Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета
Культура

Герой Эллады и современный антифашизм

Манолис Глезос был символом Греции и остается им поныне
Валерий Бурт
5 марта, 2020 17:30
7 мин
Фото: Aftodioikisi.gr
На днях житель Греции Манолис Глезос был награжден юбилейной российской медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Казалось бы, простая информация. Но – потрясает. Потому что Глезос – легендарный человек. И каждое упоминание о нем – прикосновение к подвигу.
Имя этого человека гремело на весь мир. С годами его популярность немного угасла. Недавно это имя прозвучало снова.
Сейчас ему 98 лет. Благородная седина. Лицо, изрубленное морщинами, словно высечено из камня. Упрямо сжатые губы, пронзительный взгляд. В его груди бьется неукротимое сердца патриота, борца - за свободу, права людей, против несправедливости. К нему очень подходят слова поэта: «Гвозди б делать из этих людей / Крепче б не было в мире гвоздей».
В апреле 1941 года Грецию оккупировали армады Гитлера. Над Акрополем взметнулся флаг со свастикой. Но спустя месяц полотнище было сорвано. Это сделал Манолис со своим другом Апостолосом Сантосом. Они проникли на Акрополь по подземному ходу, ведущему из пещеры Агравлос, как герои античной Греции…
Глезос не раз возвращался к этому событию.

«Я не буду изображать героя, - говорил он. - Если кто-то вам скажет: вот, я ничего не боюсь - он врет. Главное - победить свой страх. Нам помогла ненависть и обида. 30 мая 19141 года Гитлер выступал в рейхстаге и сказал - немцы победили врага на Крите, Европа принадлежит нам. И тогда мы с другом решили - если ты так думаешь, сукин сын, мы тебе покажем...»

И – показали.
Это было первое публичное выступление против Гитлера. Не только  в Греции, но и во всей Западной Европе.  Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны».
Немцы арестовали Глезоса, но ему удалось вырваться. Отважного парня схватили итальянцы, и снова ему удалось выйти на волю. Через некоторое время Манолиса посадили в тюрьму греческие коллаборационисты. Однако он снова обрел свободу…
Глезоса били, пытали, но он оставался непреклонным. Он хотел видеть свою страну свободной, а жителей - счастливым. Он был наивным, но честным. Как и многие борцы за народное счастье... 

«Всю войну мы слушали радио из Москвы и Лондона на греческом языке, - вспоминал Глезос. -  Вместе с русскими переживали, когда шли исторические битвы под Москвой и Сталинградом. Много лет спустя я побывал в России на местах былых сражений. Там я подобрал несколько ржавых пуль и осколков и сам сделал скульптурку из металла. Это - символ распятого войной человека, борьбы и страданий, символ победы в великой войне, в которой погибли миллионы граждан в СССР, Греции и других странах»

После войны Глезос стал редактором газеты «Ризоспастис» («Радикал»). В ней печаталось такое, от чего власти пришли в ярость. Глезоса арестовали, судили и приговорили к смертной казни. Но этот вердикт заменили пожизненным заключением.
Но и это решение суда было отменено. Глезос вышел на свободу. Впрочем, ненадолго. В 1958 году его обвинили в шпионаже в пользу СССР.  В своей защитной речи он отверг абсурдное подозрение: «Вся моя жизнь отдана служению родине. Горе народа - это мое горе. Я слышу биение его сердца. И все знают, что я непримирим, когда надо защищать интересы народа…»

Глезоса снова попал в тюрьму. Он сидел в холодной камере, по которой бегали огромные крысы. По соседству отбывал срок бывший офицер вермахта, военный преступник Макс Мертен. В его «жилище» было тепло и светло. Нациста хорошо кормили, и он спал на мягком диване…

В 1962 году Глезоса освободили. Но через пять лет арестовали в очередной раз. В Греции произошел государственный переворот, и к власти пришла хунта «черных полковников». Он вышел тюрьмы только через четыре года…
В общей сложности Глезос отсидел в тюрьмах 16 лет. Но неволя не сломила его. За решеткой он читал, писал. Выучил три языка: английский, французский, итальянский. Освоил он и русский язык.
В 1963 году Глезос приехал в Советский Союз. «Как брата, как друга и товарища по священной борьбе за мир и свободу встречали советские люди национального героя Греции», - говорил диктор документального фильма «Манолис Глезос – сын Эллады». В ленте были запечатлены его встречи с рабочими, студентами, пионерами.
В Москве Глезосу был вручен диплом лауреата международной Ленинской премии. Вернувшись на родину, он передал средства от награды своему родному селению Апирантос на острове Наксос для строительства библиотеки.
Гость из Греции пришел в московскую квартиру, где жил его маленький тезка. Родители назвали мальчика Манолисом в знак уважения к мужеству отважного грека. Жаль, в фильме не прозвучала фамилия ребенка. Где вы, нынче российский Манолис, вспоминаете ли, как сидели на руках славного грека?
Впрочем, Москва не всегда восхищалась Глезосом. Он – человек независимый, смелый, всегда говорил, что думал. И не все высказывания Манолиса нравились в Кремле. К примеру, в 1968 году он выразил протест против ввода Советской армии в Чехословакию. И тут же стал в СССР persona non grata. И отчуждение прошло не сразу…

Глезос избирался в парламент Греции, был членом Европарламента. На парламентских выборах в Греции 2000 года Манолис возглавил избирательный список радикальной левой партии «Синаспизмос». Позже  основал собственное политическое объединение «Активные граждане». Участвуя в демонстрации протеста в Афинах в марте 2010 года, он пострадал от действий полицейских, применивших слезоточивый газ…

Но Глезос не только бунтарь. Он – созидатель. Автор нескольких книг и статей. Собрал коллекцию для созданного им же геологического музея на острове Наксос. Разработал для родного Апиранфоса систему предотвращения наводнений, борьбы с эрозией почвы и сохранения подземных вод. Глезос - почетный член Греческого геологического общества, почетный доктор наук университетов в Патрах и Салониках.
И в столь почтенном возврате Глезос интересуется жизнью, высказывает свое мнение по различным политическим вопросам. «Американцы, стараются выкручивать Европе руки, и многие по непонятной причине воспринимают их действия как должное, - сказал он. - Греческие политики начали «просыпаться», только когда русские перестали покупать наши персики. Самое забавное, спросишь европейца - хочешь, чтобы решения принимали за тебя? Он сразу ответит «нет». И почему же тогда мы позволяем США так поступать? Люди в Европе должны постигать все своим умом. Уверен, со временем греческий народ сам начнет устанавливать отношения с Россией, а не подчиняться указам Брюсселя и Вашингтона».
Еще одно высказывание Глезоса. Вспоминая Советский Союз, он говорил:

«Ленин совершил одну очень серьезную ошибку. Он обещал русским три вещи. Во-первых, закончить войну. И закончил. Во-вторых, перераспределить землю. И это он тоже выполнил. Третье - отдать власть советам. Он это сделал? Нет. Он отдал власть партии. Народ перестал участвовать в управлении…»

Советского Союза давно нет, а последняя фраза греческого политика актуальна до сих пор.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ