Дмитрий Дибров: Хорошо живётся сейчас, или никогда!
Дмитрий Дибров: Хорошо живётся сейчас, или никогда!

Легендарному телевизионному ведущему и шоумену исполнилось 59 лет

Насквозь интеллигентная внешность Дмитрия Александровича «шепчет» о его питерском или, как минимум, московском происхождении. Это не так. Он появился на свет 14 ноября 1959 года в очень интеллигентной семье города Ростова-на-Дону. И в крови у этого мальчугана, по его собственному признанию, был «кипучий сплав» казачьих, русских и, разумеется, еврейских кровей.

Мама Димы, Татьяна Валентиновна (в девичестве — Покидова) занималась домашним хозяйством, а отец, Александр Афанасьевич, был человеком поистине уникальным. Лишившись глаза в ожесточённых боях под Сталинградом, он владел двенадцатью иностранными языками, возглавлял филологический факультет РГУ (Ростовского государственного университета), совмещая административную и преподавательскую деятельность в родном вузе с деятельностью телевизионной. На только-только «проклюнувшемся» телевидении он вёл специальную программу о русском языке.

Едва Диме исполнилось четыре года, его родители приняли решение расстаться. Тяжело переживавшая развод Татьяна по прошествии некоторого времени встретила другого человека. Так в судьбе Дмитрия появился отчим, которого звали Николай.

Сведений о семье Дмитрия Александровича не так уж много. Известно, что его дед Афанасий был музыкантом (барабанщиком). Прадед слыл замечательным ростовским портным, но при этом имел уникальный голос (бас-октаву). Интересной представляется информация о дядьях будущей иконы отечественного телевидения. В «оттепельные» 60-е эти предприимчивые люди занимались тем, за что сейчас поднимают на щиты да раздают награды, а в хрущёвскую эпоху легко могли поставить лицом к стене — бизнесом. Один из них даже был приговорён к смертной казни, однако, каким-то немыслимым чудом избежал её, отправившись в места не столь отдалённые на 12 лет.

Родство с ростовскими цеховиками позволяло Диме чувствовать себя не обделённым судьбой мальчиком. С детства малыш был одет-обут, а впоследствии, как уверял Дмитрий Александрович, именно предприимчивые дядья привили ему любовь к прекрасному — западной рок-музыке.

Так Дима стал битломаном.

Мало кто знает, что красивая жизнь подраставшего паренька едва не прервалась именно из-за модной одежды, которой у него было в избытке. Как-то уже в 70-е его обступили гости с Кавказа, ненавязчиво предложившие уступить им на безвозмездной основе подаренный родственниками модный кожаный пиджачок.

Для пущей убедительности лицами кавказской национальности был продемонстрирован нож. «Помощи зала» в позднее время суток ждать, конечно, не приходилось. Росточка паренёк был невеликого (да и впоследствии вымахать ему удалось лишь до 170 см). Поэтому, сбросив кожанку с плеча, Дмитрий попрощался с дорогим предметом гардероба, но зато сохранил жизнь.

«Воландовские мотивы»

Окончив в 1977 году школу № 80 в родном городе, он, закономерно, поступил на филологический факультет, деканом которого был его отец Александр Афанасьевич. Студенчество! Золотая пора. Стройотряды и подработка на табачной фабрике, где производили не абы какие сигареты, а «Нашу марку», которой Воланд угощал опешившего от встречи с нечистой силой Ивана Бездомного.

Журналистом в семье Дмитрий был не первым. Брат Владимир, ушедший из жизни в 2012 году, был старше него на целых 9 лет. И, наблюдая за успехами родственника, который работал корреспондентом и фигурировал на отечественном ТВ в передаче «День Дона», Дмитрий мечтал о том, что однажды и он ступит на стезю журналиста. Располагало к этому успешное окончание отделения журналистики филфака в 1981 году.

Но ещё в процессе обучения Дмитрий понял, что телевидение – это его! Произошло это в тот момент, когда молодой человек принял участие в популярной в те годы передаче «Весёлые ребята», где ему удалось несколько раз промелькнуть в кадре и произнести пару реплик.

О славном армейском прошлом Диброва известно до обидного мало. Но армейскую лямку ему по какой-то причине пришлось тянуть лишь три месяца. После чего, логично рассудив, что в столице СССР возможностей и перспектив для карьерного старта значительно больше, Дмитрий перебрался в Москву.

Трудовой путь ростовского журналиста начинался в Домодедовском районе Мособласти, в газете с пафосным названием «Призыв», где в 1981-1982 годах он работал корреспондентом.

В 1982 году ему удалось закрепиться в «Московском комсомольце». Содействие в этом молодому человеку оказал никто иной, как Лев Новожёнов.

Не забывал в этот период Дмитрий Дибров и о музыке. Его с распростёртыми объятиями приняли в ансамбле «Кукуруза», откуда только-только забрали в армию банджиста. На музыкальном поприще схватить звезду с неба не удалось. Но говорят, Диброву удалось поиграть на тех концертах, где выступала легендарная Майя Кристалинская.

В 1983 году Дибров уходит в «высшие эшелоны отечественной журналистики». Становится корреспондентом ТАСС, а спустя некоторое время ему доверяют ответственный пост заместителя заведующего молодёжной редакции.

В перестроечную эпоху Дмитрий Александрович был спецкором главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения. Приложил он руку и к созданию сюжетов для знаменитой передачи «Взгляд», где восходили к высотам непревзойдённой популярности «Битлы Перестройки» — Листьев, Любимов, Политковский.

Но настоящий успех приходит к нему позже, в 90-е годы, когда Дибров создаёт свой авторский проект под названием «Антропология». Задумывалась «Антропология» как цикл спецрепортажей, один из которых ранее был продемонстрирован в передаче «Взгляд».

Передача была создана в чёрно-белой стилистике. Это должно было подчёркивать выпуклость мыслей, лившихся рекой с экрана, на котором в гостях у Диброва то и дело возникали звёзды эстрады, театра, телевидения и кино, отвечавшие на вопросы Дмитрия Александровича. К слову, в этой передаче он нередко появлялся в черном кожаном пиджаке, с которым ему так преждевременно пришлось проститься в 70-е в Ростове-на-Дону.   

Но, как показывает телевизионная практика, возможность быстрого обогащения в нашей стране куда более популярна, чем заумные философские беседы. Поэтому широчайшей отечественной аудитории мэтр запомнился, в первую очередь, как ведущий передачи «О, счастливчик!».

Старт в роли телеведущего игровой передачи на НТВ был более чем успешным. Харизма, интеллигентность, природное обаяние Дмитрия Диброва очаровывали зрителей, которые спешили к экранам, когда доносилась мелодия заставки передачи.

Дибров ушёл с НТВ в тот самый период, когда произошла смена руководства и политике канала. Вместе с командой «Антропологии» его тепло приняли на тогда ещё ОРТ, куда он пришёл по приглашению Константина Эрнста, однако, спустя несколько лет, Дмитрий Александрович разочаровался в собственном проекте, переименованном в «Апологию», посчитав, что он стал лишь рекламной трибуной для приглашенных артистов. Падали рейтинги.

В числе игровых телепередач, которые вёл Дмитрий Дибров, забытая сегодня «Народ против», «премьера» которой состоялась на ОРТ в 2002 году. Шоу, традиционно, было заимствовано у загнивающего Запада. «Франшиза» предоставлена Великобританией, где чуть менее двух лет просуществовала передача The People Versus. Не прижилась игра, в которой зрители присылали вопросы отвечавшим правильно, пасовавшим или ошибавшимся игрокам, сумма денежного приза которых непрерывно увеличивалась.

Некоторое время Дмитрий Дибров отвечал за организацию ночного вещания на ОРТ. Но вскоре покинул канал.

Он пробовал свои силы на радио, основав собственную радиостанцию «Куранты», где занял пост главного редактора, но прозвучала она всего лишь год, так как «репертуарную» политику СМИ в нашей стране задают не журналисты, а бизнесмены, вознамерившиеся было полностью поменять формат. «Без меня», - сухо сказал Дибров, закрывая за собой дверь.

Попытка вернуться на ТВ (канал «Россия») успешной не была. И на два года Дибров исчез с радаров и экранов. Но в 2008 вернулся на Первый. Воскрешённая из небытия программа «О, счастливчик!» называлась теперь «Кто хочет стать миллионером?» - как ни крути! – это самый успешный и рейтинговый проект, в котором принял участие Дмитрий Дибров на сегодняшний день.

Быть может, оно и к лучшему? Игра – это всего лишь игра. В ней выбор делается между — максимум! — четырьмя вариантами. А жизнь и политическая журналистика, которая держит в фокусе её ключевые события, это жизнь. И выбор в ней сегодня предполагает либо скатывание к тому уровню подачи информации, когда журналистику с полным правом можно назвать древнейшей профессией. Либо восхождение на тот уровень, где начинаются совершенно другие, нешуточные риски.

О личном  

Дмитрий Дибров счастливо и неоднократно женат.

В четырёх браках родилось пятеро детей С последней супругой, Полиной Дибровой, (в девичестве — Наградовой) его разделяют 30 лет. Дмитрий Александрович заприметил 17-летнюю девушку на конкурсе красоты, где он восседал в жюри. В браке, заключённом в 2009 году, родились сыновья — Александр, Фёдор и Илья, которому в этом году исполнилось три.

Интернет-издание «Русская Планета» поздравляет Дмитрия Александровича Диброва с Днём рождения. Мы ждём Вашего появления в новых интересных проектах!

Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин и Никита Михалков вышли на подиум Далее в рубрике Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин и Никита Михалков вышли на подиумВ Гостином дворе состоялось грандиозное fashion-шоу - XII Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»