Новости – Титульная страница












Титульная страница
Черняевский лесозоопарк

Пермские общественники опротестуют проекты застройки леса и эспланады
31 января, 2014 11:19
4 мин
28 января депутаты гордумы, несмотря на многочисленные митинги и пикеты, приняли пакет изменений в генплан Перми. Они коснулись, в том числе, спорных проектов: переноса зоопарка в Черняевский лес, строительства подземного торгового центра на эспланаде и застройки микрорайонов Бахаревка и Ива. Эти территории получили новый статус зонирования, который позволяет реализовывать на них девелоперские и прочие проекты.
К примеру, эспланада, из «зоны рекреационных и специальных объектов», стала «общественно-деловой». Таким образом, было снято ограничение на строительство на ней подземного торгового центра. Надземная часть эспланады, как уверяет девелопер и городские власти, останется практически в неприкосновенности. Это же подтвердил после заседания гордумы, и заместитель главы администрации города Андрей Ярославцев: проект застройки эспланады имеет рекомендацию, согласно которой открытый доступ на эспланаду будет сохранен, а строить можно только в подземном пространстве.
Тем не менее, пермские общественники и активисты этому не верят. Они утверждают, что изменение функционального зонирования эспланады приведет к застройке значительной ее части. В городе прошла целая серия митингов и пикетов, участники которых требовали не менять функциональное зонирование центральной части города. Другая территория, судьба которой беспокоит активистов, это Черняевский лес. Сюда хотят перенести городской зоопарк, что потребует вырубки значительного количества деревьев. Его зонирование также изменено решением гордумы.
Научный сотрудник Пермского университета, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев крайне этим недоволен.
– Лес, особенно в центре города, вырабатывает кислород из углекислого газа, а также является фильтром от выбросов загрязняющих веществ от предприятий и автотранспорта, тем самым снижая уровень заболеваемости населения. Перенесём зоопарк в Черняевский лес — повысим число больных пермяков. Но в Черняевском лесу еще несколько лет придется потратить на снятие ограничений из-за которых запрещено там строить: особо охраняемая природная территория, городские леса. Сейчас мы постараемся сделать всё возможное – будут и судебные тяжбы, и митинги.
14 января было создано экологическое сообщество «Пермская зелёная коалиция», которое ставит своей целью, в числе прочего, сохранить эспланаду и Черняевский лес в нынешнем их виде.– «Зелёная коалиция» перенесёт основные свои действия в суды и будет обжаловать и сегодняшнее решение Думы, и будущие попытки властей лишить часть Черняевского леса статуса «особо охраняемой природной территории» и статуса «городских лесов», — говорит один из учредителей этой организации, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. — Зоопарк в Черняевском лесу появиться не должен. Очень надеюсь, что пермяки не бросят эспланаду, которая в самое ближайшее время будет атакована целой серией проектов поверхностной застройки.
Единственным спорным объектом, чье зонирование не было изменено, стал ипподром. Ранее владельцы пытались изменить статус этой территории для того, чтобы иметь возможность построить здесь торгово-развлекательный комплекс и малоэтажное жилье. Но 28 января гордума этот проект не поддержала.
Яна Ханцис, одна из организаторов митингов в защиту ипподрома чрезвычайно этому рада:
– 1 декабря 2013 года у нас был митинг, но мы решили не останавливаться на этом, так как было понятно, что депутаты нас всё равно бы не услышали. Мы стали делать пикеты перед залом филармонии, чтобы, когда депутаты выходили с обеда, видели, что мы не собираемся сдаваться. Благодаря официальной группе «Вконтакте» нас услышали многие неравнодушные люди. В итоге собрали 6 тысяч подписей. И вот, в обед 28 числа мне сообщили, что зона ипподрома утверждена!
Впрочем, Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской думы, подчеркнул, что застройка леса, эспланады и прочих объектов «начнется не завтра», и их детальное обсуждение будет проведено еще не менее пяти раз. Например, при переносе зоопарка в Черняевский лес будут учтены и лесной кодекс, и компенсация потери спортивных площадок, а также проведены исследования по влиянию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости