диадемы. Ружников отметил, что ранее они появлялись в публичной продаже как рядовые произведения ювелиров XIX века - имени Фаберже в каталогах не упоминалось. Речь идет о двух приписанных императрице Александре Федоровне в каталоге Эрмитажа диадемах, а также бриллиантовой тиаре Марии Федоровны. Четвертое украшение - диадема Марии Федоровны с рубинами - ранее выставлялось как английская работа эпохи Эдварда VII начала XX века.

Ружников сомневается в подлинности золотого перстня с императорским орлом и бриллиантом. «По стилю, по работе руки Фаберже здесь не видно. Он редко делал кольца, и это была утончённая работа. Фаберже был самым великим ювелиром того времени. Здесь же мы видим рядовую работу», - сказал он «Открытым медиа».

Медный таз и кастрюля с гравировкой ювелира до сих пор не были известны как работы Фаберже, замечает арт-дилер.

О фальшивках среди экспонатов на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора» в Эрмитаже стало известно недавно. О подделках сообщили курирующий директор дома Faberge Геза фон Габсбург, немецкий эксперт Александр фон Солодкофф и финская исследовательница Улла Тилландер-Гуденйелм. Музей пообещал провести экспертизу экспонатов.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ