Новости – Люди












Люди
«И застрелил охотник два солнца»
Изображение лося на одном из камней в поселке Сикачи-Алян. Фото Алины Селезневой.
Корреспондент РП посмотрел на то, как исчезает историческое и культурное наследие
14 февраля, 2014 16:17
6 мин
О петроглифах — древних рисунках на камнях — слышал в Хабаровске, пожалуй, почти каждый. Некоторые даже видели их. Сейчас известны 6 мест, где петроглифы обнаружены. Однако относительно легко добраться, можно не до всех из них. Самые известные на Дальнем Востоке петроглифы находятся в нанайском селе Сикачи-Алян, примерно в 70 километрах от регионального центра.
Берегом реки в морозное утро
Туристы и рыбная ловля единственное, что кормит жителей Сикачи-Алян. Рыбой, в основном, торгуют в начале осени, когда кета и лосось идут на нерест. У местных жителей — нанайцев — есть на вылов особые квоты. Петроглифы же доступны круглый год, по крайней мере, большая часть из них. Однако ехать сюда туристы любят все же в конце лета — начале осени. Поэтому зимой в деревне пусто, зато тихо и умиротворенно. Улицы немноголюдны — в поселке живет всего несколько сотен человек. Машин почти нет — здесь это роскошь.
Туры сюда предлагают несколько хабаровских фирм. Рассчитаны они на школьников. Педагоги считают, что такие поездки — один из лучших способов организовать внеклассное занятие. Поэтому ватаги мало интересующихся историей школьников здесь не редкость. Впрочем, любой желающий может обойтись и без услуг турфирм — до Сикачи-Аляна легко доехать на машине. Так поступили и мы.
Чтобы посмотреть на заветные камни, нужно немного отъехать от центра села к берегу. Валуны разбросаны, чуть поодаль. Проехать к ним можно по накатанной дороге.
На обочине, возле дороги, ведущей к петроглифам, нередко сидят местные жители. Здесь торгуют амулетами, традиционными украшениями, сувенирами с нанайскими мотивами. Бабушки продают семечки. Неподалеку бродят местные ребята. Они предлагают свои услуги туристам. В потертой, немного не по размеру одежде, девочка лет 10-12 на вид, представившаяся Наташей, вызывается нам «все показать». В руках держит разные простые украшения, чтобы проникнувшиеся духом этих мест туристы могли тут же прикупить себе что-нибудь на память.
– Вот здесь изображены три солнца, — показывает рисунки наш маленький провожатый. — Когда-то давно их было три. Тогда камни были мягкими. Людям жилось тяжело. Потом охотник застрелил два солнца. А на застывающих камнях невеста охотника нарисовала разных животных.
Это одна из нескольких популярных легенд появления петроглифов. Тоже своеобразный бренд этих мест. До сих пор передается из уст в уста.
Никаких информационных табличек возле камней нет.
Всего в Сикачи-Аляне около сотни рисунков на камнях. Лица, змеи, звери, птицы. Когда-то их было около 300. Описал и привел все петроглифы в систему Алексей Окладников в 30-е годы прошлого века. А открыл их Палладий Кафаров.
Девочка Наташа возвращается на свой пост с честно заработанной шоколадкой, а мы продолжаем поиск рисунков. Чем дальше отходишь от основного скопления камней с артефактами, тем трудней что-то отыскать. Камней по берегу разбросано много, рисунки на некоторых видны плохо. Поэтому почти наверняка с десяток древних валунов мы пропустили.
Побродив немного вдоль берега, возвращаемся в центр села, где расположен музей.
Проект вам в помощь
Экспонатов здесь немного. Посетителей тоже. Тут проводят коллективные занятия с группами школьников, которым показывают национальные костюмы, и рассказывают о традициях нанайского народа и петроглифах. С каждым годом их становится все меньше и меньше.
– Петроглифы — памятник федерального значения. Получаются, что фактически они не принадлежат селу. При этом средств на них не выделяют: ни на охрану, ни на содержание. А недавний паводок, между тем, нанес им серьезный урон. Большая часть камней была затоплена, какие-то наверняка сместились, некоторые перевернуло. К тому же часто портят их и туристы, — рассказывает заведующая местным филиалом Хабаровского краевого музея им. Гродекова Светлана Оненко
Чтобы привлечь внимание к проблеме хабаровские активисты запустили при поддержке регионального правительства проект «Петроглифы Амура».
– Слово «петроглифы» известно, конечно, всем, а вот какая история у этих рисунков, что они означают, как давно были сделаны — это мало кто знает. Информации об этом почти нет. Именно поэтому появился такой проект. Ориентирован он, прежде всего, на детей. Ведь именно в этом возрасте легче всего заложить какие-то ценности, — рассказывает РП Мария Степко, технический руководитель проекта. — Мы, прежде всего, предлагаем ребятам познакомиться с информацией через интернет-ресурс. С его помощью можно принять участие в конкурсе эссе о петроглифах и включиться в обсуждения. Также на апрель у нас запланирована научно-практическая конференция в одном из мест, где находятся петроглифы. А затем будет издан сборник по материалам участников.
Приобщить к истории через интернет даже подростков из далеких городов и поселков края — одна из задач проекта.
Однако чтобы превратить подобные артефакты в достопримечательности, просто рассказывать о них недостаточно. Бывалый путешественник из Хабаровска Александр Леонкин на своем сайте описывает похожую на Сикачи-Алян деревню в уезде Фуюань, расположенную в соседнем Китае. Там не только восстановили нанайское село, но и сделали популярный парк.
– Просто петроглифы неинтересны обычным туристам, они представляют ценность только для ученых. А для привлечения обывателей нужна инфраструктура. Чтобы обычный турист мог легко добраться, к примеру, из Хабаровска до этих мест. А кроме этого, необходимо «оформление»: парк или музей археологии, какие-то мероприятия организовывать оригинальные, свой маркетинг, чтобы привлечь массового туриста из Японии или Китая. К примеру, в городе Асахикава на острове Хоккайдо расположен лучший зоопарк Японии, туристы туда едут массово. А все потому, что есть одна деталь — раз в два часа выпускают пингвинов из вольеров и они шагают по зоопарку, — рассказывает РП Александр Леонкин.
Пока же до Сикачи-Алян доезжают только школьники, радующиеся самой возможности выехать из города, да редкие любители, совмещающие выезд на шашлыки с осмотром достопримечательности. И большинство из них, раз побывав возле памятника древнему искусству, уже не возвращается снова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости