Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура
Культура

Игристая история бокала шампанского

Откуда и почему в России появился знаменитый напиток
Валерий Бурт
10 мин
Фото: Cynlinh.com
Наверняка у многих из вас, господа-товарищи, уже припасена бутылка-другая шампанского. Ведь на Новый год без него никуда. Старая, добрая традиция – с боем кремлевских курантов осушить бокал пенистого напитка. Разумеется, с пожеланиями и загадав желания...
В России шампанское пьют с незапамятных времен. Везли шампанское из Франции, вестимо, откуда по всей Европе разливались его потоки. Подавали шампанское при Петре Первом. Да и Екатерина Вторая это вино жаловала – она была большой любительницей сорта Моеt.
Благословенное вино
В России шампанское стоило, конечно, очень дорого. Но разве для русских вельмож это был препятствием? И иноземный напиток не исчезал со столов. И из-за приятного вкуса, и потому что это было модно и, как нынче выражаются, престижно. В общем, на балах и обедах шампанское непременно  подавали. Стихотворец Державин это подтверждал: «Младые девы угощают, / Подносят вина чередой, / И алиатико с шампанским, / И пиво русское с британским, / И мозель с зельцерской водой».

Пушкин шампанское уважал и упоминал в своих сочинениях многократно. В «Евгении Онегине», например: «Вдовы Клико или Моэта / Благословенное вино / В бутылке мерзлой для поэта /  На стол тотчас принесено…»

Со временем Александр Сергеевич пристрастился к белым винам из Бордо. Покупал он и вино из Бургундии, испанские херес, малагу, мадеру. Изредка – ром, чтобы плеснуть в чай. Ежели намечался званый обед или ужин, Пушкин непременно заказывал шампанское. Да и супруга его, Наталья Николаевна была до него охоча. Странная штука – прежде доктора прописывали женщинам, недавно родившим, коктейль из белого вина и шампанского…
Во время царствования Николая Первого возникла мода на приемы, где подавалось только шампанское. Без всякой закуски! Александр Герцен вспоминал, что в молодые годы он и его приятели были сыты исключительно дымом сигар и запахом жженки, «потому что из съестных припасов, кроме сыру, редко что было». Он вспоминал один из обедов в московском ресторане «Яр», где была только уха на шампанском, какая-то крошечных размеров дичь и бутылка рейнвейна. Все это стоило страшно дорого.
Триумф вдовы Клико
Русские воины изрядно утолили жажду, когда с триумфом вошли во Францию, одолев Наполеона. Они никогда не видели столько вина и потому проявили величайшее усердие в его уничтожении. Русские части с особенным удовольствием квартировали в Шампани, где шампанское «Вдова Клико» действительно лилось рекой. Можно было войти в любой подвал и подставить стакан под пенистую струю…
Несколько слов о самой вдове Клико. На самом деле эту женщину звали Барба-Николь Клико-Понсарден. Она, потеряв мужа в 27 лет, не просто приняла его винный бизнес, а достигла в нем невиданных успехов. Фирма со звучным названием «Вдова Клико» прославилась на весь мир. И нынче ее слава не угасла.
Итак, Наполеон проиграл свою кампанию, Барба-Николь Клико-Понсарден ее блистательно выиграла…

Глядя на русских, которые без устали откупоривали бутылки с пенистым напитком, Барба-Николь с усмешкой молвила: «Сегодня они пьют. А завтра будут платить». И оказалась права – в Россию непрерывным потоком потянулись сначала обозы, а затем поезда с вином. Русские пили его просто в невероятных количествах...

До 1917 года Российская империя была одним из крупнейших импортеров французского шампанского. Во многих аристократических домах было, как у Пушкина: «Вошел: и пробка в потолок, / Вина кометы брызнул ток…» Поэт имел в  виду Veuve Clicquot 1811 года. Этот сорт прозвали «вино кометы».
Удивительный «Новый свет»
Его воспевали многие поэты. Вспомним лишь некоторых. Антон Дельвиг: «Я пирую, други, с вами, / И шампанское в стекло / Льется пенными струями…» Петр Вяземский: «Икалось ли тебе, Давыдов, / Когда шампанское я пил / Различных вкусов, свойств и видов, / Различных возрастов и сил…» Игорь Северянин: «Шампанским пенясь, вдохновенье / Вливалось в строфы - мой бокал».
Эти и другие строки почти забыты. А вот вирши Булата Окуджавы помнятся: «Течет шампанское рекою, / и взор туманится слегка. И все как будто под рукою, и все как будто на века…»  
В XVIII столетии появилось русское шампанское. Его родиной стал крымский Судак. Однако долгое время об отечественном напитке знали немногие. И, тем более, мало людей его пробовали. Хотя, по отзывам современников, недурной напиток изготавливали в имении князя Воронцова. Во всяком случае, заезжие знатоки считали, что его шампанское не хуже знаменитого Cremant.   

Куда больше преуспел другой князь – Лев Голицын. С 1890 года его продукция под маркой «Парадиз», а затем – «Новый свет» появилась в российских магазинах. К вступлению на престол Николая Второго было выпущено шампанское «Коронационное», которое подавали на торжествах по случаю воцарения последнего русского императора в 1896 году

Другая заслуга Голицына - в утверждении русского напитка на мировой арене. В 1900 году на Международной выставке вин в Париже было представлено отечественное шампанское. Дебют вышел  блестящим – продукция из России была удостоена высшей награды конкурса - Гран-при.
«Цесаревич» и император
При дворе Александра Второго пили в основном иностранные вина и шампанское. Его сын, еще будучи цесаревичем  поддерживал отечественных винопроизводителей. Ему пришлась по вкусу идея разведения виноградников в Причерноморье и Крыму. Став императором, Александр Третий буквально насаждал в своем окружении употребление российских вин. На его столе непременно присутствовало шампанское «Цесаревич».

Поначалу качество напитка заметно уступало иностранным образцам. Так, в июле 1890 года Александру Третьему «подали шампанское, открывающееся пробкою. Царь велел переменить поданное вино и при этом заметил, что его следовало бы пробовать, прежде чем подавать…» Этот случай засвидетельствован в дневнике государственного секретаря Александра Половцева

Николай Второй не пил ни белого, ни красного вина. За обедом ему наливали из отдельной бутылки одну-две рюмки портвейна. Император мог выпить и несколько бокалов шампанского. Сначала это было французское «Гейздик-Моношаль» специального купажа для императорского двора, а потом – российское «Абрау-Дюрсо».
Признак благополучия
В Советском Союзе шампанское пользовалось не меньшей популярностью, чем в дореволюционной России. Правда, ренессанс произошел уже в конце 30-х годов прошлого века. А ведь сначала это считалось проявлением буржуазных наклонностей. Да и Владимир Маяковский гневался: «От трудов / своих / почив, / занавесившись с опаскою, / выдували / нэпачи / зашипевшее шампанское…»
В 1937 году было принято постановление Совета народных комиссаров «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР». Вскоре Донской завод шампанских вин начал выпуск «Советского шампанского».

Оборудование на предприятии стояло французское, зато главный специалист в стране был отечественный - Антон Фролов-Багреев, ученый-винодел, специалист по игристым винам. Он возглавлял совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на основе бывшего царского имения

Шампанское стало предметом внимания самого Сталина. Правда, об этом упомянул не он, а нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в одном из своих выступлений в 1936 году: «Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности».
Однако качество напитка было, мягко говоря, средним. Но много ли советскому человеку надо? Зато вина было много, его продавали повсюду, даже в розлив, чуть ли не в каждом магазине, вместе с соками и минеральными водами.
«Советское» и «Советовское»
Говорят, Сталину не понравился вкус брют, и напиток срочно подсластили. Получилось полусладкое шампанское, которое, между прочим, пользуется стойким спросом. Сегодня по статистике, россияне отдают предпочтение именно этому виду - его приобретает около 50-ти процентов покупателей, 30 - выбирают полусухое и лишь 20 – брют.
К слову, другие советские и российские правители склонности к шампанскому не выказывали. Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Борис Ельцин предпочитали крепкие напитки. Михаил Горбачев – неведомо что, а Владимир Путин – неизвестно что. Хотя сегодня в Кремле награждения отмечают бокалом шампанского.

«Советское шампанское» дожило до наших дней. Увы, в России марка основательно дискредитирована из-за того, что жидкость, разлитая в бутылки со знакомой этикеткой не сулит прежнего удовольствия. И изготавливают его где угодно и как угодно

Другая судьба у «Советского шампанского» на Украине. В рамках декоммунизации Киевский завод переименовал напиток в «Советовское шампанское», оставив прежний дизайн. Покупатели не очень-то вчитываются в название и, увидев знакомую картинку, делают покупку. Фокус удался и на этот раз: жители Украины так же охотно берут «Советовское» шампанское, как в былые времена «Советское». Но какое оно на вкус, автору не известно.
Напоследок - рифма современника Пушкина, поэта Владимира Филимонова: «В обеде сдать недопитою / Бутылку всякую с вином, - / считается виной большою, / А сдать шампанское – грехом».
Надо полагать, что в грядущую новогоднюю ночь таких «грешников» будет немного. Особенно, если шампанское на столах окажется недурное и настроение будет соответственное...
При подготовке материала использованы книги Татьяны Забозлаевой «Шампанское в русской культуре» и «Императорская кухня», написанной группой авторов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
10 мин