Аэропорты страны отразят культурную историю России
Аэропорты страны отразят культурную историю России

Практика называть аэропорты именами великих людей существует уже давно во всём мире

В России есть несколько воздушных гаваней с именами выдающихся личностей (аэропорт имени Н.М. Карамзина в Ульяновске, аэропорт имени Германа Степановича Титова в Барнауле, аэропорт имени Алексея Леонова в Кемерово), но такой масштабного переименования аэропортов, которое стало возможным, благодаря инициативе Митрополита Тихона и конкурса «Великие имена России», в нашей стране еще не было.

Для Крыма эта инициатива имеет особенный смысл, ведь в апреле 2018 года в Симферополи открылся новый аэропорт, который вместе с Крымским мостом и трассой «Таврида», стал символом объединения России и Крыма, а также возрождения его туристической инфраструктуры. Регион в составе страны новый, вполне справедливым будет поднять вопрос о новом имени для его нового аэропорта.

Список отобранных Общественной палатой республики имен в рамках проекта «Великие имена России», которые могут быть присвоены симферопольскому аэропорту, подчеркивает многонациональность региона – Исмаил Гаспринский, издатель и публицист, князь Голицын, винодел, адмирал Павел Нахимов и так далее.

Кроме этого, древность Крыма даёт пространство для исторического манёвра – с полуостровом связано много имён выдающиеся правителей и представителей аристократических родов (и не только российских), военных, ученых, деятелей искусства русского, армянского, татарского, немецкого и польского происхождения.

Многих из них привели в Крым трагические обстоятельства. Поэт Осип Мандельштам жил и творил в годы гражданской войны в Крыму, претерпевая лишения («Нам остается только имя/ Чудесный звук, на долгий срок» - это 1918 год) и даже заключение, из которого его вызволил Максимилиан Волошин.

В 1905 году писатель Александр Куприн находился в гуще революционных настроений севастопольских моряков. В этом же году он написал цикл очерков «Листригоны», в котором рассказал о крымских рыбаках.

Но при выборе имени аэропорту необходимо учитывать сильно обновившуюся политическую повестку региона – объединение стало значимым событием, но следом за ним появился ряд вызовов, на которые нужно давать ответы. Один из них – блок межнациональных вопросов.

Сейчас народы Крыма, благодаря осознанию того, что они полностью реализовали свое демократическое право в форме референдума, находятся на пике национального самосознания. Поэтому имена, пускай и значимых, но не отождествляемых с демократией или крымским народом правителей и аристократов империи вряд ли будут востребованы на полуострове. Это качественно отличает крымчан от прочих граждан России.

Другим, не менее значимым фактором является то, что Крым всегда считался точкой притяжения творческих людей. Практически в каждой  страны есть места, которые способствовали раскрытию творческих талантов. Преимущественно благодаря климату и невысоким ценам: Капри в начале XX века – для Англии, Полинезия в конце XIX  века – для Франции, вроде и не своя территория, но и одновременно своя. Исторически Крым был для России как раз таким местом.

Поэтому не удивительно, что для будущего названия симферопольского аэропорта предложили сразу несколько творческих имён: писатель Александр Грин, художник Иван Айвазовский и поэт Максимилиан Волошин. Именно искусство и культура могут стать языком коммуникации с международным сообществом в те дни, когда политический язык в контексте Крыма на международной арене заведомо искажается.

Среди предложенных в списке кандидатов есть такие значимые фигуры, как          главный хирург осажденного Севастополя Николай Пирогов, который во время Крымской войны впервые в истории медицины применил гипсовую повязку. С Крымской войной также связано имя адмирала Павла Нахимова, эскадра которого одержала победу над турками. Летчик, дважды герой СССР Амет-Хана Султана, был справедливо внесен в перечень предложенных имен выдающихся деятелей Крыма во втором этапе конкурса «Великих имён».

Но, несмотря на значимость фигур военных деятелей на полуострове, региону нужно отходить от стереотипов о тотальной военизации сознания в республике и делать акцент на творческом достоянии.

Кроме того, следует учитывать и запросы современного поколения, тогда можно говорить о симбиозе новых тенденций и историко-культурного наследия. Современное поколение – это визуалы, активно коммуницирующие посредством графических инструментов.

Если сложить все перечисленные факторы в один пазл, то имя Ивана Айвазовского, прославившего Крым, будет той самой точкой совпадения интересов, соответствующей  тому, как должен называться аэропорт крымской столицы.

Как отмечали организаторы конкурса «Великие имена России», фасады аэропортов и их внутренний дизайн оформят с отсылкой к выбранному с помощью голосования историческому персонажу. Здание симферопольского аэропорта имеет форму волны, а значит, оформление его в стилистике произведений известного мариниста Айвазовского будет особенно органичным.

Айвазовский, несомненно, оказывал влияние на национальное самосознание, формируя массовое представление о художественных эталонах России.  Здесь особенно интересно провести параллель между романтизацией патриотизма в его картинах, где он запечатлел победу русского флота, и романтизацией проявления демократии в Крыму, которое мы сегодня знаем как «Крымскую весну». Это значимая точка соприкосновения, соответствующая идентичности крымчан, которые осознавая себя жителями России, воспринимают прошедший на полуострове референдум как победу.

И эта идентичность сегодня находит свое отражение в конкурсе «Великие имена России», принимая участие в котором, крымчане в очередной раз подтверждают свой выбор, сделанный несколько лет назад. 

Елена Захарова. И жизнь, и слёзы, и любовь Далее в рубрике Елена Захарова. И жизнь, и слёзы, и любовь43-й день рождения отметила звезда, перипетии судьбы которой намного драматичнее, чем в кино

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»