Как Игорь Скляр «сместил» президента
6 мин чтения
Как Игорь Скляр «сместил» президента

Об уникальной судьбе замечательного актёра, празднующего сегодня 61-й день рождения

Большинство зрителей на вопрос, знаете ли вы Игоря Скляра, ответят: «Ну, конечно! «Мы из джаза». А кто-то удивлённо пожмёт плечами, потому что настало время совершенно иных популярных актёров и героев. С менее интеллигентными лицами, более слабой актёрской подготовкой, скудным интеллектуальным и духовным багажом.

Современные лицедеи зачастую берут отнюдь не талантом, а наглостью и напористостью, количеством «увенчавших» их творческий путь скандалом, участием в съемках не только любого «кинокорма», который подбрасывают им судьба и продюсеры, но и популярных передачах а-ля «Малахов».

Он стал актёром не благодаря, а вопреки. И, не смотря на яркий творческий старт, ролями (в особенности — главными) избалован был не так уж и сильно. Его работы, воплощённые в советское время, в кризисные для российского кинематографа 90-е годы, и в наше дни, всегда были запоминающимися, а роли, вне зависимости от их масштаба глубокими, по-настоящему классными.

Игорь Скляр родился 18 декабря 1957 года в Курске, в самой обыкновенной семье советских служащих. Борис Михайлович и Галина Михайловна были простыми инженерами, даже не мечтавшими о головокружительной театральной и кинокарьере для сына.

Но ребёнок пел. Пел и выделялся этим из ватаги озорных сверстников в детском саду. Отдать в музыкальную школу? Так и поступили. Для многих советских детей класс скрипки стал каторгой, а Игорёк усердно осваивал и скрипку и «фоно», не забывая посещать занятия по вокалу. Не забрасывая, так сказать, певческий талант.

Мечтал быть музыкантом

Но потом вдруг захотелось стать актёром. И поехать поступать в Москву… Начало 70-х. Иронично поглядывая на сына, родители уговаривали его быть скромнее, сменить приоритеты и поступать в политехнический. Ну а что?

Зарплата 110 рублей. Не предел мечтаний конечно. Но разве не стабильный заработок необходим рядовому советскому мужчине, чтобы создать семью и быть уверенным в завтрашнем дне? Вопрос риторический.

Но однажды… К Игорю в метро обратилась женщина (помощник режиссёра) с вопросом:

— Молодой человек, не хотите сниматься в кино?

Это был не розыгрыш. Полным ходом шёл поиск молодых людей для съемок в картине «Юнга Северного флота», где дебютировал 16-летний школьник Игорь Скляр.

Оглушительный провал

Окрылённый успехом Скляр дерзнул и поехал в 1975 году в Москву, написав отцу и матери расписку, что поступит в политехнический, если провалит экзамены в театральных вузах. Что, в общем-то, и было сделано. Потому что симпатичного парня в упор не видели актёром ни в «Щуке», ни в «Щепке», ни, тем более, во ВГИКе. Педагогов не интересовал приобретённый в ходе съёмок фильма «Юнга Северного флота» актёрский опыт Скляра, и «завалили» на экзаменах парня.

— Возвращаюсь домой, — мрачно заявил Игорь друзьям, одного из которых вдруг осенило.

— А давай в Питер! — предложил он. — Попробуешь поступить в ЛГИТМИК.

И он попробовал. Это был своеобразный ва-банк, и не разгляди набиравший курс Лев Додин в Скляре актёра, зрители увидели бы в «Мы из джаза» Дмитрия Харатьяна.

Но Додин внимательно посмотрел на выложившегося перед приемной комиссией на все 100% невысокого паренька (170 см) и произнёс:

— Приняты.

Сказать, что Скляр был лучшим на курсе нельзя. В первые годы одарённый парень всеми силами старался блеснуть талантом, но… тройка была его высшей оценкой по актёрскому мастерству. Однако по окончании второго курса «дело пошло». И талант начинающего актёра раскрылся во всей красе. Парень вдруг стал отличником. Но…

Город на Неве «улыбнулся»

Быть питерским актёром. Да чёрт с ней, с этой Москвой! Поступить в один из прославленных ленинградских театров, где всегда были живы замечательные традиции классической русской сцены. Но Питер молодому актёру «улыбнулся».

Его, как и всех актёров курса Льва Додина, действительно, поначалу хотели оставить в Ленинграде, но какая-то томская «шишка» запричитала о том, что местному театру необходима свежая кровь, и весь курс отправили по распределению в Томск.

Актёр ТЮЗа

Ни для кого не секрет, что попасть в ТЮЗ многие актёры побаиваются уже, начиная со студенческой скамьи. Играть до конца жизни белочек, львов, снегурочек и зайцев, воющих волками за занавесом? Не слишком хорошая перспектива. И уж точно не «воплощение мечты детства и юности».

Молодой актёр отработал в ТЮЗе год. На рубеже 70-80-х снялся в картинах, которые и сегодня остаются в памяти «тех, кому за…». Речь о фильмах «Только в мюзик-холле», «Берегите женщин» и «Анна Павлова». В пятисерийной картине о судьбе великой русской балерины, Игорь Скляр сыграл роль французского артиста балета, уроженца Российской Империи, Сергея Лифаря. 

В один «прекрасный» момент интерьеры театра и экстерьеры съемочной площадки пришлось поменять на кирзовые сапоги. Служил Игорь Скляр сначала в Нижегородской области, а затем в кавалерийском полку, который дислоцировался в Подмосковье.

Лишь в 1983 году он вернулся в город на Неве и был сразу же принят в труппу Ленинградского малого областного драматического, где прослужил до 2002 года, когда с бывшим учителем по мастерству Львом Додиным у Игоря Скляра случится скандал такой силы, что бывшие студент и наставник обменяются нелицеприятными высказываниями в прессе. Актёр назовёт худрука «Собственником и тираном». Хорошо расстаться не получилось.

Но это будет потом, а мы вернёмся в 1983 и предвосхитим тот момент, когда Игоря Скляра настигнет

Всесоюзная слава

На экраны выйдет самый знаменитый фильм с его участием — история о молодых джазменах ранней советской эпохи под названием «Мы из джаза».

На съемки этой картины Игорь Скляр попал совершенно случайно. Карен Шахназаров уже заприметил засветившегося фильмах «Розыгрыш» и «Зелёный фургон» Дмитрия Харатьяна на роль Кости Иванова — студента, мечтающего играть в советских реалиях несоветскую музыку, сколотив джаз-банду. Но в последний момент понял, что Игорь Скляр сыграет молодого и музыкально одарённого энтузиаста с комсомольским значком на груди круче.

Легендарный советский композитор Юрий Саульский одобрил этот выбор, отметив, что актёрский рисунок Скляра отражает неподдельную любовь персонажа к музыке — делу всей его жизни. За эту роль актёр был удостоен премии «Молодость «Мосфильма».

Позже Игорь Скляр признавался, что поначалу был «всеяден», как и многие современные актёры. Не отказывался ни от чего, даже от эпизодов, поскольку в профессии, где он так удачно стартовал, всё было ново, всё было интересно.  

На рубеже 80-90-х актёр оригинальным образом устроит свою жизнь. Ушедший из жизни в 2006 году Андрей Краско пустит его пожить в свою квартиру, а покинет её Игорь Борисович Скляр лишь через год. И не один. Вместе с супругой Краской — актрисой Натальей Акимовой, самая яркая и сильная роль которой сыграна роль молчаливой домохозяйки Антонины в зловещем фильме Алексея Балабанова «Груз-200». Именно Антонина ставит точку в истории милиционера-маньяка Журова, убивая его из охотничьего ружья после расстрела в подвале СИЗО её несправедливо обвинённого мужа.

В 1991 году у Игоря и Натальи родился сын Василий.

С годами стал разборчивее…

Если кто-то хочет посмотреть фильм, в котором талант Игоря Скляра, раскрылся во всей красе, обратите внимание на его блестящую актёрскую работу в фильме «Имитатор» (1990). 32-летний актёр сыграл в этой картине, снятой в эпоху глобальный перемен человека, который блестяще имитирует голоса известных политических деятелей. Его дар, дающий возможность разговаривать голосом первого и последнего президента СССР Горбачёва, помогает ему спровоцировать в разваливающейся стране события невероятной масштабности и досрочно ввергнуть ей в хаос.

И, конечно же, по-настоящему удачен фильм «Год собаки» (1994). Картина снята в эпоху, когда притчевость в кино была одним из способов постижения и отображения непрерывно меняющейся реальности. 36-летний актёр играет вора-рецидивиста в тандеме с утончённой театралкой Верой Морозовой (её роль исполнила 51-летняя Инна Чурикова). Он «откинулся» с зоны. Она живёт в общежитии, ходит в булочную, смотрит сериалы. Между ними возникает нежное (насколько это возможно чувство). И сразу же ясно, что добром дело не кончится.

После похода в филармонию (её отчаянной попытки облагородить своего нового избранника) Сергей убивает коменданта общежития, систематически унижавшего тихую «театралку». Вдвоём они бегут в чернобыльскую зону, где шансов выжить нет, но есть немного времени, чтобы переосмыслить жизнь.

Игорь Скляр частенько говаривал, что важен не масштаб роли, а то, насколько ты масштабен в ней. Давайте посмотрим фрагмент из новой российской (порядком переделанной!) версии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где в одной из серий Скляр сыграл второплановую, но удивительную по силе роль мистера Тадеуша Шолто.

События происходят в Англии XIX века. Но Скляр играет так, что создаётся впечатление, будто речь идёт о Москве нашего времени. Попадание вольной интерпретации и, в частности, этого монолога в актуальную российскую проблематику нашего времени было настолько точным, что мусульмане требовали запретить этот сериал. Ну, а националисты дружно аплодировали ему.

— Они живут в наших домах! Они режут своих баранов у меня на улице! Они уже танцуют и молятся на наших площадях! — кричит Тадеуш Шолто Джону Уотсону. — Это называется толерантностью?! За это мы с тобой воевали, Джон?! Они здесь хотят убирать мыть туалеты, чистить нам ботинки и скоро их станет больше, чем всех нас. В каждой семье у них по 10-12 человек, они плодятся, как крысы… Или мы их, или они нас!

Впрочем, это всего лишь кино. И речь, действительно, всего лишь про старую добрую Англию.

Сегодня актёр активно снимается в полнометражных фильмах и сериалах, очень избирательно подходя к выбору материала. Может быть, именно поэтому аудитория, увидев его, приникает к экрану телевизора, и делает звук громче?

Пережив инфаркт в начале 2000-х, замечательный актёр отказался от всех вредных привычек, обрёл потрясающую форму, и, поздравляя его с днём рождения, мы искренне желаем ему, достигнув возраста мудрости, подарить нам ещё больше замечательных ролей. Желательно главных.

Ну а подарком имениннику будут неугасающие четвёртое десятилетие зрительские симпатии и любовь!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Трагедия семьи Николая Рыбникова Далее в рубрике Трагедия семьи Николая РыбниковаЗнаменитому советскому актёру могло бы исполниться 88 лет. Но он умер, не дожив до 60 Читайте в рубрике «Культурa» Россия отметит 75-летие Победы нюрнбергским процессомСуд над нацистскими преступниками стал идеей для новой отечественной кинокартины Россия отметит 75-летие Победы нюрнбергским процессом
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»