Новости – Титульная страница












Титульная страница
«По интересу к жизни превосходят молодых»
Фото: Сергей Жульев
«Золотые семьи» Нижегородской области соревнуются в эрудиции и рассуждают об актуальной политике
29 ноября, 2013 15:39
4 мин
Вот уже почти 20 лет при Пушкинской библиотеке, что на улице Березовской в Московском районе, собирается уникальный в своем роде клуб для семейных пар с неожиданным названием «Динозаврики». Попасть туда очень непросто — приглашения получают только отпраздновавшие «золотую свадьбу». На первом после продолжительного перерыва заседании клуба побывал корреспондент «Русской планеты».
Люди, создавшие такие крепкие и проверенные временем семьи, очень легко создают семейную атмосферу и вокруг себя. Хотя в этот раз «Динозаврики» и собрались очень узким кругом.
- У нас большое горе, — погибла Мария Ивановна Чуранова, попала под машину. Она была основателем и куратором нашего клуба с самого основания, с 1995 года, — вспоминает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Нина Зотова, заведующая отделом районной библиотеки им. А. С. Пушкина и по совместительству организатор клуба «Динозаврики». — По этой причине мы довольно долгое время не собирались, лишь сегодня решили возобновить, так сказать, традицию. Но удалось собрать очень мало пар — кто-то болеет, у кого-то дела, да и погода выдалась плохая. Теперь надеемся на то, что наш клуб, словно снежный ком, опять постепенно начнет расширяться и набирать обороты.
Несмотря на то, что все члены клуба в весьма почтенном возрасте, проходят собрания очень активно. Обычно начинается заседание с официальной части (в этот раз она была посвящена прошедшему Дню матери), после чего участники пересаживаются за столы, пьют чай и делятся воспоминаниями, новостями, устраивают викторины и выбирают лучшие рецепты. И в этот раз тема Дня матери быстро и естественно перешла к , рассказам о военном детстве, работе, и все это под песни прошлых лет.
- Почти все, кого можно наблюдать у нас в клубе, по интересу к жизни и насыщенности этой самой жизни превосходят большинство молодых пар. Как правило, это техническая интеллигенция, — продолжает Нина Зотова. — Огромное удовольствие наблюдать за тем, как, например, чета Третьяковых сходится в дуэли эрудитов с Ивановыми, у которых, между прочим, глава семьи работал вместе с самим Ростиславом Алексеевым.
В этот раз Ивановым пришлось пропустить собрание по уважительной причине — подвело здоровье, поэтому 77-летний Владимир Иванович Третьяков, оставшись без своего постоянного оппонента, по-хозяйски ведет беседу и угощает присутствующих настойкой собственного приготовления.
- Россия хитрая, умная и талантливая. Поэтому все у нас будет отлично! — вдруг затрагивает тему политики Владимир Иванович. — Украинский борщ можно испортить, переварить, а вот русскую окрошку — никогда, всего накидал и ешь.
Тему сразу сворачивает противник политических дебатов Людмила Ивановна Мифтагдинова, еще один организатор «Динозавриков», которая как раз и принимает в клуб новых участников. По ее словам, иногда это происходит прямо в день 50-летия семейной жизни:
- У нас есть данные ЗАГСа по бракосочетаниям, мы отслеживаем все даты по Московскому району. Когда находим нужную семью, покупаем подарок, едем к ним и торжественно предлагаем вступить в «Динозаврики». Когда приехать не получается, приглашаем по телефону, — рассказывает Мифтагдинова, которая занялась организацией клуба по собственному желанию, после полувековой работы на местном авиационном заводе.
- В данный момент у нас 63 пары, в этом году приняли две новые. Правда, в прошлом году было 82 пары, кто-то, к сожалению, умирает — возраст весьма преклонный, кто-то уезжает из Московского района. Кстати, есть и три семьи, отпраздновавшие бриллиантовые свадьбы (60 лет), правда, они заходят к нам уже очень редко, — сетует Людмила Ивановна.
Даже если кто-то из супругов умирает, другой, как правило, продолжает посещать заседания клуба, как, например, Алексей Григорьевич Новиков. Кстати, они с супругой единственные из «динозавриков», кто за все время удостоились официальной медали «За любовь и верность»; о самом же Алексее Григорьевиче нередко пишут в местных газетах — он 60 лет проработал токарем на машиностроительном заводе, получил орден «Знак почета»:
- Работа на заводе для меня всегда была праздником, я счастлив, что и мои дети потрудились на нем. И вообще, в вопросах будущего я надеюсь только на них, — говорит ветеран труда корреспонденту «Русской планеты».
Он, как и Третьяков, жалуется на нынешнюю ситуацию в городе, особенно с транспортом. Ведь как раз из-за пробок и не убранного на улицах снега несколько пар не смогли добраться в этот день до библиотеки. Возмущенных мужчин тут же останавливает Инесса Вячеславовна Третьякова — супруга Владимира Ивановича:
- Такие вопросы мы не решаем и никогда не решим, поэтому даже не стоит это обсуждать и тратить нервы, — заявляет жизнерадостная пенсионерка всем собравшимся.
Самые главные и тяжелые события жизни семьи Третьяковых можно объединить в сценарий запутанной мелодрамы со счастливым концом. Вот что рассказал Владимир Иванович корреспонденту «Русской планеты»:
- Наша семейная жизнь началась с набора совпадений. Супруга родилась 07.05.1937, поженились мы 05.07.1957. Думаю, что даже для книги рекордов Гиннесса будет интересным то, что номер ее свидетельства о рождении и нашего свидетельства о свадьбе одинаковый — 6275. Мы тогда же и хотели обвенчаться — должен был помочь знакомый, но не получилось. А несколько лет назад у Инессы Вячеславовны случился инсульт, и она на время потеряла зрение; тогда ей во сне несколько раз явилась Богородица, после чего зрение вернулось, и супруга вдруг решила вышить икону, которую мы потом отнесли знакомой женщине-эксперту, которая, в свою очередь, посоветовала нам священника. Каким было наше удивление, когда оказалось, что этот священник и есть тот наш знакомый; спустя 45 лет мы и обвенчались!
По словам Нины Зотовой, об этом событии даже писали в газетах, а не так давно Третьяков в конкурсе, где надо было кормить супругу лапшой с ложки, выиграл у молодого мужчины, как говорится, с огромным отрывом. Тогда мало кто знал, что в течение двух лет после инсульта Владимир Иванович именно так и кормил Инессу Вячеславовну.
- Все пережили и жили весело. Лишь бы не было тоски! — в один голос твердят супруги корреспонденту «Русской планеты». — Мы сами не ангелы, были проблемы и с алкоголем, и с гордостью. Нет смысла критиковать молодое поколение и давать какие-то советы. Все, что мы делаем — это воспитание собственным примером.
Кстати, Третьяковы успевают заботиться не только друг о друге и о своих детях, но и оказывают материальную помощь реабилитационному центру для подростков при Ардатовской колонии, ведут переписку с местным настоятелем — отцом Михаилом.
Согласились побеседовать с корреспондентом «Русской планеты» и супруги Котловы — Александр Сергеевич и Лидия Петровна.
- Вы живете в Нижнем Новгороде (Горьком) с 1959 года. По-вашему, жизнь в городе сильно изменилась?
А. С. Конечно. Мне вообще кажется, что сейчас молодежь получает все готовое, не трудится ради этого. Раньше жилья не было, работы не было, приходилось самому всего добиваться.
Л. П. До пенсии я работала 62 года, воспитала двух дочерей. Сейчас людям намного легче, это касается и жизни в городе, и атмосферы внутри семьи.
- Чем все-таки отличаются семьи вашего поколения от нынешних семей?
А. С. Скажу так: мы старались тянуть воз, пусть он и не всегда легкий. Это труд, но если он честный, его уважают. Ведь проблемы есть и у молодого поколения, но мы никогда от них не уходили, старались решать все «малой кровью». Семья — это огромная обязанность. Жизнь — чаша, и она может быть горькой, кислой, соленой и, конечно, сладкой. Важно осознавать ответственность и то, что брак — это навсегда.
- Мы еще повоюем! — произносит тост ближе к концу заседания «динозавриков» Александр Сергеевич, потирая широкое обручальное кольцо на пальце.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости