От фрегата «Память Азова» до крейсера «Аврора»
2 мин чтения
От фрегата «Память Азова» до крейсера «Аврора»

В России выставили эксклюзивную коллекцию моделей кораблей

В московском музее современной истории России хранится эксклюзивная коллекция макетов и моделей кораблей, которая стала доступна для свободного просмотра и ознакомления.

В ней собрано около 50 музейных предметов, среди которых модели таких известных кораблей, как крейсер «Аврора», броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», теплоход «Комсомол».

Многие годы они демонстрировались в залах постоянной экспозиции музея, отражая основные события истории нашей страны и мира: революции 1905 и 1917 годов, гражданскую войну в Испании и Великую Отечественную войну, освоение Северного морского пути и развитие атомной энергетики.

Коллекция складывалась разными путями: музей заказывал или покупал модели и макеты кораблей специально для экспозиции, также модели приходили в комплексах подарков государственным общественным организациям и руководителям страны от предприятий, ведомств, экипажей судов.

История создания некоторых из представленных на выставке экспонатов заслуживает отдельного упоминания.

Модель фрегата (крейсера I ранга) «Память Азова» сделана, предположительно, в Японии, в городе Нагасаки, в мастерской Эмиро Эзаки, основанной в 1706 году.

В конце XIX века мастерская наладила производство моделей российских кораблей, в основном по заказу русских офицеров. Данная модель куплена музеем в 1930 году у Н. Н. Беклемишева, в 1890–1892 годах состоявшего в должности минного офицера на крейсере «Память Азова».

В коллекции есть макеты, выполненные в единственном экземпляре, специально для Музея революции. Один из них, представленный на выставке макет теплохода «Комсомол», участвовавшего в гражданской войне в Испании, был заказан музеем у одесского Дома техники водного транспорта сразу после гибели корабля в 1937 году.

Многие из представленных моделей хранятся в музее уже более 80 лет, что не могло не отразиться на их сохранности, так как это довольно сложный в хранении и экспонировании музейный предмет.

На экранах музея можно посмотреть хронику, звучит музыка разных эпох. Обстановка толкает на мысли о пройденных суровых испытаниях. Представлены документы, фотографии, оружие всех эпох. В зале Конституции РФ представлено очень много хроники и документов, достижения наших учёных, врачей, медиков.

Отдельной главой стоит освоение Космоса, подводные экспедиции и подвиг исследователей Севера. А так же новейшие разработки и исследование в области робототехники. Все желающие могут очутиться в окопе и стать плечом к плечу с солдатами, участниками Первой мировой войны.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жизнь и смерть «по Булдакову» Далее в рубрике Жизнь и смерть «по Булдакову»Российский актёр скончался, не успев осознать, что с ним происходит Читайте в рубрике «Политика» Налоговая революция неизбежнаЭкстремальная налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого Налоговая революция неизбежна

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»