Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета
Культура

Блестяще передано то, что происходило с нами – Шугалей об одноименном фильме

Кирилл Голубев
11 декабря, 2020 21:15
2 мин
Кирилл Голубев
11 декабря, 2020 21:15
2 мин

Не выдержав давления со стороны общественности, в Правительстве национального согласия Ливии приняли решение освободить из тюрьмы российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. По данным Федерального агентства новостей, в настоящее время ученые уже находятся на родине и даже успели посмотреть биографическую дилогию «Шугалей», посвященную их злоключениям в плену. Подробности в своем Telegram-канале раскрыл глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

В частности, он рассказал, что Шугалей и Суэйфан узнали о своем освобождении всего за два часа до события. С собой им выдали два спортивных костюма, чтобы россияне не ехали в аэропорт в поношенных тюремных робах.

Во время долгого перелета социологи посмотрели снятые в их поддержку фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2». Прототип главного героя боевика Максим Шугалей отметил, что создателям фильмов удалось крайне точно передать обстановку, в которой пленники пребывали на протяжении полутора лет.

«Блестяще передано то, что происходило с нами на самом деле. Разве что… условия содержания на самом деле хуже», - заявил социолог, добавив, что за это время его трижды водили на постановочный расстрел, а также регулярно приносили протоколы допросов на арабском и требовали, чтобы он их подписал.

Александр Малькевич отметил, что его фонд намерен бороться за освобождение и других заключенных из ливийского плена. Так, в тюрьме «Митига» продолжают удерживать сына бывшего главы МИД Ливии Мохаммеда Треки. Он помогал в переговорах об освобождении россиян, и сам был арестован.

Напомним, Шугалей и Суэйфан приехали в Триполи весной 2019 года, заблаговременно получив от властей разрешение на проведение социологического исследования. Несмотря на это, 17 мая 2019 года их задержали и поместили в неофициальную тюрьму «Митига» в окрестностях Триполи. Официальных обвинений ученым за все это время так и не предъявили.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ