Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Зверский голод

Читинскому зоопарку не хватает денег на корма до конца года
Владимир Лактанов
1 мин

Фото: официальный сайт Читинского зоопарка

Животным Читинского городского зоопарка не хватает кормов. Зоопарк финансируется из городской казны, бюджет на него верстали в начале декабря 2014 года, а теперь цены подскочили, и выделенных денег не хватает. Корреспондент «Русской планеты» узнала о состоянии животных на данный момент и нашла тех, кто помогает зверям пережить трудный период.
Более 50 кг мяса — суточная норма для хищных обитателей городского зоопарка. Там живут амурская тигрица Жасмин, львица, две пары медведей, волки, лисы, рысь, крокодил, другие крупные животные. Десятки килограммов овощей, сена и зерновых культур необходимы, чтобы обеспечить должное питание прочим животным.
– Помимо наших постоянных жителей, в зоопарке появились новые. В этом году мы приобрели пару страусов эму, — говорит РП директор МБУК «Читинский городской зоопарк» Дмитрий Ларченко. — Красивые сильные животные, и потребности в питании у них соответствующие: по 4 кг корма ежедневно. Более того, теперь у нас содержатся тибетские яки, ламы, олени — этим животным необходимо сено. А его почти нет.
По словам директора, сказать, что животные умирают от голода, нельзя. Но морозы в Забайкалье крепчают, и с каждым днем нуждаться в усиленном питании звери будут все сильнее. Кроме того, дирекция просит помощи со стройматериалами для теплых вольеров.
– Нам очень помогает сейчас аграрный институт, — продолжает Ларченко, — нам везут овес и пшеницу. Сеном вызвались обеспечить фермеры из Нерчинска.
На проблему зоопарка быстро отреагировали активные горожане, в особенности добровольческие объединения. Координатор НКО «Умка» Елена Маркова через Интернет призвала неравнодушных жителей Читы помочь зоопарку овощами, очистками и даже банными вениками, которые также годятся в качестве прикорма для животных.
– Нам трудно подсчитать размер уже оказанной помощи в килограммах, сумках, мешках. Люди привозят прямо в зоопарк продукты, — говорит РП Елена Маркова. — Уверены, что неравнодушные читинцы будут делать это до тех пор, пока ситуация с финансированием не выровняется.
Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе городской администрации, вопрос о дополнительном финансировании читинского зоопарка будет обсуждаться завтра и, скорее всего, как-то решится к 4 ноября. В декабре 2015-го будет утвержден бюджет на предстоящий год, и учреждение, как нас заверили власти, вновь будет финансироваться в должном объеме.
Обычный дачник Леонид Дегозин узнал о беде жителей зоопарка от внучки.
– Мне малая сказала, что живность вот-вот оголодает совсем. Я в подвал спустился, посмотрел, чем могу поделиться с собратьями меньшими. Два приличных мешка загрузил: морковь, свекла, патиссоны, лоба, топинамбур этот диковинный — посадил весной, думал, семейство оценит, а его не ел никто, вот хоть сгодился. Я считаю, пока там наши власти будут думать, где денег взять, и месяц, и два пройдут. В таких случаях должны помогать простые люди. Уж морковку со свеклой принести голодным зверям можно всегда, не убудет особо ни у кого. Зверье, как дети, беспомощное в неволе. Надо помогать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин