Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета
Шугалей
фото соцсети

Член Совета Федерации Цеков рассказал о важности телепремьеры фильма «Шугалей»

Историю про российских социологов покажут по ТВ
Кирилл Голубев
30 апреля, 2020 22:15
3 мин

На телеэкраны всей страны выходит долгожданный художественный фильм, снятый по реальным событиям в Ливии, в водоворот которых попали российские социологи. Член Совфеда РФ Сергей Цеков полагает, что картина поможет защитить прототипов главных героев.

Блокбастер покажут на телеканале НТВ уже 1 мая в 21:00. Главные герои – Максим Шугалей и Самер Суэйфан – уже почти год находятся в плену в Триполи. За их свободу все это время ведут борьбу их коллеги и родные, политики и общественные деятели, множество неравнодушных россиян, в числе которых и сенатор от Республики Крым Сергей Цеков.

Как рассказал политик, телевидение сегодня способно повлиять на нашу жизнь, прежде всего, распространяя информацию. В том числе, рассказывая гражданам страны и представителям других государства, когда кто-то из наших сограждан попадает в беду за пределами российских границ.

Тем более мы должны реагировать, если чрезвычайная ситуация происходит в горячей точке, где россияне выполняли гуманитарную миссию. Такую правду необходимо распространять, реагировать на нее настойчиво и последовательно – именно такие действия в подобных ситуациях говорят миру о нашей стране, как о государстве.

«И если этот человек или группа людей оказываются в беде, то, конечно, мы должны оказать максимум усилий, оказывать помощь и освобождать наших граждан. <...> И я к тому, что стремятся рассказать правду о положении этих людей, которые находятся в Ливии, отношусь очень положительно», — подытожил сенатор.

Фильм «Шугалей», премьера которого состоится уже 1 мая на «НТВ», снят на основе реальных событий в ливийской столице Триполи. Именно туда в марте 2019 года прибыли командированные социологи из России, чтобы провести исследование. Однако в ходе работы россияне вышли на информацию, обнародование которой невыгодно так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии под руководство Файеза Сарраджа. В итоге в мае 2019 года ученых захватили ливийские террористы и бросили в полулегальную тюрьму «Митига», славящуюся зверскими пытками и ужасными условиями содержания заключенных.

Непосредственно перед похищением Шугалею и Суэйфану удалось передать на Родину часть собранных в Ливии материалов. Именно они легли в основу сценария фильма.

Для освобождения россиян весь истекший год принимались все возможные меры воздействия на ПНС и подконтрольных ему боевиков. Фонд защиты национальных ценностей организовал серию одиночных пикетов в Москве у здания ливийской дипмиссии с требованием выпустить Максима и Самера на свободу. В них приняли участие несколько десятков людей. Художественная лента «Шугалей» - еще один способ привлечь внимание мировой общественности к проблеме законности и демократии в Ливии, к судьбе российских ученых.

Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ