Жизнь и смерть Дмитрия Хворостовского
4 мин чтения
Жизнь и смерть Дмитрия Хворостовского

Великому баритону, легенде мировой оперы могло бы исполниться 56 лет

В семью Хворостовских музыка была вплетена послевоенным лихолетьем. Ещё во время Великой Отечественной дедушка Дмитрия — Степан Иванович — получал часть зарплаты облигациями государственного займа. А в 1946 году грянул первый послевоенный розыгрыш. Деньги не помешали бы семье.  Но не случилось. Приз был вещевым. Выигрыш надо было забирать, выбирая между фортепьяно и скрипкой. И Степан задал 7-летнему сыну Александру, который спустя много лет станет отцом Дмитрия Хворостовского, полушутливый вопрос: «Что будем брать? Рояль или скрипку?».

И маленький Саша сделал выбор в пользу трофейного, привезённого из Германии пианино Wilhelm Velten. Эта реликвия, на которой в четырехлетнем возрасте будет, словно русский Моцарт, брать свои первые аккорды Дмитрий Хворостовский, и сегодня бережно хранится в Красноярске.

С младенчества Дима, появившийся на свет в 1962 году, был поразительно похож на обладавшего великолепным баритоном отца, который, увы, не дерзнёт пробовать силы на музыкальном поприще, выбрав стезю инженера-химика, а музыке отведя роль хобби. Мама работала врачом-гинекологом. Достаток семьи был невелик. И, прервав декрет, Людмила по 36 часов пропадала в клинике.

Доходило до смешного. Маленький Димка никак не мог взять в толк: что же это за женщина стоит перед ним, когда Люда отогревала дыханием руки перед тем, как прижать, наконец, к себе своего любимого малыша.

Самые ранние воспоминания о детстве? Ну, конечно же, музыка! Ведь его отец Александр коллекционировал пластинки, сумев в «оттепельные» годы собрать богатейшую коллекцию «винила». Здесь были Карузо и Шаляпин, Мария Калласс и Бастиниани.

Судьба Дмитрия Хворостовского, действительно, чем-то напоминает историю юного Моцарта, которому любовь к музыке привил родной отец. Именно Александр помог Диме взять первые аккорды, привил усидчивость. И школьные учителя музыки, заслушавшись игрой мальчика, посчитали, что перед ними маленький Ван Клиберн!

Но Дима наследовал шикарнейший баритон отца. Именно этот «инструмент» проторит ему путь к славе. А пока было детство. Обыкновенное советское детство с этой вечной попыткой небогатых родителей отложить на поездку в Сочи и копанием картошки у дедушки на даче, которую Дмитрий и его двоюродный брат Алексей послушно сажали и выкапывали до середины 80-х. Ну и, конечно же, с обязательными походами на демонстрации на Первомай и годовщину Великой Октябрьской. А ещё… с мальчишескими проказами, выходками, доводившими до исступления учителей.

Приближаясь к отметке, которая является временем принятия решения о выборе профессии, Дмитрий хотел пойти по стопам матери — поступать в медицинский.

Автобус судьбы

Однажды 17-летний Дима и его мать Людмила стояли на автобусной остановке, споря о том, куда молодому человеку лучше отнести документы — в медицинский или, все же, в престижное Красноярское училище искусств — туда, где был шанс развить свои таланты.

— Мам, не мучайся. Если первым придёт автобус в сторону медицинского, стану врачом. Если в училище искусств — поедем туда! — озорно улыбнулся Дмитрий. Людмила смотрела на сына, не отличавшегося, к слову, ни любовью к точным наукам, ни дисциплинированностью, и… к счастью подошёл автобус, который шёл к училищу.

— У вас нет среднего специального образования! — пожали плечами члены приёмной комиссии, возвращая Дмитрию его аттестат. Документы так и не приняли. Но сыграла роль отчаянная решимость Александра Степановича. Отец отвёл Дмитрия в Музыкально- педагогическое училище имени М. Горького, которое пускай и находилось подальше от дома, считаясь менее престижным, но зато распахнуло свои двери перед молодым и талантливым человеком, дерзнувшим освоить профессию музыкального педагога.

А если по-честному? Дмитрий учиться не хотел нигде. Его просто влекла и манила музыка. И к ужасу своего родителя и наставника Александра Степановича Дмитрий связался с «джаз-бандой», а затем и вовсе стал посещать местный «рок-клуб» — увлёкся тяжёлым роком!

Впрочем… «кривая» вывезла! Пока Дмитрий учился в музыкально-педагогическом, Красноярское училище искусств стало институтом. К слову великий баритон Хворостовский строил его своими руками. Студентов в те последние советские годы возили не только на картошку, но и на стройку, где был существенный риск наглотаться пыли, испортив себе связки. На сей раз Дмитрий поступил в институт, где для него была уготована судьбой счастливая встреча с Екатериной Иофель, преподавшей молодому человеку уроки оперного пения, которые он пронесёт через всю жизнь, сделав уникальную карьеру.

А начнётся она рано — на третьем курсе, когда одарённому парню разрешат совмещать учёбу и работу на сцене Красноярского театра оперы и балета. Последняя советская «пятилетка» сделает из Дмитрия Александровича звезду сцены. Тем, кто увидит его в «Иоланте» и «Пиковой даме», услышит эти чарующие центральные партии в «Фаусте» и «Евгении Онегине», а также «Паяцах», повезёт. Несказанно повезёт быть сопричастным таинству этого уникального творческого начала, рукоплескать старту по-настоящему одарённого русского, которому суждено будет повторить успех Фёдора Ивановича Шаляпина.

Уже в 1987 его ждёт триумф – победа сначала на Всероссийском, а затем и на Всесоюзном конкурсе вокалистов.

А в 1988 году, за три года до распада СССР, Хворостовский станет звездой мировой величины, блестяще исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы» в Ницце и… получив гран-при международного конкурса!

После победы на конкурсе «Кардиффские голоса» о новом русском баритоне, об этом оперном чуде заговорит вся Европа и весь мир! Его будут ждать и восторженно рукоплескать в Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-опере, Ковент-Гардене (Королевском театре Британии, с которой он свяжет на долгие годы свою судьбу).  

И, конечно же, на Родине, в том числе и на сцене родного Красноярского театра, куда он приедет попрощаться с теми, кто не разлюбит его никогда. Свыше ему было отпущено почти 30 лет поистине великолепной творческой деятельности. Дмитрий Хворостовский будет признан не только одним из лучших баритонов всех времён, но и одним из самых красивых людей планеты. Удивительно, но даже «злые языки» привыкшие копаться в грязном белье звёзд российской и мировой величины, почти никогда не злословили о Хворостовском.

Он излучал радость и добро. До самого последнего дня, когда стало ясно, что никакие медикаменты и чудо-средства, никакие новейшие достижения медицины не смогут спасти его от онкологии — этой чумы XXI века, которая не делит заболевших на бедных и богатых, унося в могилу и тех, и других.

Так случилось, что мы скорбели о нём дважды. Впервые, когда одним из авторитетных СМИ была пущена нелепая, чудовищная «утка» о смерти Дмитрия Хворостовского через кратчайший промежуток времени опровергнутая, но, всё же, подхваченная соцсетями.

И второй… Когда 22 ноября 2017 года появилась официальная информация о смерти Дмитрия Александровича Хворостовского, ушедшего из жизни в возрасте 55 лет в одной из лучших клиник Британии. Так хотелось, чтобы это было снова неправдой. Не случилось.

Великий оперный певец завещал предать его тело огню, а прах разделить между могилами в двух городах – Москве и Красноярске, где всё начиналось, кажется, так недавно. И заканчивалось, увы, там же.

Такая история.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Шилов: Прежде чем взять краски в руки, надо научиться рисовать Далее в рубрике Александр Шилов: Прежде чем взять краски в руки, надо научиться рисоватьНародному художнику СССР Александру Шилову 6 октября исполнилось 75 лет Читайте в рубрике «Политика» Дизель для «Каракурта»Как Россия решает проблему импортозамещения морских двигателей? Дизель для «Каракурта»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»