Елена Захарова. И жизнь, и слёзы, и любовь
Елена Захарова. И жизнь, и слёзы, и любовь

43-й день рождения отметила звезда, перипетии судьбы которой намного драматичнее, чем в кино

Далеко не каждый актёр и, тем более, актриса находит в себе силы для того, чтобы вернуться на съёмочную площадку после трагической потери своего ребёнка. Елена Захарова смогла это сделать. Такая работа. Вне занятости в кино и театре представители избранной Леной профессии обречены на забвение. А забвение для актёра намного страшнее смерти.

Детство

Она родилась в самом сердце Москвы 2 ноября 1975 года в легендарном, ныне закрытом, роддоме имени Грауэрмана (современный адрес — Новый Арбат, 7). Родители девочки не были ни киношниками, ни служителями Мельпомены. Простые советские служащие, работавшие в гостиничном секторе.

Жизнь обычной советской девчонки протекала невдалеке от Сокольников, в ту пору, когда в луна-парке появились новые аттракционы, где пропадала маленькая непоседа.

Родители, Игорь Михайлович и Наталья Георгиевна, видели: энергия в малышке бьёт через край. И одними аттракционами в «луна-парке» компенсировать её нельзя. Так Лену привели в детскую школу танцев. Уже в шесть лет она стала «примой» в малышовом ансамбле «Буратино».

В восемь родители, впечатлённые по жизни балетным искусством, попытались отдать её в балетную школу, где всё было подчинено практически армейской дисциплине. Девочка загрустила и ушла, бросив балетную пачку: жизнь без сладкого, прописанная строгими педагогами для будущих «маленьких лебедей» была, априори, грустновата.

Училась Лена Захарова на 4-5. Точных наук, конечно же, не любила. А вот на русской литературе фантазии уносили её куда-то в мир грёз. В жизни каждого ребёнка есть «потаённые уголки» или даже целая «тайна комната внутри». У Захаровой там хранились открытки, коллекционируемые мамой. На них были изображены звёзды советского театра и кино — Людмила Гурченко, Алла Демидова. Да мало ли кого можно было найти на этих потрёпанных и пожелтевших от времени фотографиях?

Лена мечтала стать такой, как они. Блистать на сцене. На съёмочной площадке. И едва окончив 8-й класс, пришла в театральную школу Голубовского. И там ей дали… от ворот поворот.

Все мечты начинающей актрисы рухнули в одночасье. «Девушка, а не хотели бы вы заниматься чем-то другим? Рукоделием, например», — и гордость, конечно же, была уязвлена. «Не пускают в актрисы? Стану фотомоделью!» — вот и весь сказ.

А что же родители? Куда смотрели они? Ежедневно имея дело с теми, кто приезжал из других стран, где у людей была совершенно другая судьба, они настоятельно рекомендовали девочке «налегать» на иностранные языки, чтобы стать переводчицей. «В стране, где английский знает далеко не каждый, без работы точно не останешься. Иди в иняз».

Но она ходила на подготовительные курсы во ВГИК, а ещё пыталась избавиться от приобретённых у дверей школы Голубовского комплексов, всё увереннее пробуя силы в модельном бизнесе.

Союз распался. Время было очень непростое. Многие из тех актёров, которые были изображены на маминых открытках, уходили в забвение при жизни. Во время одной из фотосессий в русско-американском модельном агентстве к 17-летней девушке подошёл переводчик.

— Вы очень красивая. На вашем месте я бы не терял время здесь, а поступал в театральный!

Как ни странно, но эти слова, сказанные абсолютно незнакомым человеком, вернули ей утраченную однажды уверенность. И документы были поданы туда, куда нужно — в «Щуку», театральный институт имени Бориса Щукина. Там девушку чуть не приняли за дочь легендарного Марка Анатольевича Захарова, хотев было «дать ей зелёный свет» «по родственной линии». Но Лене вовсе не хотелось использовать «звучную фамилию», и она объяснила приёмной комиссии, что к руководителю театра «Ленком» не имеет ни малейшего отношения. 

Поступление в театральный состоялось и без блата. Сыграла роль лёгкость и раскованность, которые были приобретены годами занятий в школе танцев, детских спектаклях, на подиуме, наконец. Годы учёбы пролетели незаметно. И в 1997 году, одном из самых непростых в новой российской истории, Лена получила не только диплом, но и приглашение в московский Театр Луны, что на Малой Ордынке.

Основан был этот замечательный театр четырьмя годами раньше знаменитым «усатым нянем» Сергеем Борисовичем Прохановым. Первой серьёзной сценической работой стала роль Розмари в инсценировке по Фицджеральду «Ночь нежна». Завоевав доверие режиссёра и коллектива, Захарова была принята в штат уже в 1998-м.

А затем на молодую и талантливую актрису обратил внимание Олег Павлович Табаков, задействовав её в одной из постановок «Табакерки». Звали и в Центр драматургии Казанцева. В общем… театральная жизнь била ключом, что позволило Лене Захаровой получить весьма приятное признание уже на излёте 1999 года, когда 24-летнюю актрису критики удостоили звания «Открытие года».

А что же кино?

Кинематографический старт Елены Захаровой насквозь пропитан юмором её друзей. Решив разыграть грезившую ролями в кино Лену, один из её друзей, набрал её номер, изменив голос.

— Можно услышать Елену Захарову. Елена Игоревна? Вас беспокоят с киностудии Горького. Помощник режиссёра Васильев. Хотелось бы пригласить вас сняться в главной роли в одном очень интересном проекте.

И Лена поверила в этот розыгрыш! И обрадовалась. В назначенное время она прибежала на студию, где, конечно же, её не ждал никто. Жестоко, не правда ли? Но от судьбы не уйдёшь. По коридорам шёл реальный помреж, который заметил тоскующую девушку, пригласив её поучаствовать в снимавшейся сказке. Роль была не велика – подружка Царевны, коих было немеряно. Но сам факт киношного старта был очень приятен.

В театральном институте одарённая актриса, приглашённая сниматься в более серьёзной роли в картине «Приют комедиантов» пропускала занятия, рискуя вылететь из учебного заведения, где с этим было строго. Но всё обошлось. А в первый год нового XXI века таланты Елены были раскрыты в сериале «Пятый угол», после чего от предложений не стало отбоя. Красивую девушку с огненным цветом волос ждали в телевизионных передачах, идущих в прайм-тайм, а также в новомодных телешоу а-ля «Звёзды на льду».

Но, конечно же, пик популярности пришёлся на середину «нулевых», когда достигшая своего творческого расцвета актриса, сыграла роль учительницы Суворовского училища Полины Сергеевны, за право безответно любить которую ведут нешуточные баталии безусые юнцы-кадеты из сериала «Кадетство».

Промежуточным итогом двух десятилетий работы в кино стали около семидесяти ролей, сыгранных молодой актрисой, и обеспечившей ей самое пристальное внимание со стороны прессы. Порой это внимание было беспощадным. Стоит вспомнить один лишь 2011 год, когда Лена едва пережила трагическую смерть от вирусной инфекции 8-месячной дочери Анны-Марии, рождённой в браке с предпринимателем Сергеем Мамонтовым, ради отношений с которым актриса, возможно, пожертвовала международной известностью, отказавшись от участия в американском проекте.

Злые языки находили чудовищные параллели, предполагая, что в смерти дочери Елены есть некая мистическая параллель с воплощённым ею образом в фильме «Серафима Прекрасная». Информационная шумиха, возросший коэффициент взаимного недопонимания положил конец отношениям Сергея и Елены, которая с огромным трудом, спустя год страшной депрессии, смогла вновь вернуться к жизни и работе.

Сегодня с достоинством прошедшая через бесчисленное множество личных драм актриса активно работает. В плеяде её новых ролей работа в детективной мелодраме «От первого до последнего слова», снятом по роману Татьяны Устиновой, работы в проектах «Женщина с лилиями», «Жемчуга», «Домохозяин», военной драме «Прощаться не будем», а также картинах «Солнечный зайчик» и «Как вернуть мужа за 30 дней». Не забыт театр. Но главное… в  2017 году Елена Захарова вновь стала матерью.

И сегодня она тщательно оберегает свою личную жизнь от назойливого внимания прессы, справедливо полагая, что в жизни любого творческого человека должна быть та самая «внутренняя комната», где хранятся сокровища, которых не должна касаться рука посторонних.

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Елену Игоревну Захарову с Днём рождения, желая личного счастья и новых прорывов на творческом поприще!

Россия возрождает культуру и жанр немого кино Далее в рубрике Россия возрождает культуру и жанр немого киноХудожественный язык Чарли Чаплина стал новой идеей самовыражения в искусстве

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»