Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета

Харуки Мураками: Каждому своё…

Фото: novosti.az
Год Японии в России — чем не событие для того, чтобы запустить новую серию культового японского писателя?
Татьяна Бутурлина
14 июня, 2018 12:33
3 мин
«Я люблю истории о необычных вещах, происходящих с обыкновенными людьми»
Харуки Мураками
Романы, рассказы и эссе настоящей легенды современной литературы Харуки Мураками переведены на множество языков и отмечены многочисленными литературными премиями по всему миру.
В рамках Года Японии издательство «Эксмо» выпустило новую серию самых ярких произведений Мураками в обновлённом дизайне, популярном во всём мире.
Иллюстрации известного художника c мировым именем Нома Бара, который создаёт постеры для компаний-гигантов и разрабатывает обложки для издательств, пользуются большой популярностью и уже полюбились читателям разных стран.
В издательстве комментируют, что уже целое поколение выросло на произведениях Мураками — и они, выпуском новой серии, хотят привлечь внимание подрастающего поколения к японской прозе.
В своих произведениях Харуки Мураками часто раскрывается во всех своих ипостасях: как знаток джаза, марафонец, гурман и путешественник. Запутанная любовь перемешивается с философскими размышлениями, эстетика одиночества встречается с фантастикой, а сюжеты выходят далеко за грани простого понимания.
«Каждому своё — скорпион жалит, цикада цепляется за дерево, лосось возвращается на нерест в родную реку, дикие гуси выбирают себе пару на всю жизнь».
Обладатель множества литературных наград, как японских, так и международных, фаворит нобелевских букмекеров — Мураками признаётся, что стал писателем, в принципе, случайно. Он был уверен, что не обладает для этого нужными талантами и способностями.
Началом послужил… бейсбольный матч. Как-то в апреле 1978-го года Мураками внимательно наблюдал за ходом бейсбольной игры. И в момент, когда Дэйв Хилтон ударил битой по мячу, к нему пришло настоящее просветление, внутренний голос подсказал, чем он, собственно, должен заниматься. Этим же вечером у Мураками родилось первое, небольшое произведение.
Мировую известность Харуки Мураками принесла книга «Норвежский лес», где, в отличие от остальных его произведений, царит экспериментальный реализм…
Предварительно в серии в новом оформлении выйдут восемь книг:
«Страна Чудес без тормозов и Конец Света»;
«Хроники заводной птицы»;
«Норвежский лес»;
«Мой любимый sputnik»;
«К югу от границы, на запад от солнца»;
«Послемрак»;
«О чем я говорю, когда говорю о беге»;
«Кафка на пляже».
Автор продолжает трудиться и обещает уже к концу года выпустить свой новый роман. Также стоит отметить, что ещё одно его произведение удачно экранизировано.
Так, 5 июля в российский прокат выйдет один из лучших фильмов Каннского фестиваля, номинант на Золотую Пальмовую ветвь: «Пылающий».
Фильм, снятый бывшим министром культуры Южной Кореи, режиссёром Ли Чан-Донаом, по рассказу Харуки Мураками «Сжечь Сарай» уже установил рекорд рейтинга критиков журнала Screen, получив рекордные 3,8 балла из 4 возможных, а также получил почётный Приз ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ.
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ