Культура
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального». Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан иностранным агентом.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Культура
Русская планета

Горькая дума российской Думы. Месть бояр

Николай II. Фото: Youtube
Николай II. Фото: Youtube
115 лет назад Николай II благословил российский парламент. И тот жестоко отплатил царю
Валерий Бурт
27 апреля, 2021 19:57
13 мин

Утром 27 апреля 1906 года к Зимнему дворцу устремились дорогие экипажи, кареты, автомобили. Из них выходили люди в разнообразном одеянии – одни в костюмах, сюртуках, мундирах при регалиях, надушенные и причесанные. Другие - в косоворотках, пиджаках, и даже в чалмах и халатах. Улицы Санкт-Петербурга украшали флаги, на улицах и площадях звучали патриотические речи. Слышались ликующие выкрики «Свобода! Ура! Да здравствует парламент!» Люди наивно думали, что в Россию пришла долгожданная демократия.

История повторяется дважды

Пестрая толпа депутатов заполнила пространство Георгиевского зала, ожидая выхода Николая II. Граф Сергей Витте, покинувший пост премьер-министра за несколько дней до этого события, в своих «Воспоминаниях» писал:

«Государь явился в зал… в порядке большого выхода, со всеми высшими чинами Двора и со всею свитою… Выход этот, имеющий, конечно, историческое значение, так как это был первый и единственный выход Государя Императора к представителям народа, как верхней, так и нижней Палаты – был крайне торжественен. Его Величество был довольно бледен, но довольно спокоен и имел весьма торжественный вид. Государь Император сказал слово весьма государственное и разумное… В нем для меня впоследствии сделалась знаменательной следующая фраза: «Да исполнятся горячие Мои желания видеть народ Мой счастливым и передать Сыну Моему в наследие государство крепкое, благоустроенное и просвещенное».

Ответом царю было громогласное «ура!». У многих депутатов и членов Государственного совета – они тоже присутствовали на этом историческом событии - на глазах блестели слезы.

Депутаты были приведены к присяге и обещали «перед Всемогущим Богом исполнять возложенные на нас обязанности членов Государственной Думы по крайнему нашему разумению и силам, храня верность Его Императорскому Величеству Государю Императору и Самодержцу Всероссийскому и памятуя лишь о благе и пользе России…».

Для кого-то эти слова были искренними, кто-то повторял их, не вдумываясь в смысл. Как показало время, среди депутатов первого и последующих созывов парламента хватало тех, радел о державе, заботился о ее благе, и было немало горлодеров, желающих лишь покрасоваться. Встречались и скудно образованые люди, и личности с криминальным прошлым.

Следует заметить, что дума обладала лишь небольшой властью - могла предлагать законопроекты, но только царь мог решить, утверждать их или отвергнуть. Николай II имел право распускать парламент, накладывать вето на его решения, менять бюджетные расходы. Одного нельзя было отнять у депутатов - проявлять строптивость, поражать критическими стрелами правительство и министров.

Впрочем, и саму думу нещадно критиковали. В частности, известный юрист, автор важнейших государственных актов Сергей Крыжановский писал: «Казалось, что русская земля послала в Петербург все, что было в ней дикого, полного зависти и злобы… Попытка опереть государственный порядок на «волю народа» была явно обречена на провал, ибо сознание государственности, а тем более единой государственности, совершенно стушевывалось в этой массе под социальной враждой и классовыми вожделениями, а, вернее, и совершенно отсутствовало».

Вы не находите, что слова, преданные бумаге более столетия назад, актуальны и ныне?

Нынешние депутаты Государственной думы беспрестанно выступают со странными, а то и нелепыми инициативами, выгодными не жителям державы, а Кремлю, правительству. Да и не думают думцы, как их законы будут претворяться в жизнь. Одни равнодушны к выполнению своих обязанностей, другие озабочены личными интересами. Но все исторгают громкие, пышные, но, увы, пустые слова…

Надежды и тревоги императора

Предыстория думы вкратце такова. 19 (6-го по старому стилю) августа 1905 года вышел манифест Николая II. В нем говорилось, что настало время «призвать выборных людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов». Государственная дума учреждалась, как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов».

Императора основательно напугала Первая русская революция, и поэтому он решил бросить народу «демократическую» кость. Но вольнодумство позволялось только под его, зорким царевым оком. Да и не хотел Николай II этой думы. Когда премьер-министр Витте сказал ему, что в лице парламента он нашел верного помощника, тот, едва скрывая раздражение, заметил:

«Не говорите мне этого, Сергей Юльевич, я отлично понимаю, что создал себе не помощника, а врага, но утешаю себя мыслью, что мне удастся воспитать государственную силу, которая окажется полезной для того, чтобы в будущем обеспечить России путь спокойного развития, без резкого нарушения тех устоев, на которых она жила столько времени».

Тревога Николая II оправдалась, ожидания - нет. Первая дума просуществовала чуть больше двух месяцев, после чего была распущена – от того, что депутаты возомнили о себе слишком много. Да и их последователи политической скромностью не отличались - позволяли себе критиковать и царскую семью и и представителей элиты империи. Можно сказать, что монарх, взрастив парламент, сам вырыл себе могилу. Однако, об этом позже.

Высшая власть настороженно отнеслась к новшеству. Репрессии обрушились на опасных или неблагонадежных граждан, на группы и партии, казавшиеся подозрительными. Предвыборные собрания не жлзволялись или разгонялись, как только полицейские и жандармы слышали, по их разумению, нечто крамольное. Запрещалось даже знакомство с афишами, программами партий.

И эти факты созвучны с действительностью. В наши времена к выборам допускаются лишь те, кто не грозит власти, не возражает «верхам», не способен возбудить общественное мнение до опасного кипения. Остальные, в том числе, сильные, колоритные личности, под всякими, в том числе, абсурдными и надуманными предлогами в думу не допускаются...

Разногласия вместо единства

Многие россияне проявили полное равнодушие к первым выборам. Ну а многие чиновники не пошли на избирательные участки из-за слухов, что попадут в черные списки полиции и будут уволены со службы.

В итоге на выборы пришло гораздо меньше людей, чем предполагалось. Наибольшее число избирателей наблюдалось в Самарской губернии - 50,2 процента. Минимальная явка была отмечена в Вологодской губернии, а именно 0,7 процента! В Московской губернии на выборы пришли немногим более 10-ти процентов граждан империи.

В итоге было избрано 448 парламентария. Большинство в думе принадлежало партии кадетов – 153 депутата. Далее беспартийные – 107 и трудовики – 97. Законодателям назначили жалованье 4200 рублей в год плюс оплата транспортных расходов. Очень недурная по тем временам сумма.

…Депутаты меньше были не слишком настроены на конструктивную работу. Он постоянно пускались в споры, отвергали предложения правительства - часто бездумно, не желая видеть в них рациональное зерно, даже если оно там было. Депутат Павел Милюков писал: «Если даже в нашей собственной среде трудно было свести разногласия к единству, то среди собравшихся в Государственной Думе депутатов разных течений это оказалось просто невозможно».

Депутаты считали, что самое главное - это их фракции, коалиции, резолюции. Они жаждали покрасоваться, попасть в газеты. Реальные же проблемы в стране их мало интересовали. Нечто подобное, к сожалению, мы видим и сейчас.

Тем не менее, в первой думе было немало колоритных личностей - Владимир Набоков, отец будущего знаменитого писателя, Михаил Розянко, Лев Петражицкий, Александр Керенский. Своим экспрессивным поведением выделялся монархист Владимир Пуришкевич. Он был непременным участников скандалов, его то и дело лишали слова, удаляли из зала заседаний. Завершив карьеру законодателя, Пуришкевич издал сборник стихов «В дни бранных бурь и непогоды». На него откликнулся язвительной эпиграммой молодой Самуил Маршак: «Пять долгих лет увеселял / Он думские собранья. / Пять долгих лет он издавал / Одни лишь восклицанья. / Но вот в последний думский год / Созрел в нем новый гений: / Уж он не звуки издает, / А том стихотворений». Ну а вирши Пуришкевича, надо сказать, были слабенькие…

Закулисные «темные силы»

Первая дума просуществовала всего 72 дня. Ровно столько времени потребовалось, чтобы самодержавная власть потеряла терпение, выслушивая резкие, а порой возмутительные речи из Таврического дворца.

8 июня 1906 года выступил депутат от партии демократических реформ князь Сергей Урусов. Он сказал, что развитие государственной жизни зависит не только от позиции правительства Ивана Горемыкина, но и от закулисных «темных сил». Урусов завершил свою речь фразой, вызвавшей бурные аплодисменты:

«На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики».

Газета «Биржевые ведомости» посчитала, что «более тяжкого поражения, чем речь Урусова, старый режим еще не получал».

Раздосадованный император нанес ответный удар, выпустив указ о роспуске первого российского парламента. Это вызвало резкий протест депутатов. По мнению одного из лидеров земского движения Дмитрия Шипова, «была утеряна последняя надежда на возможность единения государственной власти с обществом, на честное осуществление свобод, дарованных манифестом 17 октября, и на мирный переход к обещанному стране новому государственному строю».

Государственной думе второго созыва просуществовала немного больше первой - 103 дня: с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Впрочем, она могла стать еще короче. Ранним утром 2 марта в зале обвалился потолок, но, к счастью, никого там не было. Это было символично – ровно через десять лет, после Февральской революции в России надолго покончат с парламентаризмом…

«Эта катастрофа явилась для меня страшной неожиданностью, - оправдывался архитектор Александр Бруни, год назад занимавшийся ремонтом Таврического дворца - Потолок казался, безусловно, крепким…» Однако, комиссия по расследованию происшествия сочла, что работы были произведены некачественно. Возможно, те, кто занимался ремонтом, кое-какие средства «сэкономили». Разумеется, для собственного кармана. И это нам знакомо…

Злоба Александры Федоровны

Всего в дореволюционной России собиралось четыре думы. Последняя завершила работу 25 февраля 1917 года. Император подписал указ о прекращении ее занятий, то есть, заседаний, до апреля того же года.

Ранее, 15 февраля, на за­седа­ния парламента выступил Ке­рен­ский. В его ре­чи проз­ву­чало та­кое, че­го Тав­ри­чес­кий дво­рец никогда не слы­шал:

«Как мож­но за­кон­ны­ми средс­тва­ми бо­роть­ся с те­ми, кто сам за­кон прев­ра­тил в ору­дие из­де­ватель­ства над на­родом?.. С на­руши­теля­ми за­кона есть толь­ко один путь - фи­зичес­ко­го их ус­тра­нения».

На этом мес­те председатель парламента Род­зянко пе­рес­про­сил ора­тора, что тот име­ет в ви­ду.

«Я имею в ви­ду то, что со­вер­шил Брут во вре­мена Древ­не­го Ри­ма», - ответил будущий глава Временного правительства.

Намек уловили все, в том числе, императрица Александра Федоровна. Брызжа злобой, она писала мужу, находившему в Ставке:

«Я на­де­юсь, Кедрин­ско­го (она случайно или умышленно перепутала фамилию оратора – В.Б.) из Ду­мы по­весят за его ужас­ную речь - это не­об­хо­димо (во­ен­ный за­кон, во­ен­ное вре­мя), и это бу­дет при­мером. Все ждут и умо­ля­ют те­бя про­явить твер­дость».

Но проявлять твердость царю было уже поздно. Петроград бурлил. Полиция и войска были уже не в силах оставить тысячи людей, выплеснувших на столичные улицы. До свержения династии Романовых оставались считанные дни…

После падения монархии депутаты ни разу не собирались в полном составе. В конце концов, премьер-министр Временного правительства Александр Керенский распустил думу в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание. Но ему не суждено было родиться.

Государственная дума России возродилась лишь спустя многие десятилетия. Выборы в новый парламент республики прошли в декабре 1993 года.

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
13 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ