Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Марина Меркулова.

Неподследовательный судья

Журналисты Ростова-на-Дону требуют, чтобы дело чиновника Будаева было расследовано объективно
Марина Меркулова
1 октября, 2014 16:56
7 мин
В среду, 1 октября, ростовские журналисты встретились с юристами и представителями власти для того, чтобы обсудить и составить коллективное письмо по делу чиновника Валерия Будаева. Инициатором создания открытого письма стали журналисты. Они планируют направить его в областную прокуратуру и ГУ МВД по Ростовской области.
27 сентября в городе произошло ДТП, в результате которого погиб профессор ЮФУ Владислав Смирнов. Сотрудник юридической службы правительства Ростовской области Будаев — предположительный виновник ДТП, который в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.
Главное требование общественности — объективное, всестороннее расследование и недопущение влияния Будаева на следствие. По мнению сотрудников СМИ, Будаев обладает связями, которые могут помочь ему «замять» это дело. Журналисты хотят добиться, чтобы следствие предоставляло информацию о ходе дела и организовало пресс-конференцию по его итогам.
Валерий Будаев — судья в отставке. В связи с особым правовым статусом уголовное дело в отношении него подлежит возбуждению в особом порядке. Следственное управление Ростовской области сообщает, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено. Возбудить дело может председатель СК России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
На обсуждении коллективного письма присутствовал Евгений Осыченко, начальник правового управления при губернаторе Ростовской области, коллега и начальник обвиняемого:
– В нашем управлении не будут заступаться за Будаева Валерия Валентиновича. Это не означает, что его жизнь ничего не стоила, что он ничего не делал хорошего. Это был высокопрофессиональный человек. Те юристы, которые с ним сталкивались, могут это подтвердить. Я его не оправдываю. Мне бы хотелось, чтобы и журналистское расследование проходило объективно.
– Как давно Будаев у вас в подчинении и за это время вы часто видели его пьяным? — спрашивает человек из зала.
– С 2012 года. Не буду врать, мы нормальные люди, мы отмечаем дни рождения, праздники. Я не знаю, что с ним произошло. Он в пятницу вечером уходил абсолютно трезвым, а в субботу в 11 утра был невменяемым настолько, что он не мог говорить, как рассказывали сотрудники. Я не знаю, что в его жизни за эти 24 часа случилось, это предстоит выяснить следствию. Жена не хотела оставлять его одного дома в таком состоянии, а нужно было съездить за продуктами. Она посадила его рядом и поехала. Пока она ходила за продуктами, он перебрался за руль и решил перепарковаться — так мне рассказывали.
Валерий Будаев работал в правовом управлении при губернаторе Ростовской области начальником отдела судебной и договорной работы полтора года. С 1999 года по 2012 год он работал судьей в различных судах Ростовской области: в Шахтах, в Пролетарском районе, в областном суде. Поэтому Валерий Будаев обладает неприкосновенностью судьи, которая определяет особый порядок ведения уголовного дела. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только генеральным прокурором РФ или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.
– Нас всех затронула эта трагедия. Мы же все с факультета журналистики, где Смирнов преподавал. Все его знали и любили. Сначала было просто обсуждение в Facebook. Николай Проценко (Заместитель главного редактора «Эксперт ЮГ». — Примеч. авт.) и Татьяна Засорина (Преподаватель ЮФУ. — Примеч. авт.) предложили написать открытое письмо, чтобы дело довели до конца, — говорит Людмила Бородина, директор медиацентра «МедиаС».
Юридически грамотно составить письмо помогли Сергей Дюжиков, проректор ЮФУ и Константин Степанов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ЮФУ.
Журналисты решили не останавливаться только на этом деле и хотят провести собственное расследование: выяснить статистику нарушений правил дорожного движения людьми, которые имеют особый статус и могут влиять на следствие.
Профессор ЮФУ Владислав Смирнов погиб утром 27 сентября. В центре города пьяный Валерий Будаев, пытаясь выехать с парковки, столкнулся с двумя припаркованными автомобилями и протаранил торговый павильон, внутри которого находился Владислав Смирнов с женой. Пострадавших отправили в больницу. Профессора оперировали в ЦГБ, но его не удалось спасти. Он погиб. Его жена получила переломы ног.
На виновника ДТП было заведено уголовное дело по статье 264 части четвертой УК РФ. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Следствие установило, что Валерий Будаев находился в состоянии алкогольного опьянения. Сам он отказался от прохождения медицинского освидетельствования. По словам свидетелей происшествия, сразу же после аварии жена чиновника пыталась взять вину на себя.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев после произошедшего ДТП уволил своего сотрудника. Об этом он сообщил журналистам ИД «Крестьянина» в Twitter. Позже Голубев заявил, что берет это дело под личный контроль. «Факт того, что сотрудник одного из управлений оказался в этом состоянии — это факт вопиющий. Поэтому расследование по этой теме должно быть по полной программе», — заявил журналистам губернатор.
Вчера, 30 сентября, прошла гражданская панихида перед зданием Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. С профессором пришли проститься его друзья, коллеги и студенты.
Ректор ЮФУ Марина Боровская также высказала свои соболезнования сотруднику университета: «Смерть профессора Владислава Смирнова переживаю и по-человечески и профессионально. Он был знаковой фигурой в отечественной журналистике, опытным преподавателем, мог передавать знания молодым коллегам — студентам, которые хотят видеть опытного профессора. Прискорбно, что в наше время жизнь может закончиться таким нелепым образом. Это недопустимо! Мы будем следить за делом».
Владислав Смирнов был одним из ведущих специалистов страны в области радиовещания, поэтом, публицистом, краеведом. Он выпустил 16 книг и 170 поэтических публикаций. В этом году профессор опубликовал свой краеведческую энциклопедию, изданную к 25-летию создания Нахичеванской-на-Дону армянской общины с литературными портретами выдающихся представителей армянского народа, информационно-справочным материалом о важнейших событиях, с документами по истории, экономике, науке, культуре. Книга была иллюстрирована редкими архивными фотографиями и работами самого автора.
Письмо будет находиться в медиа-центре «МедиаС» 1 и 2 октября. Прийти и подписать его можно с 9 до 18 часов 2 октября и с 13 часов 1 октября.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ